Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Быть или не быть русскоязычному телеканалу в Грузии?

Темы

Politics

Об авторе


Ульвия Ахундова
Подписка
Автор
  . 23 октября 2012

"Без работы остаются до 400 сотрудников"

Быть или не быть русскоязычному телеканалу в Грузии?Открытый Михаилом Саакашвили русскоязычный телеканал ПИК не пережил смены власти в Грузии. В субботу, 20 октября, работа канала была прекращена. Коллектив ПИК обратился к новому парламенту с требованием провести аудит Общественного телевидения Грузии (ОТВ), которого они называют главным виновником сложившейся вокруг канала ситуации. Именно в ОТВ входят бюджетные теле- и радиоканалы Грузии. О произошедшем “Известиям” рассказала бывший руководитель информационной службы канала Екатерина Котрикадзе.
“В начале октября до нас стали доходить слухи, что руководство приняло решение закрыть телеканал. Мы обратились к ОТВ с вопросами. Ответа не получили. Между тем разговоры стали подтверждаться. Тогда мы устроили молчаливый протест, точно так же в свое время поступил коллектив Би-би-си, когда у них пошли сокращения. Через пару дней нас без предупреждения сняли со спутника. Главным аргументом ОТВ Грузии стали наше несанкционированное вещание и наш молчаливый протест. Якобы этими шагами мы дискредитировали их”, – сказала Е.Котрикадзе.
Она также отметила, что много говорили о том, что нынешние финансовые проблемы канала возникли из-за того, что ПИК потратил значительные средства на освещение кампании партии власти. А о зарплатах приглашенных российских журналистов (Ганапольский, Собчак) и вовсе слагали легенды.
“Мы одинаково подавали информацию во время предвыборной кампании. Что касается российских журналистов – если ты хочешь иметь успех и добиться популярности у народа, для этого нужны известные люди, а за это надо платить”, – заявила бывший руководитель информационной службы.
“Я знаю одно: сотрудники телеканала намерены требовать проведения независимого финансового аудита ОТВ Грузии, чтобы стало ясно, куда исчезли бюджетные деньги, предназначавшиеся ПИК в соответствии со сроком действия контракта. Мы предполагаем, что именно финансовая ситуация стала основной причиной действий руководства ОТВ. Также коллектив потребовал от попечительского совета ОТВ выразить недоверие гендиректору Георгию Чантурия”, – добавила Е. Котрикадзе.
На вопрос, какие шаги они намерены сделать, чтобы вернуть вещание телеканала, и пытались ли они связаться с Бидзиной Иванишвили, Е.Котрикадзе отметила, что, как только Бидзина Иванишвили заявил о себе как политике, ПИК был первым каналом, который добрался до его родового села и сделал репортаж. “Журналисты телеканала обратились в парламент, чтобы нам помогли провести независимый аудит ОТВ. Ведь именно парламент утверждает бюджет для ОТВ, нам необходимо знать, куда делись средства за оставшиеся два месяца. Как и кем они были использованы? Закрытие телеканала никак не связано со сменой власти в Грузии. В кулуарных беседах общались с представителями партии “Грузинская мечта”. Было ясно, что они ни при чем”, – подытожила она.
Как передает корреспондент газеты “Взгляд” в Тбилиси, журналисты телеканала “Первый информационный кавказский” (ПИК) внесли в понедельник на имя наблюдательного совета Общественного телевидения, в парламент и правительство Грузии петиции с требованием разобраться в причинах отключения вещания. Они, в частности, требуют проведения независимого аудита и постановки вопроса ответственности гендиректора ОТВ Георгия Чантурия, который принял решение выключить ПИК.
Как уже сообщала газета “Взгляд”, в субботу Общественное телевидение Грузии остановило деловые контакты с этим русскоязычным телеканалом. В заявлении сказано, что ОТВ выполняло все обязательства перед этим каналом, который является его веткой, в том числе финансовые, но на днях часть сотрудников ПИК публично высказала протест по задержке зарплаты.
“Это был непонятный демарш, кроме этого, ПИК несогласованно вышел на сателлит, и нам пришлось понести непредвиденные расходы”, – заявило ОТВ. Такой выход на спутник – грубое нарушение контракта между ОТВ и ПИК, сказано в заявлении.
Также “грубым нарушением” контракта названо публичное проявление претензий, которые в эфире сделали сотрудники русскоязычного канала. До выяснения отношений деловые контакты остановлены, заявило Общественное ТВ. После этого заявления ПИК в субботу прервал вещание. “Без работы остаются до 400 сотрудников единственного в Грузии русскоязычного ТВ”, – отметили сотрудники ПИК.
В ночь на 16 октября работники ПИК ТВ, которое в 2011 году открыл президент Михаил Саакашвили, провели акции протеста, в том числе из-за проблем с финансированием и слухами о закрытии они пустили в эфир выпуск новостей, в котором репортеры не произносили ни слова.
Бюджетом на ОТВ на этот год было выделено более 30 млн. долларов, из них более 8 предназначалось для ПИК, однако, по словам сотрудников, после выборов 1 октября в парламент Грузии “Первому информационному кавказскому” перестали платить. ОТВ ссылалось на то, что у него нет денег на ПИК.
ПИК задумывался как реклама Грузии в России, особенно на Северном Кавказе и других странах.
Первым гостем ПИК ТВ в прошлом году был сам президент Грузии Михаил Саакашвили, который заявил о том, что власти страны “гарантируют поддержку и полную свободу данному ТВ”.
Саакашвили назвал создание этого телеканала “важной инициативой”, отметив, что сюда приглашены “опытные, ведущие” журналисты. Президент заявил тогда о важности вещания из Грузии на “весь мир, Кавказ, постсоветское пространство” и высказал надежду на то, что ПИК окажет “серьезное влияние на регион”.
На канал пригласили известных западных и российских журналистов, которым платили очень высокие зарплаты, особенно по сравнению с местным персоналом. В частности, позвали Ксению Собчак. Несмотря на это, ПИК регулярно проводил сокращения, реорганизации, так как рейтинг канала не был высоким. Также в Тбилисском международном пресс-центре РИА “Новости”, состоится “круглый стол” “Нужно ли Грузии русскоязычное телевидение? Судьба канала ПИК”.
В ходе “круглого стола” в Тбилисском международном пресс-центре РИА “Новости” участники дискуссии выскажут свое мнение о том, нужно ли в Грузии русскоязычное телевидение, почему было прекращено вещание канала, и попытаются спрогнозировать, изменится ли ситуация в будущем.
В дискуссии примут участие бывший руководитель информационной службы канала ПИК Екатерина Котрикадзе, президент МКПС “Русский клуб” Николай Свентицкий, политолог Мамука Арешидзе, политолог Авигдор Жардени, политолог, директор Международного центра по конфликтам и переговорам Георгий Хуцишвили, политолог, публицист Гела Васадзе, глава Фонда гражданской интеграции Заур Халилов, руководитель представительства USAID в Квемо Картли Заур Даргалли, руководитель Армянской общины Грузии Геннадий Мурадян, представитель грузинской епархии Армянской апостольской церкви Михаил Авакян.
К участию в дискуссии также приглашены журналисты, эксперты, блоггеры, представители неправительственных организаций, политических партий, представители национальных меньшинств.
Как сообщает грузинское отделение РИА “Новости”, сотрудники прекратившего вещание единственного в Грузии русскоязычного телеканала ПИК (“Первый информационный кавказский”) проведут акцию протеста перед зданием парламента страны в Кутаиси (Западная Грузия) в четверг – в день утверждения нового правительства.
Грузинский телеканал ПИК начал вещание 25 января 2011 года, на основании контракта Общественного вещателя с компанией “Кей 1″. 17 января 2012 года телекомпания ПИК была передана ООО “Аланиа” (нынешнее ООО “Телекомпания ПИК”) с правом управления до конца 2012 года.
По данным Предпринимательского реестра, 55% ООО “Телекомпания ПИК” принадлежат Мамуке Татошвили, который был владельцем телекомпании “Регион ТВ” (ООО “Аланиа”). В конце 2011 года “Аланиа” была слита с каналом ПИК и после реорганизации закрылась.
Остальные 45% ООО “Телекомпания ПИК” принадлежат в равных долях (по 15%) Гиорги Агдгомеладзе, Тамазу Гудадзе и Николозу Табидзе. Пост директора канала занимает Александр Парулава. Телекомпания “ПИК” как 3-й канал Общественного вещателя финансируется из бюджета. За 2012 год ей должно было быть выделено 14 млн. лари (около 8,5 млн. долларов).

Быть или не быть русскоязычному телеканалу в Грузии?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.