Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Бытовое насилие

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 ноября 2012

Только в этом году в результате внутрисемейных конфликтов убиты 30 женщин

Бытовое насилиеГлава общественного объединения помощи женщинам “Чистый мир” Мехрибан Зейналова опубликовала список женщин, убитых в течение текущего года у себя дома. Как передает Salamnews, по данным этой неправительственной организации, в 2012 году были убиты 30 женщин. В основном убийства совершены их мужьями и отцами. Убитые были в возрасте 20-45 лет. В то же время было предпринято 16 попыток убийства женщин.
В Азербайджане с каждым годом растет число фактов бытового насилия над женщинами, заявила недавно Мехрибан Зейналова. Однако очень мало жертв обращаются в полицию за помощью. Она объяснила это ментальными особенностями, малым числом женщин-полицейских и недоверием к мужчинам-полицейским.
Согласно словам Зейналовой, наблюдается также тенденция роста числа случаев убийства женщин на бытовой почве и самоубийства женщин.
Так, на почве бытового насилия в 2010 г. были убиты 109 женщин, в 2011-м – 135. В 2010 г. 65 женщин совершили попытки самоубийства.
Всего в 2010 г. зафиксировано 324 факта бытового насилия (как женщин, так и мужчин). Из них 221 – убийства, 103 – попытки убийства.
Что касается мотивов, то 41 случай убийства совершен на почве чести, 31 – из-за ревности. 34 женщины были убиты мужьями, 18 – бывшими мужьями, остальные – мужчинами, с которыми они состояли в родственных отношениях.
Что касается фактов суицида, то в 2010 г. совершили самоубийство 128 женщин, еще 52 предприняли такую попытку.
В 2011 г. свели счеты с жизнью 205 женщин, еще 95 пытались совершить самоубийство.
По словам Зейналовой, большинство фактов суицида связано с протестом против бытового насилия. Другой причиной самоубийства является принудительная выдача замуж.
Эксперты обратили внимание и на подрыв устоев института семьи под воздействием глобализации. Так, мужчины стараются не заключать официальных браков, дабы избежать в случае развода финансовых и иных обязательств. Есть даже факты отказа от отцовства. Согласно Зейналовой, через суды удалось добиться признания отцовства в шести случаях.
Для преодоления негативных тенденций в семейных отношениях и борьбы с бытовым насилием важны сотрудничество госорганов и гражданского общества, просветительская работа, в том числе через СМИ.
Часто лидеры неправительственных организаций повторяют, что женщины в Азербайджане составляют более половины населения, и, несмотря на существующее равенство в правах, доступ женщин к экономическим, социальным и культурным ресурсам остается неравномерным. Главной причиной этого являются существующие устойчивые традиционные представления о распределении ролей между полами.
Согласно известным данным, в Азербайджане насчитывается уже свыше 20 тысяч детей, родившихся вне брака. Явление это не является характерно для Азербайджана в силу национальных особенностей и характера. И, тем не менее, факт налицо. Считается, что немаловажную роль в этом сыграли ранние браки. Заключаются они, как водится, не в государственных учреждениях, а посредством кябина в силу несовершеннолетия девочек. Им нет еще и 14 лет, а их уже выдают замуж, родившиеся дети уже считаются внебрачными, поскольку регистрации брака в общепринятом смысле нет. Исполнительная власть районов не сильно обращает внимание на такого рода случаи.
Несовершеннолетние жены, ставшие впоследствии мамами, перестают посещать школу. У родившихся таким образом детей нет метрик, поскольку нет официальной регистрации брака. Одна проблема порождает другую. Есть и другая проблема. Зачастую в селах молодые люди просто не имеют документов – так называемых удостоверений личности. Однако они вступают в брак и не регистрируют его в силу отсутствия документов. Рождающиеся от такой пары дети также являются внебрачными. Существует и другой вариант. Незамужняя женщина вступает в отношения с женатым мужчиной, рожает от него ребенка. И ее ребенок, если она сможет через суд доказать отцовство этого мужчины, обладает равными правами с законными детьми на имущество этого мужчины.
Насилие в отношении женщин тоже не новая проблема. Глубокие страдания и ущерб, наносимые этим распространенным нарушением прав человека, мало изменились за века, если вообще изменились. Насилие в отношении женщины больше не рассматривается как неизбежная часть семейной жизни, социальных отношений, рабочего места или войны. Насилие в отношении женщин нельзя оправдать.
Существует связь между обеспечением гендерного равенства, искоренением насилия в отношении женщин и достижением настоящей и долгосрочной безопасности для всех граждан. Когда насилию в отношении женщин позволяют продолжаться – это сохраняет дискриминацию, а в результате усиливает нестабильность и препятствует развитию любой нации.
Новое время принесло новые проблемы. Технический прогресс менял быт, облегчая женскую участь, но далеко не решал гораздо более важные проблемы, такие, скажем, как замужество несовершеннолетних, ставшее негативной приметой последних лет. Возмутительно, что некоторые люди, прикрываясь демократией и правами человека, считают, что могут отдавать замуж своих 15-летних дочерей или навязывать женитьбу 17-летним сыновьям. Бизнес-родство, политическое родство – это новые термины в нашем языке. То есть ради каких-то призрачных целей ломают жизнь молодым, которые через год-два разводятся и остаются с детьми на руках. Они даже на помощь государства не могут рассчитывать, поскольку брак и рождение детей далеко не всегда официально зарегистрированы. Получается, мы из XXI века возвращаемся в XIX.
Решить эти проблемы можно, наверное, двумя путями – ужесточением наказания за нарушение законов и просвещением общества.
Еще одну позицию считают представители гендерных НПО важной. Это участие женщин в управлении – в исполнительных и законодательных органах власти. Здесь есть определенные позитивные сдвиги, среди сотрудников органов местного самоуправления около четверти женщин, в парламенте Азербайджана сегодня их тоже немало. Но надо, чтобы их было больше, поскольку лучше их (дело не в феминизме) никто не знает и не способен решать женские проблемы, полагают руководители гендерных общественных объединений.
Никто не станет спорить, что в многовековой истории азербайджанского народа женщина всегда занимала своеобразное место, играла важную роль в развитии общества. И в настоящее время женщины активно участвуют в общественно-политической, социально-экономической и культурной жизни республики.
С целью информирования живущих в регионах женщин об основных положениях Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин и национальных гендерных приоритетах и получения пользы от проводимого обмена мнениями структуры ООН в Азербайджане проводили в районных и сельских местностях цикл просветительских мероприятий, служащих обмену информацией. Эти мероприятия были направлены на обеспечение гендерного равноправия в Азербайджане и дальнейшее улучшение общественного статуса женщин.
Очевидно, пишут исследователи, что право на участие в политике неразрывно связано с соблюдением социально-экономических прав женщин. Последние, однако, нарушаются в массовом порядке. Тем не менее, тяжелая социально-экономическая ситуация стимулирует активных женщин к более осознанному участию в политике, причем, как ни парадоксально, в регионах этот процесс идет значительно активнее, чем в столицах. Воздействие принимаемых решений местной власти на качество повседневной жизни, учет специфически женских интересов (репродуктивные права, семья, гендерное равенство, насилие в отношении женщин, женская сексуальность и др.), вероятно, наблюдаются в регионах более зримо.
Конечно, гендер в политике имеет свою специфику, определяемую как национальными культурными и политическими традициями, менталитетом, так и особенностями “переходного периода”. Однако международная практика свидетельствует о том, что есть тесная зависимость между высоким статусом женщин в обществе и их участием в политике. Общепризнанно, что для активизации участия женщин в муниципальных органах необходимы поддержка со стороны социальных и экономических структур, отсутствие дискриминации женщин на уровне законов, а также устранение негативных стереотипов в отношении женщин в системе образования и в средствах массовой информации.
Статистика подтверждает: женщины слабо представлены на политическом уровне во всем мире. Появилось понятие “паритетная демократия”, став предметом дискуссии в европейских странах. “Паритетная демократия” легитимизирует себя через признание того факта, что человек – это не абстрактная нейтральная целостность, а мужчина и женщина, что создает трудности в достижении равенства de facto.
В западной литературе обычно приводится пять основных аргументов для обоснования более активного участия женщин в политике. Эти доводы покоятся на том, что демократия включает: 1) эгалитаризм, равенство полов; 2) обоснование легитимности политического строя; 3) различия в интересах; 4) новый взгляд на концепцию публичной политики, ее фокуса; 5) эффективное использование человеческих ресурсов.

Бытовое насилие
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общая

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.