Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Будет ли зима теплой?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 ноября 2012

В Азербайджане открывается отопительный сезон

Будет ли зима теплой?Человек так устроен, что ему часто хочется того, чего нет. Холодной зимой мы мечтаем о теплом лете, а тогда, когда жара измотала, мы порой мечтаем о снеге и морозном свежем воздухе. Но независимо от того, что мы хотим, у природы свои законы, и после теплых деньков обязательно наступают холода. Сентябрь в Баку, да и в целом по Азербайджану, бывает, как правило, теплым, по сути продолжением лета. Октябрь в этом году тоже выдался на удивление теплым, и только в конце его и в начале ноября уже начало чувствоваться приближение холодов.
Люди потихоньку начинают вытаскивать из шкафов теплые вещи и покупать теплую одежду, в которой есть необходимость. Кроме того, чтобы “утеплить” себя приходится думать и о том, как утеплить свое жилье, ведь не сидеть же в собственной квартире, скажем, в шубе.
Кто-то рассчитывает на электрические отопительные приборы, кто-то на кондиционеры, что чревато тем, что в конце месяца счет за электричество неприятно удивит. Кто-то просто заделывает щели в окнах, если таковые имеются, и готовится оставлять включенной весь день и ночь газовую плиту, не думая о печальной перспективе задохнуться от угарного газа. Ну а те, кто живут в высотках, уповают на централизованное отопление. Точнее, уповают на него далеко не все, многие уже смирились с тем, что его пpактически не бывает. А если оно и есть, то не гpеет должным обpазом, а значит, толку от него маловато. Другим же повезло больше, и в последние годы в их квартирах с централизованным отоплением зимой дела обстоят нормально.
Многие наши граждане настолько отвыкли от того, что в домах с приходом холодов должно быть централизованное паровое отопление, что воспринимают его чуть ли не как чудо, а между тем история отопления насчитывает уже не один век. Первая, так называемая, система централизованного отопления (ЦО) “хюпокаустум”, появилась в Ш-IV вв. до н.э. Эта система была впервые применена в общественных банях, которые были широко распространены в римской и греческой империях. Только в одном Риме, в IV в. н.э., было более 850 общественных бань и 11 больших учреждений. Однако многие гимназии, отели, малые дворцы и виллы также имели центральное отопление. Китайцы также, почти одновременно с римлянами, разрабатывали свою систему ЦО Kang, которая была аналогична римской. Эти достижения в области теплоснабжения в большинстве своем были забыты из-за падения Римской империи в Ш-IV вв. н.э.
В 1480 г. Леонардо Да Винчи нарисовал первые эскизы, которые он назвал “вытяжной дымоход” (или “гнездо дыма”), устройство служило для удаления горячих газов из каминов, механически, с помощью вентилятора. Так появилось первое устройство комбинированной выработки тепла и энергии. В XVIII и XIX веках был сделан еще один шаг на пути появления современного ЦО – был разработан первый паровой подогреватель (1745 г.), система теплоснабжения (1777 г.) и система горячего водоснабжения (1831 г.) для домов в Европе. Разработка применялась преимущественно во Франции, Великобритании и Германии. Однако самый большой прогресс был сделан в 1876 г., в Локпорте, Нью-Йорк, США, с разработки первой системы централизованного теплоснабжения в мире. Бертсилл Холли получил патент и снабдил жилые местные постройки и производственные помещения паровым отоплением. Первый шаг в развитии систем теплоснабжения в Европе был сделан в Германии, вследствие интенсивного развития электропромышленности. Выработка электричества (блочные электростанции и электростанции общего пользования) была основой для снабжения потребителя от централизованного теплоснабжения.
Сейчас централизованное отопление во всех развитых странах распространено повсеместно. Что касается Азеpбайджана, то более-менее нормально с отоплением дела обстоят в крупных городах, а в pегионах, что гpеха таить, об отоплении могут только мечтать, порой согреваясь зимой дровами.
Впрочем, и жители столицы, как было сказано ранее, отоплением не особо избалованы, хоть в этой сфере и есть некоторые улучшения.
АО “Азеристиликтеджхизат” (национальный оператор по теплообеспечению) с 15 ноября откроет отопительный сезон в Азербайджане, сказали Trend в АО. На балансе АО находятся жилые дома, детские сады, школы, объекты здравоохранения и другие объекты социального назначения в Баку и регионах Азербайджана. Как сказали в АО, в частности, были проведены работы по прокладке, ремонту и замене отопительных линий, строительству и ремонту котельных, а также установке и ремонту насосов. Все необходимые работы в рамках подготовки к зимнему сезону проведены, и уже с середины этого месяца АО готово открыть отопительный сезон.
“Для того, чтобы обеспечить потребителей теплом на высоком уровне, были проведены все необходимые работы. В настоящее время все оборудование приведено в состояние готовности”, – отметили в ведомстве.
Также к середине месяца планируется ввести в эксплуатацию ряд новых котельных, строительство которых уже завершено.
“Эти объекты в соответствии с графиком планировалось запустить в декабре, но были проведены все необходимые работы и уже в середине ноября они смогут начать функционировать”, – отметили в АО. На данный момент ведутся работы по подключению новых котельных к газу, в частности, ведется процесс оформления документации, и по его завершении котельные смогут начать функционировать.
К сожалению, за предыдущие годы вера населения в централизованное отопление была подорвана, есть и такие, которые готовы вообще отказаться от него, так как обогревают квартиру, скажем, при помощи комби. Конечно, пользоваться комби дороже, чем платить за отопление, но что поделать?
Отметим, что часто еле теплое отопление коммунальщики оправдывают тем, что в квартирах жильцов засорившиеся старые трубы и батареи, и если они поставят новые, то ситуация в корне изменится. Но покупать новые трубы, батареи, вызывать мастера для их установки жильцам придется за свой счет, а это по карману далеко не каждому. К тому же наличие новых батарей еще ничего не гарантирует, и тут могут быть виноваты как коммунальные службы, так и соседи, перерезавшие трубы у себя в квартире и тем самым нарушившие целостность всей системы.
Хотелось бы верить, что этой зимой тепло, наконец, придет во все дома с централизованным отоплением, ведь платить за комби или за использование различных электрообогревателей по карману не каждому.

Будет ли зима теплой?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.