Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Британский историк рассказала о “реальном” прототипе Джеймса Бонда

Опубликовано:17:06 24/09/2012

Британский историк Софи Джексон (Sophie Jackson) выпустила книгу о “реальном” прототипе Джеймса Бонда – секретном агенте Эдварде Йео-Томасе по прозвищу “Белый кролик”, служившим в контрразведке во время Второй Мировой войны. Об этом пишет The Daily Telegraph.
Книга Джексон называется “Белый кролик Черчилля: Подлинная история реального Джеймса Бонда” (Churchill’s White Rabbit: The True Story of a Real-Life James Bond). Писатель Ян Флеминг, придумавший Бонда, как выяснила Джексон, был хорошо знаком с биографией Йео-Томаса, который не раз проявил себя во время войны как бесстрашный разведчик и даже бежал из концентрационного лагеря Бухенвальд.

Флеминг, как и Йео-Томас, служил в разведке, но в другом подразделении. Связь между ними Джексон обнаружила впервые, найдя в архиве докладную записку от 1945 года, в которой Флеминг описывает обстоятельства побега Йео-Томаса из фашистского плена.

По словам Джексон, Йео-Томас, как и Джеймс Бонд, имел большой успех у женщин и сумел остаться живым после нескольких сложнейших операций. В частности, “Белого кролика” трижды забрасывали с парашютом на территорию оккупированной Франции – об одной из этих забросок Йео-Томас лично отчитывался перед Уинстоном Черчиллем.

Кроме того, Джексон привела в пример конкретный эпизод из биографии Йео-Томаса, когда британский секретный агент случайно оказался за одним столом в вагоне-ресторане с шефом лионского отделения гестапо Клаусом Барбье. Йео-Томас тогда еще не находился в розыске и сумел завязать с немцем беседу, притворившись сторонником оккупационных сил. Схожий эпизод есть в фильме “Из России с любовью”, где Бонд обедает в “Восточном экспрессе” с вражеским агентом, выдавая себя за его союзника.

Эдвард Йео-Томас далеко не первый из числа возможных прототипов Бонда. Главным среди возможных прообразов агента 007 исследователи считают самого Яна Флеминга, который передал герою собственное воинское звание, род службы, рост, цвет глаз, стрижку, пристрастие к кофе, сигаретам, яичнице и рубашкам с коротким рукавом, а также основные черты характера (Lenta.ru).

Британский историк рассказала о “реальном” прототипе Джеймса Бонда
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.