Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Будет или нет?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 26 ноября 2012

Рассуждения по поводу конца света

Глядя на количество публикаций в отечественной и зарубежной прессе, писать на эту тему, честно говоря, я даже не собиралась, но продавец оптового магазина в районе железнодорожного вокзала, прямо скажем, заставил меня сесть за компьютер.
В стране и в мире происходит множество важных событий, что, без сомнения, может повлиять на судьбу каждого человека, но, наблюдая в последнее время за некоторыми жителями нашего города, я подумала, что их это абсолютно не интересует, так как они заняты архиважным делом, а именно: подготовкой к предполагаемому концу света.
Без сомнения, эта тема в разное время периодически муссируется в печати. Помнится, разные люди прогнозировали нам конец света в 1994, 2003, 2008, 2011 годах. К счастью, эти прогнозы не оправдались. Есть предположение, что первое предсказание конца света планировалось на конец пятнадцатого века. Короче, чуть-чуть ошиблись! С кем не бывает!
Скоро мы будем наблюдать опровержение или, не дай Бог, подтверждение очередного прогноза. Правда, во втором варианте я не могу дать вам гарантию, что опубликую статью с укором, что “видите, а нас ведь предупреждали”.
Беседуя по этому поводу с друзьями, соседями, коллегами, приятелями, да и просто с незнакомыми людьми, я убеждаюсь, что, в принципе, народ относится к предстоящей дате с большой иронией или огромной долей юмора, но, тем не менее, кто-то обязательно рассказывает мне о том, что некий человек из их окружения накупил наипопулярнейший в последние дни товар, то бишь свечи, а заодно и другие продукты длительного хранения: консервы, крупы, сухари, муку, а также автономные энергоносители и горючее. В большом фаворе у народа и нахчыванский лаваш, который, как известно, хранится долго. Многие покупают его мешками.
Как и многие, я трезво оцениваю ситуацию и понимаю, что никто на свете не знает, будет ли 21 декабря последним днем в нашей жизни, и осознаю, что свечи и продукты в этом случае никому жизнь не спасут. Мое обращение к пользователям одного из сообществ популярной социальной сети, участники которой – солидные люди, специалисты в разных областях, переросло в бурное обсуждение. Все верующие среди них отмечали, что знают о конце света, потому что об этом упоминается в священных книгах всех религий, но точной даты нет ни в одной: ни в религиозной, ни в научной. Ну, действительно, кто об этом может знать наверняка? Однако в обществе существует масса людей, уверенных в том, что конца света не будет никогда, некоторые утверждают, что его отменили, кто-то бесстрашно собирается 21 декабря в отпуск или командировку. Приятельница моей соседки, девушка по имени Вика, в этот день выходит замуж. Как мы видим, несмотря ни на что, люди строили и продолжают строить планы на будущее, невзирая на какие-то там предсказания.
Многие предвкушают, как они будут потешаться над теми, кто закупил товары и горючее, и даже жалеют, что у них пропадут продукты. Кто-то даже в шутку предлагает сдавать купленные товары в секонд-хэнд. Некоторые из участников интернет-сообщества сделали довольно резкие высказывания типа: “Чем больше я живу, тем больше вижу, как люди глупеют у меня на глазах”. Часть юзеров, большинство из которых – мужчины, считает, что эта дата – бизнес-ход западных менеджеров, которые только на распространении этого слуха крутят огромные деньги, то есть, что эта информация о конце света – конкретная коммерческая фишка.
А вот подтверждение. Мексика на этом слухе собирается хорошенько заработать. Кому конец света, а кому – бизнес. Мексиканцы усиленно зазывают туристов праздновать окончание старой и начало новой эры по календарю майя. И вроде уже “отменили” конец света, и сто раз разъяснили, что народ неправильно понял тибетского ламу, что он не имел в виду ничего “такого”.
Но особой разницы нет! Разве не символично оказаться 21 декабря 2012 года именно там, где этот конец света был вроде бы предсказан? А еще лучше – на полуострове Юкатан, где сохранились пирамиды и целые города майя. Кстати, именно в одном из них, в городе Коба, как раз и найдена стела со знаменитым календарем. За последнее время в Мексику значительно возрос поток туристов, скупающих огромное количество сувениров с известной тематикой.
Как видите, рекламная продукция по поводу конца света пользуется большим спросом. И не стоит осуждать людей, которые на этом станут богаче.
Хочу напомнить читателям очевидную вещь, что дата 21 декабря не возникла на пустом месте, на этой дате заканчивается дошедший до наших времен календарь древнего племени майя.
Уже стало ясно, что 21 декабря – это не дата конца света, а дата конца эпохи Рыб и, следовательно, перехода Солнечной системы в эпоху Водолея. По утверждению ученых, окончательно это произойдет к марту 2013 года.
Но, наблюдая на прошлой неделе массовую покупку свечей, пришла к выводу, что люди об этом забыли. Тем более что торговцы ради собственной выгоды горячо поддерживают интерес народа к некоторым, ставшим популярными в последнее время товарам и выставляют на видное место прилавков свечи, фонарики и спички.
Все это было на прошлой неделе, но последние пять-шесть дней интерес покупателей к этим товарам пропал, горы свечей и фонариков сиротливо красуются в коробках, и люди стали к ним абсолютно безразличны. Не знаю, может, все уже сделали необходимый запас на кратковременный конец света, или народ в него уже просто-напросто не верит. Лично я вчера победоносно смотрела на продавца, который предлагал мне запастись свечами, так как ПОТОМ уже не будет.
Тем не менее, средства массовой информации пестрят публикациями по поводу Апокалипсиса, мифической Нибиру, парада планет и т.д. Помните, в прошлом году 89-летний Гарольд Кемпинг, проповедник из калифорнийского Окленда обещал явление Иисуса 21 мая 2011 года и объяснял свой прогноз точными вычислениями, а потом извинился, что вычисления были сделаны им не очень тщательно. Это было частное мнение старого религиозного деятеля, и все только посмеялись над ним.
Что касается мнения ученых, то каждый из них делает различные предположения об изменениях климата, солнечной активности, таянии льда, различных землетрясениях, ливнях, наводнениях, возможных астероидах крупных и малых размеров. На различных телевизионных каналах демонстрируются передачи с участием представителей ученого мира, которые озвучивают приблизительные даты наводнений и землетрясений. На одном из сайтов по обзору российских и зарубежных средств массовой информации собраны различные статьи и видео. На этом сайте опубликован список загадочных явлений, которые, несмотря на все достижения науки и техники, ученые пока объяснить не могут.
Мы все наблюдаем природные катаклизмы, происходящие на Земле, но о дате конца света никто не упоминает. Ни один ученый не называет конкретную дату. Конечно! Серьезные люди подобные заявления не делают.
Азербайджанский ученый, директор Батабатской астрофизической обсерватории Национальной академии наук Азербайджана Гулу Хазиев сказал, что “нет никаких доказательств того, что 21 декабря 2012 года наступит “апокалипсис” и Земля погрузится во мрак на несколько дней, как утверждал тибетский лама” (Day.Аz).
Но с моей точки зрения есть ужасный сайт, который так и называется “Конец света”. Будь моя власть, я бы его запретила. На этом сайте ведется обратный отсчет времени. Одного “клика” по мышке достаточно, чтобы вам на черном фоне белыми буквами и цифрами сообщили, сколько дней, часов, минут и секунд осталось до предполагаемой памятной даты. Здесь есть и другая информация по тематике, но жутковато, скажу вам.
Информация о конце света и несущей гибель Земле планете Нибиру слишком популярна в Интернете. Поисковая система Google выдает почти 270 тысяч ссылок на запрос “Нибиру”, а написанный латиницией запрос “Nibiru” и вовсе предлагает пользователям 1,5 миллиона страниц. Ирония – иронией, но чего тогда всех эта тема волнует? Будем считать, что интерес спортивный.
Среди нас большинство исповедуют ислам, поэтому хочу напомнить, что написано по обсуждаемой теме в Священном Коране.
“Поистине, только у Аллаха знание о Судном часе” (сура “Лукман”, 31/34).
“Аллаху принадлежит знание о Судном часе” (сура “Фуссылят”, 41/47).
“Они спрашивают тебя о Часе, к какому времени он приурочен? Скажи им: “Поистине, это знает только мой Господь! Никто, кроме Него, не явит его в назначенное время. Он тяжек будет для всего сущего в небесах и на земле. Наступит он для вас внезапно. Они вновь спросят тебя об этом, как будто ты знаешь, когда этот Час настанет. Скажи: “Знание об этом принадлежит только Аллаху”. Но большинство людей не знает” (сура “Аль-Араф”, 7/187).
Кроме того, я прочла о том, что, согласно Корану, существуют малые и большие признаки конца света. Даже не будучи крупным специалистом в теологии, скажу вам, что, с моей точки зрения, из перечисленных признаков приблизительно совпадают только три. Предлагаю вам найти информацию об этом, прочитать и сделать собственные выводы. Но я теперь с большей уверенностью могу сказать, что свечи куплю только для того, чтобы украсить новогодний стол. И очень надеюсь, что кто-то из читателей, с которыми я, не дай Бог, встречусь на том свете 21 декабря 2012 года, не упрекнет меня в излишней самоуверенности и не засмеется мне в лицо.
Думается, дебаты по поводу конца света будут длиться до скончания веков, до того дня, когда наступит конец человеческой цивилизации, который может наступить и через минуту, и через миллионы лет. Никто об этом не может дать точный прогноз. Это известно одному лишь Богу.
К моему обращению к членам сообщества в Интернете, о котором я упоминала выше, все еще не угасает интерес. Сегодня я обнаружила конструктивное предложение от двух юзеров, которое цитирую дословно: “После многочисленных пророчеств об апокалипсисе остается только одно: объявить конец света национальным праздником и отмечать его каждый год”, и “сделать его нерабочим днем”.
Пожелания, конечно, шутливые, но внушают оптимизм. Раз с юмором все в порядке, то и с концом света тоже проблем не будет!

Будет или нет?
оценок - 4, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.