Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

CASPIAN CORRIDOR

Опубликовано:20:44 30/11/2012

Гала-концеpт в Cadogan hall

26 ноября 2012 года в одном из самых престижных концертных залов Лондона – Cadogan Hall – состоялся концерт азербайджанской музыки в исполнении Лондонского Королевского симфонического оркестра под управлением народного артиста Азербайджана, профессора Ялчина Адигезалова.
Концерт был организован центром искусств “БУТА” в рамках конференции “Каспийский коридор” (Caspian Corridor), которая была посвящена 20-летию Азербайджанского международного банка.
Зрители, пришедшие в тот вечер на концерт, разделились на две группы – одни были прекрасно знакомы с азербайджанской музыкой, а другие, никогда не слышав ее ранее, пришли в предвкушении услышать и открыть что-то новое и интересное для себя.
Подбирая программу, организаторы концерта центра искуств “БУТА” вместе с дирижером Ялчином Адыгезаловым ставили цель познакомить зрителя с удивительным разнообразием азербайджанской музыки – от мугама до симфонической классики.
Концерт стартовал бессмертным произведением “Азербайджанское каприччио” Фикрета Амирова. Яркий и колоритный, он моментально заставил всех зрителей погрузиться в историю Азербайджана и пережить ее вместе с азербайджанским народом.
Далее следовали удивительные произведения, являющиеся кладезью азербайджанской музыки – “Караван” Солтана Гаджибекова, сюита из балета Кара Караева “Семь красавиц”.
После этого на сцену вышел молодой и перспективный солист Театра оперы и балета Азеp Рза-заде. В его исполнении прозвучали прекрасные мелодии – бессмертный романс “Севгили джанан” Узеира Гаджибейли, “Вятян махнысы” Ниязи и ария Балаша из оперы “Севиль” Фикрета Амирова. Азер настолько вживался в каждый образ, что лондонский зритель, даже не понимающий азербайджанского языка, не мог не проникнуться теми чувствами, которые Азер пытался донести, будь то любовь к Родине во время исполнения “Вятян махнысы” или боль и разочарование во время исполнения арии Балаша.
Кяманчу многие из лондонских зрителей увидели впервые. В XII веке великий поэт Низами Гянджеви описывает кяманчу в своей поэме “Хосров и Ширин” как источник божественной музыки, заставляющей людей восхищаться этим музыкальным инструментом. Именно эти чувства испытали зрители в тот вечер, потрясенные удивительным, тонким и разнообразным звучанием этого инструмента. Гости мероприятия имели возможность услышать 2-ю часть концерта для кяманчи Гаджи Ханмамедова в исполнении Тогpула Асадуллаева.
Следующим инструментом, который организаторы концерта представили лондонскому зрителю, был тар, редчайший пример национального инструмента, который будил и по-прежнему будит сильнейшее желание композиторов создавать оригинальные произведения, инструмент с неисчерпаемым потенциалом, который сам основоположник оперы на Востоке – Узеир Гаджибейли – называл “самым ценным и важным”. Виртуозно исполненное заслуженным артистом Азербайджана, таристом Сахибом Пашазаде проникновенный романс “Гаранфил” Васифа Адыгезалова, являющийся музыкальной одой азербайджанской душе, заставил прослезиться нескольких зрителей сидящих в зале.
Прозвучавшая в финале концерта оратория Васифа Адигезалова “Гарабаг шикястяси” подняла на ноги всех сидящих в зале. Виртуозноотточенное дирижером звучание оркестра, присутствие на сцене национальных инструментов – тара и кяманчи – а также удивительное и тонкое исполнение ханенде Бабека Нифталиева по силе воздействия, по своеобразному эмоциональному накалу и мощи стали достойным завершением этого удивительного путешествия в мир азербайджанской музыки.
Генеральный директор центра искуств “Бута” Насиб Пириев: “Три года назад центр искусств “БУТА” впервые представил азербайджанскую музыку на сцене Cadogan Hall в рамках Фестиваля бута, и с тех пор в этом зале часто проводят разные азербайджанские мероприятия. Также на Фествале бута мы познакомили Королевский филармонический оркестр с нашей музыкой, и этот замечательный коллектив уже не раз исполнял произведения азербайджанских композиторов и даже успел побывать с гастролями на нашей родине. Вот такие прорывы и премьеры делают Лондон особенным городом для нашего центра, городом, в котором мы провели уже более двадцати мероприятий. Я искренне надеюсь, что знакомство жителей столицы Британии с богатствами азербайджанской культуры продолжится – главное, чтобы все наши организаторы и продюсеры помнили о высочайших требованиях лондонцев к качеству программ и уровню организации мероприятий. Мы должны стараться, чтобы каждый наш концерт завершался стоячей овацией зрителей – так, как это было сегодня в Cadogan Hall. Тогда жители Британии смогут достойно оценить всю невообразимую красоту и глубину азербайджанской музыки.”
Здесь же напомним, что созданный в 2004 году как центр продвижения азербайджанской культуры в мире, центра искуств “Бута” в настоящее время сотрудничает с представителями искусства со всего мира и принимает участие в крупных международных мероприятиях в сфере культуры и искусства. Желание центра искуств “Бута” популяризировать азербайджанскую культуру в мире и реализованные им в этой сфере проекты дают свои плоды – благодаря деятельности центра каждый год все больше людей за пределами Азербайджана узнает о богатой культуре этой страны. В 2010-м году Центр отметил свой пятилетний юбилей 100-дневным фестивалем азербайджанской культуры в Лондоне.

CASPIAN CORRIDOR
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.