Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Бывший служащий ИВ Баку продолжает отстаивать свою правоту

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 ноября 2012

Теперь в судебной плоскости

Бывший служащий ИВ Баку продолжает отстаивать свою правотуВ майском выпуске нынешнего года приложения “Наше право” в статье “Мне контроль не нужен, я сам все контролирую” мы рассказывали о попытках бывшего заведующего отделом исполнительной власти города Баку Арзу Мамедова добиться восстановления на работе. Многочисленные обращения во всевозможные руководящие структуры власти никакого результата не дали – ни один государственный орган, ни один чиновник не проявили желания разобраться в вопросе: как так получилось, что многие годы безупречно работавший сотрудник в один миг оказался отстраненным от должности?!
В этой ситуации А.Мамедову не оставалось иного выхода, как в поисках справедливости обратиться в суд. 24 мая он с исковым заявлением обратился в Сабаильский районный суд. Там сочли, что предмет иска подсуден Административно-экономическому суду, а потому переправили заявление А.Мамедова в Первый Бакинский административно-экономический суд. Разбирательство дела было поручено судье Шарафят Мамедовой. Подготовительное заседание состоялось 13 сентября без представителей ответчика – ИВ г. Баку.
На очередном заседании, которое состоялось уже в октябре, представители ИВ г.Баку представили суду копию распоряжения главы ИВ об освобождении А.Мамедова от занимаемой должности, документ “Служебные сведения об Арзу Мамедове”, подготовленный руководителем апарата главы ИВ Расимом Гулиевым, и подписанное представителем ИВ Агаси Лятифовым возражение исковому заявлению А.Мамедова.
В распоряжении главы ИВ г.Баку Г.Абуталыбова, датированном 13 декабря 2011 года, говорится, что А.Мамедов освобождается от работы, согласно статье 25.2.6 закона АР “О государственной службе” (статья устанавливает в качестве одной из мер дисциплинарного взыскания работника его освобождение от государственной службы – М.М.) ввиду нарушения им требований статьи 18 упомянутой статьи, за совершение поступков, могущих нанести ущерб репутации государственного органа, в котором работает (именно это говорится в пункте 18.0.3 статьи 18 – М.М.), постоянное нарушение правил этического поведения и невыполнение указаний руководства, данных в рамках своих полномочий. Основанием же увольнения послужили “Служебные сведения об Арзу Мамедове”, представленные руководителем аппарата городской головы.
Интересно, какие поступки и\или действия А.Мамедова могут стать “порочащими” ИВ столицы, привести к падению его репутацию среди населения? Неужели так “силен” А.Мамедов, что способен расшатать “авторитет” руководства Баку, так много сделавшего для горожан бессистемной застройкой столицы и постоянным рытьем траншей, непроходимыми улицами после дождей и неочищаемыми тротуарми после снега? Неужели бакинцы благодаря А.Мамедову перестали “любить” свою мэрию за ямы на дорогах, грязь на улицах, “водные процедуры” при дождях? А впереди еще зима, которая прибавит к мэрии огромную “любовь”, степень которой напрямую будет зависеть от толщины снежного покрова…
Так в чем собственно обвиняется А.Мамедов? Вот что пишет руководитель аппарата Р.Гулиев главе ИВ Г.Абуталыбову: “Начальник отдела контроля аппарата исполнительной власти города Баку Мамедов Арзу Али оглу наряду с ложными и клеветническими выступлениями об отдельных личностях, работающих в различных государственных структурах, позволил себе выразить не соответствующие действительности безосновательные и клеветнические высказывания даже о государственных структурах, допустил действия, которые могут привести к падению авторитета государственного органа, в котором он работает. Во время беседы с ним с участием начальника приемной аппарата ИВ Тахира Масимова, начальника юридического отдела Сани Насибова, руководителем отдела работы с беженцами и вынужденными переселенцами Намика Мамедова и начальника хозяйственного сектора Джафара Гусейнова Арзу Мамедов признался, что полученными от него неверными сведениями оппозиционные политиканы вроде Гудрата Исакова пользовались против государства, пытались ввести в заблуждение публику этими клеветнического характера сведениями. Арзу Мамедов объяснил свой поступок безумием…
В присутствии сотрудников аппарата он был неоднократно предупрежден о необходимости положить конец поступкам, которые могут нанести ущерб репутации государственного органа, в котором он работает. Но он внимал этим предупреждениям и продолжал совершать присущие ему поступки, договорившись до того, что Комитет экономики города Баку был создан с целью лишения его, Мамедова, должностных полномочий….
Сведения клеветнического характера об исполнительной власти Баку нашли отражение в анонимных письмах, которые А.Мамедов рассылает от имени разных лиц. Впоследствии он признал авторство этих писем. Учитывая все это, прошу выразить отношение к освобождению Арзу Мамедова от занимаемой должности начальника отдела контроля аппарата главы исполнительной власти города Баку”. Под документом стоит не только подпись Р.Гулиева, но и перечисленных в документе четырех сотрудников аппарата ИВ г.Баку.
Не знаю как у вас, у меня мурашки по телу забегали – вспомнилось прочитанное о 30-х годах советского времени. Перечисленные в “Служебных сведениях” пункты с небольшими добавлениями перекочевали в переданные суду возражения исковому заявлению, которые подписал представитель ИВ А. Лятифов. В числе новых упреков в адрес Мамедова А.Лятифов указывает его попытку проведения проверок в районных исполнительных властях и строительных компаниях. А.Лятифов считает исковое заявление А.Мамедова безосновательным и просит суд его отклонить.
Однако А.Мамедов опроверг все выдвинутые против него обвинения. Он сообщил суду, что в течение десяти лет пытался получить план работы руководимого отдела, требовал утверждения Положения об отделе контроля, просил передавать копии распоряжений главы ИВ, освободить от работы двух “мертвых душ”, числящихся в отделе. “Ни на одно свое обращение я ответа не получил”, – пояснил он. А.Мамедов назвал не соответствующими действительности заявления представителя ИВ о наличии Положений всех отделов ИВ и внесении в них незначительных изменений в 2008 году: “Если это так, то почему от руководителей подразделений, в том числе и от меня, скрывались эти документы?” – спросил он. – “Значит, их не было совсем”, – ответил он на свой вопрос.
“С другой стороны, если существовало Положение об отделе, и оно было у меня, то почему меня не наказали за то, что выдвигаю неуместные требования”,- продолжил А.Мамедов. Высказывался он и относительно попыток осуществить проверки в исполнительных властях районов и деятельности строительных компаний.
“За годы моей работы в исполнительной власти города Баку я лишь один раз был на проверке, причем в составе группы. Это была исполнительная власть Бинагадинского района, и проверка проводилась по распоряжению Гаджибалы Абуталыбова. Я состоял членом Комиссии исполнительной власти города Баку, созданной в 2004 году, опять же распоряжением главы ИВ, с целью борьбы с незаконным строительством. В 2008 году я обратился к Гаджибале Абуталыбову с предложением снести незаконные строения на первых этажах ряда зданий, в том числе около сада Зорге. Затем я узнал, что эти строения принадлежат родственникам главы ИВ города. После этого я был отстранен от проверок. Если же по собственной инициативе попытался проверить какую-либо структуру или организацию, то ее руководитель немедленно сообщил бы об этом моему начальству и за это меня непременно наказали бы”, – сообщил А.Мамедов. По его словам, за годы работы в ИВ г.Баку он неоднократно поощрялся денежной премией.
Ответил он и на упреки в распространении ложных и клеветнических сведений об отдельных личностях. По словам А.Мамедова, за годы работы в ИВ г.Баку он ни разу ни в одном органе СМИ не выступал и, таким образом, не мог заниматься распространением ни ложных, ни правдивых сведений. “Пусть представят суду одно мое выступление в СМИ”, – предложил он.
В беседе с нами А.Мамедов выразил недовольство ходом судебного процесса. “Мои ходатайства отклоняются, я не имею возможности задавать вопросы ответной стороне. Идут какие-то подковерные игры. Я просил суд дать мне протоколы заседаний, но получил отказ. Мне предложили забрать обратно исковое заявление, пообещав взамен “чистую трудовую книжку”, то есть увольнение по собственному желанию. Зачем мне “чистая книжка”, когда все знают, почему я не работаю в ИВ Баку? Неужели после моего конфликта с главой ИВ города какой-то государственный чиновник осмелится взять меня на работу? Не знаю, за кого они меня считают, делая такое предложение. Наверное, по своему аршину мерят…”, – отметил А.Мамедов.
Очередное (возможно, последнее – М.М.) заседание суда назначено на 13 декабря. А.Мамедов пригласил на заседание представителей Бакинского офиса ОБСЕ и направил в Судебно-правовой совет жалобу на действия судьи Ш.Мамедовой.

Бывший служащий ИВ Баку продолжает отстаивать свою правоту
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общая

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.