Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Благоприятный фон для реализации нефтегазовых проектов

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 03 декабря 2012

SOCAR готовится оживить рынок ценных бумаг в Азербайджане

Благоприятный фон для реализации нефтегазовых проектовНефтегазовый сектор остается ведущей отраслью национальной экономики, и пока рано говорить, что нефтяники сдают свои позиции. Уверенности в реализации крупномасштабных проектов в нефтегазовой сфере в стране и за ее пределами прибавляют и высокие цены на “черное золото”.
Нефть подорожала в понедельник на позитивных статданных из КНР, подтвердивших увеличение темпов экономического подъема в стране, являющейся вторым по величине в мире потребителем энергоносителей, сообщает агентство Bloomberg.
Цена фьючерса на нефть Brent на январь на лондонской бирже ICE Futures к утру поднялась на 0,38 доллара (0,34%) – до 111,61 доллара за баррель. В пятницу эти контракты подорожали к закрытию рынка на 0,47 доллара (0,42%) – до 111,23 доллара за баррель.
Стоимость январских фьючерсов на нефть WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) увеличилась к утру на 0,23 доллара (0,26%) – до 89,14 доллара за баррель. По итогам предыдущих торгов фьючерсы выросли в цене на 0,84 доллара (0,95%) – до 88,91 доллара за баррель.
Индекс активности в перерабатывающей промышленности Китая, публикуемый Национальным бюро статистики, в ноябре вновь вырос, подтвердив тенденцию к улучшению конъюнктуры в экономике страны. Индекс менеджеров закупок (PMI) составил по итогам ноября 50,6 пункта против 50,2 пункта в предыдущем месяце, когда индекс впервые вернулся в позитивную зону (значение индекса выше 50 означает рост деловой активности). С сентября практически все показатели указывают на улучшение ситуации в промышленности КНР.
“Показатель PMI является одной из частей картины, демонстрирующей улучшение темпов экономического подъема в Китае”, – отмечает главный аналитик CMC Markets в Сиднее Рик Спунер (“Интерфакс-АНИ”).
На долю Китая пришлось 11% мирового потребления нефти в мире в 2011 году, свидетельствуют данные BP. Крупнейшим мировым потребителем нефти являются США, их доля в прошлом году составила 21%.
На столь благоприятном фоне SOCAR планирует в 2013 году выпуск корпоративных облигаций на сумму до 500 млн. манатов.
SOCAR планирует в 2013 году эмиссию корпоративных облигаций для размещения на внутреннем рынке, заявил журналистам в понедельник президент компании Ровнаг Абдуллаев. “Мы уже осуществили успешный выпуск евробондов на зарубежных рынках (в 2012 году – “ИФ-Аз”). Я дал соответствующее поручение экономическим службам SOCAR подготовить проект выпуска облигаций для размещения на внутреннем рынке. Я думаю, что этот шаг позволит оживить рынок ценных бумаг в Азербайджане”, – сказал Р.Абдуллаев, отвечая на вопрос агентства “Интерфакс-Азербайджан”. По его словам, объем выпуска облигаций может быть в пределах до 500 млн. манатов, срок – 5 лет. “Приобрести эти бумаги смогут любые компании, а также граждане Азербайджана”, – добавил он.
Как сообщалось ранее, SOCAR в феврале 2012 года осуществила размещение дебютного выпуска евробондов на сумму 500 млн. долларов. При этом общий объем заявок, поданных 290 инвесторами, составил 4,6 млрд.долларов. Евробонды выпущены сроком на 5 лет, дата погашения – февраль 2017 года. Доходность по бондам составит 5,45% годовых.
Отметим, что SOCAR в ближайшие годы могут понадобиться значительные средства в рамках начала полномасштабной разработки газоконденсатного месторождения “Шахдениз” (“Стадия-2″), и строительство необходимой инфраструктуры по доставке азербайджанского газа на европейский рынок.
В рамках проекта Трансанатолийского газопровода (TANAP) ведутся работы по определению территории, по которой пройдет новый трубопровод. По словам Р.Абдуллаева, работы в рамках реализации этого проекта ведутся в соответствии с графиком, и после завершения процесса определения территории начнутся работы по обеспечению процесса выкупа земель. “Работы ведутся в нормальном режиме в соответствии с установленным графиком”, – отметил Абдуллаев. По его словам, также ведутся переговоры с участниками консорциума на разработку газоконденсатного месторождения “Шахдениз” (BP, Statoil, Total), которые ранее выразили свою заинтересованность к участию в проекте TANAP. Согласно предварительным данным, партнеры намерены распределить 29 процентов участия в TANAP следующим образом: Statoil и BP – по 12 процентов, Total – пять процентов.
В настоящее время 20-процентная доля в TANAP принадлежит турецким Botas и TPAO, SOCAR владеет 80-процентной долей. Госнефтекомпания намерена оставить за собой 51 процент долевого участия в проекте. 20 процентов долевого участия останутся за Турцией. Проект TANAP предусматривает транспортировку газа с месторождения “Шахдениз” в Европу через Турцию. Первоначальная пропускная способность трубопровода, как ожидается, достигнет 16 миллиардов кубических метров в год. Около шести миллиардов кубометров будет поставляться в Турцию, а остальное – в Европу (“Тренд”).

Благоприятный фон для реализации нефтегазовых проектов
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.