Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Будет издан иллюстрированный каталог архива Ниязи

Опубликовано:14:38 23/08/2012

“Подготовлен к изданию иллюстрированный каталог архива маэстро, который в ближайшее время выйдет в свет”, – сказала на мероприятии, посвященном 100-летию Ниязи, заслуженный деятель культуры, директор Азербайджанского государственного музея музыкальной культуры Алла Байрамова, сообщает “Trend Life”.
На мероприятии вниманию гостей были представлены новые буклеты Дома-музея Ниязи. Буклеты вышли в свет на двух языках – азербайджанском и русском. Также представлен комплект открыток “Изобразительное искусство музея Ниязи”. Открытки вышли на азербайджанском, русском и английском языках, в них вошли произведения известных азербайджанских художников и скульпторов.
Ниязи (Ниязи Зульфугар оглу Таги-заде-Гаджибеков) – народный артист Азербайджана и СССР, лауреат Госпремий Азербайджана и СССР, Герой Социалистического Труда. Он родился 20 августа 1912 года в городе Тбилиси в семье известного композитора и театрального деятеля Зульфугара Гаджибекова, брата Узеира Гаджибекова – основоположника азербайджанской классической музыки. Потомок известной музыкальной династии, Ниязи стал первым азербайджанским профессиональным дирижером, получившим мировое признание. Формирование и развитие азербайджанской дирижерской школы связано именно с его именем.
В сопровождении оркестра под его управлением на сцене блистали Бюльбюль, Рашид Бейбутов, Муслим Магомаев, Лютфияр Иманов и другие выдающиеся исполнители. Маэстро Ниязи скончался 2 августа 1984 года в Баку и похоронен в Аллее почетного захоронения.

Будет издан иллюстрированный каталог архива Ниязи
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.