Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Бой паразитам

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 октября 2012

В школах Азербайджана проводится профилактика гельминтоза

Бой паразитамВ Азербайджане среди учеников начальных классов проводятся профилактика и лечение гельминтоза (кишечных паразитов). Эти мероприятия проводятся согласно приказу Министерства здравоохранения от 25 сентября, сообщил на днях “Тренд” глава представительства Фонда Вишневской-Ростроповича в Азербайджане Солтан Мамедов. Он напомнил, что Минздрав при поддержке Фонда Вишневской-Ростроповича проводит такие мероприятия с 2006 года.
В 2012 году был подписан меморандум о сотрудничестве между Министерством здравоохранения Азербайджана, Фондом Вишневской-Ростроповича, Всемирной организацией здравоохранения и Детским фондом ООН – ЮНИСЕФ с целью проведения профилактических мероприятий против гельминтов среди учеников I-IV классов в 47 районах страны.
Мамедов сказал, что Всемирная организация здравоохранения предоставила Азербайджану на безвозмездной основе 800 тысяч единиц препарата, котоpый в рамках программы будет дан 400 тысячам учеников I-IV классов в 47 районах страны.
При поддержке Фонда Вишневской-Ростроповича 1-3 октября были организованы тренинги с участием международных экспертов для лабораторных специалистов и паразитологов. Местные специалисты ознакомились с новой методикой лабораторного исследования на наличие гельминтов, правилами проведения лабораторных анализов для определения уровня зараженности гельминтами до и после осуществления программы. Исследования дадут возможность определить эффективность проведенных мероприятий.
Одними из симптомов хронического гельминтоза у маленьких детей являются, помимо болей и колик в животе, плохого аппетита, также задержка в росте и пониженный вес тела.
В связи с нарастающими процессами миграции населения значительно увеличивается разнообразие гельминтов, паразитирующих у людей. Сейчас, например, только в России распространены 70 видов паразитов из более чем 260 существующих. Отмечается тенденция к увеличению пораженности энтеробиозом, лямблиозом, токсокарозом, описторхозом, дифиллоботриозом, тенидозом, эхинококкозом. Возрастает опасность завоза глистных инвазий, не свойственных для стран СНГ. К их числу относятся распространенные в странах Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки шистосомоз и филляриоз.
У многих людей, ведущих здоровый образ жизни, наблюдаются нарушения состояния здоровья из-за наличия паразитов. Оздоровление организма (правильное питание, физические упражнения, закаливающие процедуры) без избавления организма от паразитов не дает выраженного положительного эффекта.
По данным ВОЗ, гельминты локализуются не только в желудочно-кишечном тракте, но и в жизненно важных органах: головном мозге, сердце, легких, печени, почках. Гельминты в процессе своей жизнедеятельности выделяют особые вещества – токсоиды, являющиеся сильными ядами и аллергенами. Именно паразитозы (простейшие, грибки и гельминты) являются пусковым механизмом для многих хронических заболеваний: холецистит, желчекаменная болезнь, панкреатит, колит, сахарный диабет, бронхиальная астма, атопический дерматит. Хроническая усталость, раздражительность и тревожность, гиперактивность у детей, анемия, ломкие ногти и волосы, проблемная кожа, головные боли, расстройства аппетита, снижение иммунитета – это могут быть сигналы текущего паразитоза.
При длительном пребывании паразитов в организме человека сильно страдает иммунная система. В процессе постоянной борьбы с чужеродными антителами она приходит к истощению, то есть к развитию вторичного иммунодефицита. Паразитоз ведет к гиповитаминозу, истощению запасов микроэлементов: калия, меди, марганца, селена, цинка, магния, кремния; нарушению кроветворения, гормональному сбою, нарушается проницаемость сосудов, страдает противораковая защита организма.
В течение тысячелетий человек, употребляя в основном растительную пищу, получал вместе с нею антимикробные, противопаразитарные и противовирусные натуральные активные вещества. Снижение потребления дикорастущих растений, плодов, ягод, замена их культивированными овощами и фруктами, термическая и промышленная обработка привели к уменьшению потребления природных фитонцидов и антибиотиков. В результате человек стал легкой добычей для множества микроорганизмов. Интенсивное развитие лекарственной индустрии, выпускающей антибиотики, привело к снижению противопаразитарного иммунитета.
Лекарственные синтетические антигельминтные препараты имеют свои плюсы и минусы. Основных отрицательных факторов три: часто они воздействуют только на желудочно-кишечные формы паразитов, очень токсичны для организма человека, вызывают множество побочных реакций.
Во всем мире проводятся интенсивные научные исследования антибиотических свойств растений. По эффективности они не уступают синтетическим антибиотикам, но не вызывают тех тяжелых побочных явлений, которые характерны для синтезированных препаратов. Целебные компоненты растений – это сложные натуральные фитонцидные комплексы, способные избавить организм от многих паразитов в различных стадиях их развития.
Препараты растительного происхождения гораздо менее токсичны, при необходимости их можно назначать длительными курсами, они активизируют антипаразитарный иммунитет и эффективно подавляют жизнедеятельность и размножение паразитов.
Гельминтозы (глистные инвазии) могут маскироваться под множество заболеваний – от дисбактериоза до аллергии и бронхиальной астмы, от простуды до мигрени и даже задержки в развитии. Никому и в голову не придет, что причина у всех этих “болячек” одна: паразиты.

Бой паразитам
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.