Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Борьба против голода во всем мире замедляется

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 октября 2012

FAO предупредила об увеличении цен на мясо и молочные продукты

Борьба против голода во всем мире замедляется Текущий год явно не сулит ничего хорошего в вопросе цен на продовольствие. Неблагоприятные погодные условия станут толчком к росту цен на многие продукты, а это, в свою очередь, приведет к тому, что вырастет число тех, кому не под силу будет приобрести продовольственные товары.
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) предупредила об увеличении цен на мясо и молочные продукты из-за экстремальных погодных условий в Соединенных Штатах, в крупных регионах Европы и в других мировых центрах производства продуктов питания, сообщает The Guardian. По данным FAO, в 2012 году мировое производство пшеницы, как ожидается, снизится на 5,2%, а урожаи многих других зерновых, выращиваемых для прокорма животных, могут упасть на 10% по сравнению с прошлым годом. “Население растет, а производство не может угнаться за потреблением. Цены на пшеницу уже выросли на 25% в 2012 году, на кукурузу – на 13%, на молочные продукты – на 7% только в прошлом месяце. Запасы продовольствия (которые хранятся для создания буфера против растущих цен) находятся на критически низком уровне”, – отметил старший экономист FAO Абдолреза Аббассиан. Предупреждение о будущих ценах на продовольствие поступило на фоне сообщения британского Национального союза фермеров о том, что урожаи пшеницы из-за аномального уровня выпадения осадков оказались самыми низкими с конца 1980-х. “У многих фермеров урожай пшеницы понизился на 25-30%”, – отметил президент NFU Питер Кендалл, добавив, что это “душераздирающее” для них обстоятельство. “Подтверждение того, что мировой урожай окажется одним из самых худших за долгие годы, прозвучит в четверг, когда американское правительство, как ожидается, объявит, что из-за засухи и жары урожай пшеницы, кукурузы и сои в этом году сократился более чем на 10%. Так как США являются крупнейшим в мире производителем и экспортером зерна, это, как ожидается, возымеет последствия для всего мира”, – отмечает издание. В ООН признались, что завысили число голодающих в мире. В продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН заявили о пересмотре приведенного в последнем докладе о продовольственной безопасности количества голодающих людей в мире. Согласно данным 2009 года, количество голодающих достигло 1 млрд. человек во всем мире. Теперь агентство скорректировало эту цифру до 870 млн. Также в ООН предупредили, что борьба против голода во всем мире замедляется. При этом было отмечено, что количество голодающих во всем мире уменьшается в течение двух десятилетий. В появлении неверных данных Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН обвиняет недостатки методологии и недостаточную информацию по этой теме (http://www.utro.ua).
Впрочем, выход из этой ситуации существует. Сельскохозяйственные кооперативы, объединяющие миллионы мелких фермеров, могли бы расширить свою деятельность и внести более значительный вклад в борьбу против бедности и голода, если бы правительства, гражданское общество и научное сообщество предоставили им эффективную поддержку, считают в ФАО. Как говорится в пресс-релизе ФАО, это главное послание Всемирного дня продовольствия в 2012 году, который отмечается 16 октября в 150 странах мира. Тема этого года “Сельскохозяйственные кооперативы кормят мир” приурочена к Международному году кооперативов. На церемонии в штаб-квартире ФАО генеральный директор организации Жозе Грациану да Силва подчеркнул необходимость добиваться полного уничтожения голода, добавив, что примеры многих стран в Южной Америке, Африке и Азии доказывают, что это возможно. Он назвал кооперативы одним из основных решений вывода мелких фермеров из состояния бедности и голода. По его словам, несмотря на то, что мелкие фермеры производят большую часть продовольствия во многих странах, они не имеют свободного доступа к рынкам сбыта своей продукции, а также не могут получить средства производства на более выгодных для себя условиях и доступ к финансовым ресурсам.
“Сельскохозяйственные кооперативы могут помочь мелким фермерам справиться с этими ограничениями, – сказал он. – Кооперативы играют решающую роль в создании рабочих мест, снижении бедности и улучшении продовольственной безопасности, а также вносят заметный вклад в валовой внутренний продукт во многих странах”. Как считает генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, послание которого было озвучено на церемонии, “богатый опыт сельскохозяйственных кооперативов неоценим в достижении одной из первоочередных задач – повысить вдвое доходы и производительность мелких фермеров” (http://www.interfax.by). Отметим, что засуха в текущем году обошла Азербайджан, и аграрии в текущем году ожидают неплохой сбор урожая. В течение девяти месяцев этого года в Азербайджане было произведено сельхозпродукции примерно 4,1 млрд. манатов, что на 6,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года, говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Министерства сельского хозяйства в четверг. Согласно сообщению, на 1 октября 2012 года на площади в 1, 24 млн. тонн га был собран урожай и произведено 2,762 млн. тонн продукции, что на 331,561 тыс. тонн превышает прошлогодний показатель.
С 2007 года фермерам в Азербайджане предоставляются субсидии за счет средств госбюджета. За период с 2007 по 2011 год и девять месяцев 2012 года производителям сельхозпродукции были выделены субсидии на сумму 536,7 млн. манатов.
Кстати, и цены на продовольственные товары в Азербайджане не столь быстро растут. Цены на продукцию производителей продукции АПК в Азербайджане в сентябре 2012 года по сравнению с августом подорожали на 1,7%, сообщается в пресс-релизе Госкомитета по статистике.
В сентябре цены на продукцию животноводства подешевели на 0,4%. Спад цен имел место на живую рыбу (0,4%), корову (1%), говядину (0,1%), баранов и коз (6,3%), яйца (16,3%). Рост цен в отчетном месяце наблюдался на баранину (0,1%), свинину (7,5%), мясо птицы (7,6%), молоко (4%), индюшачье мясо (12,1%). В сфере растениеводства цены в сентябре на однолетние растения подорожали на 5,2%, многолетние подешевели на 1,9%.
Спад цен в сентябре зафиксирован на картофель (1,4%), репчатый лук (0,9%), капусту (1,3%), зелень (0,4%), бурак (24,3%), морковь (9,9%), тыкву (0,8%), виноград (6,3%), яблоки (4%), груши (3,9%), сливы и терн (0,3%), лимоны (1,8%), кизил (10,2%), малину и ежевику (0,1%), грецкий орех (1,6%).
Рост цен в сентябре имел место на пшеницу (6,7%), ячмень (8,5%), зеленый горошек (2,1%), огурцы (41,8%), помидоры (0,9%), баклажаны (47,3%), перец (21,8%), арбуз (6,6%), дыню (14%), чеснок (3,2%), клевер (4,1%), сено (0,9%), фундук (3,6%) (“Интерфакс-Азербайджан”).
Отметим, что важным посылом для стабильного роста производства сельскохозяйственной продукции является стабильное кредитование. Азербайджанская государственная небанковская кредитная организация “AqrarKredit” достигла предварительной договоренности с Черноморским банком торговли и развития (ЧБТР) по привлечению кредита в размере четырех миллионов долларов. Об этом сообщил “Тренд” член правления компании Сулейман Каляшев. “Есть предварительная договоренность о привлечении четырех миллионов долларов до января 2013 года. Эти средства будут направлены на кредитование отдельных отраслей сельского хозяйства, в особенности сфер переработки”, – сказал Каляшев. Кроме того, по его словам, компания намерена принять участие в проекте комплексного развития сельских местностей, финансируемом Исламским банком развития (ИБР) и Международным фондом сельскохозяйственного развития (IFAD). “Мы уже участвуем в двух проектах IFAD – по поддержке развития аграрного сектора в северо-восточных и северо-западных регионах страны. В рамках третьего проекта мы намерены привлечь средства на четыре миллиона манатов. В первой половине октября мы должны представить документы для участия в этом проекте, который охватывает четыре района: Загатальский, Шекинский, Агдашский и Евлахский”, – сказал Каляшев. По его словам, с учетом этих средств, а также предполагаемого увеличения льготного кредитования по линии Национального фонда поддержки предпринимательства при Министерстве экономического развития, Aqrarkredit надеется в 2013 году выдать кредиты на сумму, превышающую 20 миллионов манатов.
“Прогноз по объему кредитного портфеля на 2012 год составляет 15 млн. манатов, из них 10 млн. планируется выдать за счет собственных средств фонда, 2 млн. манатов – по линии НФПП, 3 млн. – в рамках второго проекта IFAD. На сегодня по всем трем направлениям мы в совокупности выдали около 9 млн. манатов. Считаю, что до конца года мы обеспечим выдачу оставшейся части”, – сказал Каляшев. Основным акционером AqrarKredit является Министерство финансов Азербайджана, которое владеет 99,9% акций кредитной организации, а остальные акции поровну распределены между государственной страховой организацией “AzerSigorta” и ОАО “Мелиорация и водное хозяйство”.
Впрочем, для увеличения потока в аграрный сектор необходим специализированный аграрный банк. В Азербайджане есть необходимость в создании банковской организации, специализированной в сфере сельского хозяйства, для развития аграрного сектора. Об этом “АПА-Экономикс” сообщил заместитель председателя правления небанковской кредитной организации Aqrarkredit Сулейман Каляшев. По его словам, сейчас на повестке стоит вопрос смены статуса Aqrarkredit на банк. “В Азербайджане такой банк может быть создан на базе Aqrarkredit или как отдельная банковская организация. Банки, специализированные на сельском хозяйстве, действуют в Турции, России, Узбекистане и в других странах. В настоящее время в Азербайджане есть необходимость создания банка, который сможет обслуживать именно сельскохозяйственный сектор”. С.Каляшев добавил, что если и не в ближайшее время, то в течение 1-2 лет в Азербайджане такой банк будет создан.

Борьба против голода во всем мире замедляется
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.