Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Большой джаз

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 октября 2012

В Баку состоялось выступление легендарного оркестра Гленна Миллера

21 октября в рамках проходящего в нашей столице Международного джаз фестиваля состоялся концерт всемирно известного оркестра Гленна Миллера. Оркестр исполнил на сцене Дворца имени Гейдара Алиева самые известные джазовые композиции. Участники оркестра продемонстрировали бакинской публике незабываемое шоу. Они также выразили восхищение тем, на каком высоком уровне развита джазовая музыка в нашей стране, а также тем, как любит джаз отечественная публика. Также участники оркестра пообещали зрителям, что в скором времени обязательно вернутся в Азербайджан с концертной программой.
Отметим, что знаменитый на весь мир тромбонист, основатель оркестра Гленн Миллер родился в 1904 году в городке Кларинда штата Айова. Семья, в которой рос Гленн, была бедной и в поисках лучшей доли постоянно переезжала с места на место. Для того чтобы заработать денег на свой первый тромбон, Гленн вынужден был пасти коров.
Музыка интересовала молодого Гленна больше, чем все остальное. Именно из-за музыки он бросает Колорадский университет, в который он поступил сразу после окончания школы. Чтобы повысить свое музыкальное мастерство, юный Гленн начинает играть на танцевальных вечерах, где постепенно растет его гонорар. Скопив немного денег, он едет в Нью-Йорк, где подрабатывает переписыванием нот и игрой на тромбоне. Через некоторое время, набравшись опыта, Гленн поступает на работу аранжировщика.
Женитьба на девушке, с которой Гленн был знаком еще с колледжа внесла небольшие коррективы и задержку в развитие Гленна Миллера, как музыканта. Три года, боясь оставить жену одну, он не ездит на гастроли с музыкальным оркестром, в котором играет на тромбоне. Талант, которым сверкал Миллер, и его прилежание были замечены, и его приглашают музыкальным директором биг-бенда под руководством братьев Томми и Джимми Дорси.
1935 год стал знаменательным для Гленна Миллера, именно в этом году выходит его первая пластинка с композициями “Лунный свет над Гангом” и “Блюзовая серенада”. Впоследствии “Серенада лунного света”, сыгранная оркестром Гленна Миллера, станет поистине классикой популярной музыки XX века.
Оркестр Гленна Миллера, известный и знаменитый во всем мире, появился на свет в 1938 году и сразу стал желанным для гастролей и записи пластинок. В течение нескольких лет оркестр буквально разрывался между записью грампластинок, репетициями, выступлениями на радио в прямом эфире и вечерними концертами на танцах и вечеринках. Количество музыки, записанной оркестром за пять лет, хватило бы на 50 нынешних компакт-дисков.
Новый оркестр, созданный Гленном Миллером в 1943 году, принимал участие в военных действиях – ездил с концертами по воинским частям и подразделениям.
Гибель Гленна Миллера была нелепой и трагичной: двухместный самолет, на котором Миллер перелетал через Ла-Манш, чтобы успеть дать концерт в освобожденном Париже, исчез из зоны видимости и слышимости, и не был найден в дальнейшем. Его смерть, произошедшая так неожиданно и странно, до сих пор вызывает споры и неверие…
Отметим, что Бакинский международный джазовый фестиваль проводится в Баку с 2002 года в октябре. В работе фестиваля принимают участие как зарубежные звезды джаза, так и азербайджанские джазовые музыканты. Джаз-фестиваль организуют Министерство культуры и туризма Азербайджана и Фонд культуры Азербайджана совместно с компанией Sweet Production. В рамках фестиваля концерты проходят в Бакинском джаз-центре, Международном центре мугама, Дворце имени Гейдара Алиева и Бакинской филармонии.

Большой джаз
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.