Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Будущее для Путина – прошлое

Опубликовано:16:31 25/12/2012

“Россия никогда не готова к будущему. Российское руководство в прошлом упустило возможность приготовиться к падению коммунизма, а нынешняя слабость российской экономики показывает, что страна не подготовлена к грядущим десятилетиям, ход которых определит исчерпание ресурсов, снижение демографических показателей и уменьшение площади государства”, – пишет Нина Хрущева в комментарии для Handelsblatt.

По словам Хрущевой, политолога университета New School, возвращение Путина на пост президента – признак упадка стратегического планирования России, поскольку “единственное будущее, к которому когда-либо стремился Путин, – это прошлое”.

“Несмотря на требования российской общественности начать реформы – от модернизации армии и коррумпированных и деградировавших правовых институтов до диверсификации экономики, сконцентрированной вокруг добычи полезных ископаемых и ВПК, – Путин остался верным делу автократии. Когда министр обороны Сердюков попытался реформировать вооруженные силы РФ, введя улучшенное обучение новым техникам обороны, начав сокращать расходы и повышать эффективность, его заменили бывшим губернатором Московской области и закоренелым сторонником Путина Сергеем Шойгу, который сразу же вновь оживил устаревшую систему”, – пишет Хрущева.

“Путин предпринял еще более зловещий, напоминающий сталинское время шаг: он стал инициатором закона о борьбе с экстремизмом, согласно которому любого могут обвинить за терроризм, шпионаж или разжигание ненависти либо заклеймить как иностранного агента”, – продолжает она.

“Во внешней политике Путин по-прежнему одержим старыми идеями, начиная с намерения восстановить империю в любой возможной форме. Стремясь доказать, что потеря статуса империи не умалила роль России в мире, Путин постоянно вмешивается в международные решения, отрицает санкции против Ирана и поддерживает режим сирийского президента Башара Асада, хотя тот устраивает бойню собственного населения”, – пишет Хрущева.

Она также отмечает, что, несмотря на то, что Россия наконец стала членом ВТО, ситуация с соблюдением прав человека в стране по-прежнему сомнительна, и приводит в пример дело Магнитского.

“Не желая реагировать на недовольство общества и не сумев за свое 12-летнее правление выстроить отношения с Западом, Путин загнал себя в угол, и теперь у него кончаются идеи. Последняя попытка восстановить российскую империю заключалась в объявлении о создании Евразийского союза с Белоруссией и Казахстаном”, – пишет Хрущева. Она указывает на то, что Путин “также обхаживает другие бывшие советские республики Средней Азии”, а также Грузию и Украину, но при этом “давит именно на тех руководителей, которых он на самом деле хотел бы привлечь на свою сторону”. Так, по ее словам, Россия “применяет все возможные тактики, от снижения цен на газ до торговых санкций, чтобы убедить руководство Украины принять участие в союзе”, однако президент Янукович, “поддерживающий собственный агрессивный имидж, ничего не хочет об этом знать”.

Усилия Путина по объединению бывших советских республик – “отнюдь не единственная инициатива, воплощающая его ложные представления”. По словам Хрущевой, правительство России тратит миллиарды долларов на модернизацию порта во Владивостоке, чтобы произвести впечатление на быстроразвивающиеся страны Восточной Азии, однако руководства этих стран “рассматривают Россию исключительно как дойную корову в плане полезных ископаемых, и пока что совершенно не ясно, оправдаются ли инвестиции, тем более что всеохватывающего плана по экономическому развитию региона нет”.

По словам Хрущевой, резкая политика Путина гарантирует только упадок страны: “с началом 2013 года Россия снова начинает ходить по кругу истории, как белка в колесе”.

Будущее для Путина – прошлое
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.