Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Брюссель пытается усилить контроль над банковским сектором

Опубликовано:10:53 18/10/2012

Саммит Европейского союза, который открывается в четверг вечером в Брюсселе, обсудит шаги в направлении единого банковского надзора, а также более тесной интеграции стран еврозоны, в том числе идею министра финансов Германии Вольфганга Шойбле о “суперкомиссаре” с правом вето по национальным бюджетам стран-членов.
Никаких окончательных решений по этим вопросам, как и по конкретным мерам преодоления долгового кризиса и выделению новых кредитов задолжавшим странам, не ожидается, хотя главы государств и правительств вряд ли обойдут стороной положение в Греции, Испании и Италии.
Маленьким лучом света в преддверии саммита стало опубликованное накануне заявление “тройки” (Еврокомиссии, Международного валютного фонда и Европейского центрального банка) об обнадеживающих результатах ее переговоров с правительством Греции. “Тройка” надеется уже в ближайшие дни заключить с Афинами соглашение о кредите в обмен на реформы.
В приглашении лидерам 27 стран ЕС на саммит председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей предложил высказаться по поводу предварительного доклада об Экономическом и валютном союзе (ЭВС), который он подготовил в сотрудничестве с главами Еврокомиссии, Еврогруппы и Европейского центрального банка.
Доклад, по его словам, “представляет собой второй шаг на пути к определению плана создания подлинного Экономического и валютного союза” в рамках ЕС. В обсуждении, которое начнется сразу после традиционной встречи с председателем Европарламента и продолжится допоздна за ужином, примет участие председатель ЕЦБ Марио Драги. За ужином государственные лидеры должны рассмотреть проект постановления об ЭВС и, как считает Х.В.Ромпей, принять его в тот же вечер.
Проект предусматривает разработку ряда законодательных новшеств, в частности, о создании единого механизма надзора за банковским сектором, о дальнейшей интеграции бюджетной и экономической политики, включая возможное создание отдельного бюджета еврозоны и обязательные договорные обязательства ее стран о политике реформ.
В пятницу главы государств и правительств обсудят отношения ЕС со стратегическими партнерами, прежде всего итоги недавнего саммита ЕС-Китай. Они примут постановления по Сирии, Ирану и Мали, подготовленные на основе решений Совета министров иностранных дел ЕС, состоявшегося в понедельник в Люксембурге. Речь пойдет также о ходе выполнения Пакта экономического роста и занятости, который принят на саммите в июне прошлого года. Х.В.Ромпей признал, что “есть некоторые области, где дело продвигается медленно”,сообщает ИНТЕРФАКС.

Брюссель пытается усилить контроль над банковским сектором
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.