Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Блоггер арестован за брошюру?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 октября 2012

Журналистская организация требует от власти освободить Авеза Зейналлы

Адвокат Асабали Мустафаев посетил в Управлении МВД по борьбе с оргпреступностью блоггера и активиста молодежной организации NIDA Заура Гурбанлы, арестованного 29 сентября на 15 суток по обвинению в сопротивлении полиции. Адвокат рассказал Turan, что во время встречи Гурбанлы не жаловался на условия содержания и обращение с ним.
Помимо обвинения в неподчинении полиции, никаких других следственных действий, в том числе допросы, в отношении Гурбанлы не применяются. Однако блоггер отвергает приписываемые ему обвинения.
Что касается причин содержания активиста в УБОП, а не в Пункте содержания арестованных в административном порядке, такое решение было принято судом по непонятным причинам, отмечает адвокат. Коллеги блоггера и его товарищи по гражданскому обществу полагают, что Гурбанлы арестован из-за публикации брошюры, на обложке которой помещен призыв против Ильхама Алиева. Сразу после ареста все 8 тысяч экземпляров брошюры были конфискованы полицией. Были изъяты также все печатные материалы, касающиеся оппозиционной общественной организации NIDA.
Между тем, Институт свободы и безопасности репортеров (RATI) объявил о начале кампании по сбору подписей под обращением о полной реабилитации главного редактора газеты “Хурал” Авеза Зейналлы, его немедленного освобождения и выдачи компенсаций за материальный и моральный ущерб.
Известно, что Авез Зейналлы был арестован по доносу в прокуратуру от уже бывшего депутата Гюляр Ахмедовой, в котором она указывала, что якобы подверглась со стороны редактора шантажу и вымогательству. На основании ее заявления 28 октября 2011 года Управление по борьбе с коррупцией при Генпрокуратуре АР возбудило уголовное дело по статье 311.3.3 (получение взятки в крупном размере) и 311.3.4 (получение взятки путем запугивания). Но на судебном процессе, который еще не завершен, обвинение не смогло представить факты и доказательства вины Зейналлы.
Теперь Ахмедова, как главный обвинитель Зейналлы, сама стала субъектом коррупции. На прошлой неделе она была выведена из рядов партии “Ени Азербайджан” и лишена депутатских полномочий. Генпрокуратура возбудила против нее уголовное дело по статье 178.3.2 УК (мошенничество) за получение крупной взятки от бывшего ректора Международного университета Эльшада Абдуллаева с целью провести его незаконным путем в парламент. Принимая во внимание все это, RATI призывает правительство освободить Зейналлы и прекратить подавление свободы слова в Азербайджане. Содержание Авеза Зейналлы под арестом уже около года является показателем открытого неуважения азербайджанского правительства к свободе прессы. “Мы все как один должны добиваться его освобождения, полной реабилитации и прекращения давления на свободу слова”, – заявил председатель RATI Эмин Гусейнов.

Блоггер арестован за брошюру?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.