Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Брейвика дешевле осудить и посадить, чем лечить

Опубликовано:16:51 23/08/2012

Подсчитали норвежские СМИ

Брейвика дешевле осудить и посадить, чем лечитьСодержание террориста Андерса Брейвика в психиатрическом спецучреждении будет стоить бюджету Норвегии в четыре раза дороже, чем помещение его в тюрьму. Об этом сообщила газета Aftenposten.
Приговор террористу Окружной суд Осло огласит 24 августа, но уже известно, что при любом исходе его поместят в одно из отделений тюрьмы Ила. Руководство тюрьмы ранее распространило сообщение, что “готово принять Брейвика и защитить от него общество”, передает ИТАР-ТАСС.
По данным “Афтенпостен”, если Брейвика признают невменяемым и приговорят к принудительному лечению, его отправят в недавно возведенный на территории тюрьмы “лечебный корпус”, строительство которого обошлось в более чем 3 млн. крон (свыше 400 тысяч евро).
Если же суд сочтет преступника вменяемым и назначит ему в качестве наказания тюремный срок, тогда тюрьме Ила, вероятно, придется отстроить новое отделение особо строгого режима, примерная стоимость работ доходит до 25 млн. крон (3,5 млн. евро).
Несмотря на такую разницу в стоимости строительства, содержание Брейвика в тюрьме все же обойдется бюджету страны дешевле, чем в клинике, утверждает “Афтенпостен”.
На его пребывание в тюрьме в бюджете ежегодно будет закладываться 5 млн. крон (700 тысяч евро), тогда как расходы на лечение террориста, по словам источника газеты, могут оказаться в четыре раза больше и составить 20 млн. крон в год (почти 3 млн. евро).
В Управлении по делам тюрем и борьбе с преступностью изданию сообщили, что планы построить для Брейвика отдельный корпус в Иле на случай, если его приговорят к отбыванию наказания в тюрьме, действительно есть, но реализуют их только после решения суда.
В результате двойного теракта, совершенного Брейвиком 22 июля 2011 года в правительственном квартале Осло и молодежном лагере Норвежской рабочей партии на острове Утойя, погибли 77 человек.

Брейвика дешевле осудить и посадить, чем лечить
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.