Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Битва за Киев

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 ноября 2012

Партия регионов проиграла выборы в столице

Кто бы мог подумать, что выборы в парламент Украины превратятся в затяжной блокбастер. Вроде бы поначалу ничего сверхъестественного не предполагалось. Результаты по партийным спискам, за исключением прорыва в Верховную раду националистов из партии “Свобода”, сенсаций не принесли. Партия регионов набрала 30% голосов, не очень отстала от нее объединенная оппозиция “Батькiвщина” с 25,53%, партия УДАР получила 13,95%, коммунисты – 13,18% и “Свобода” – 10,44%. Проблемы возникли в мажоритарных округах.
Сенсации начались в столице. Здесь кандидаты от власти, неважно, что они камуфлировались под самовыдвиженцев, проиграли в 12 из 13 округов. События на некоторых развивались крайне драматично. Провластные кандидаты никак не могли смириться с поражением и с помощью административных рычагов максимально затягивали подсчет голосов в надежде подтасовать данные протоколов участковых, а потом и окружных избирательных комиссий. Дело дошло до столкновений и драк парней спортивного телосложения, привлеченных провластными кандидатами, со сторонниками оппонентов и журналистами с применением слезоточивого газа, выездом милиции, выбиванием стекол в окнах, дверей и прочим в окружных избирательных комиссиях. Когда готовился этот материал, в столице оставался один проблемный округ N223. Здесь самовыдвиженец Виктор Пилипишин продолжает оспаривать победу у кандидата от “Свободы” Юрия Левченко.
Очевидно, что до начала голосования ни в администрации президента, ни в штабе Партии регионов не было сомнений, что явные и скрытые кандидаты от власти легко победят. Не зря они еще с весны задабривали округа. Раздавали пенсионерам деньги и продуктовые пакеты, за что получили прозвище “гречкосеи”, так как гречневая крупа была обязательной составной таких пакетов, чинили и красили скамейки во дворах, заборы, расставляли палатки с агитационными листовками, их изображения красовались на многочисленных биллбордах, выступали на местном телевидении и республиканских каналах, усеяли город газетами, в которых печатались хвалебные статьи. Не обошлось и без прямых угроз, что если выберут кандидатов от оппозиции, то больших денег столице и, соответственно, округу не видать.
Но киевляне оказались стойкими к подкупу и популистским обещаниям. Продуктовые пакеты и деньги брали, а голосовали совсем по-другому. Уже во второй половине дня 28 октября у многих кандидатов от власти в округах началась легкая, переходящая в стойкую паника.
Сотни тысяч гривен оказались потраченными впустую. На 8 из 13 округов оппозиционеры и “ударовцы” вчистую выиграли. Преимущество было настолько очевидным, что даже не осталось надежды на административный ресурс. С оставшимися пятью ситуация оказалась сложнее. Начались игры в фальсификации и подтасовки. На сервере Центральной избирательной комиссии – появлялись одни цифры с результатами голосования, а в протоколах участковых комиссий совсем другие. Цепь скандалов продолжилась затягиванием подсчета голосов. Только на четвертый день после голосования на четырех округах удалось определить победителя, и ими везде стали представители оппозиции. Но на округе N223 кандидат Пилипишин продолжает борьбу.
Как пишут СМИ, причиной такого упорства являются незакрытое уголовное дело о причинении убытков на 15 млн. гривен (около 1,8 млн. долларов) и превышение служебных полномочий в период, когда он был председателем Шевченковской районной администрации в Киеве. Ему крайне необходимо спрятаться за депутатской неприкосновенностью, которой обладают слуги народа в парламенте.
Видимо, Пилипишин никак не ожидал, что свободовец Юрий Левченко составит ему серьезную конкуренцию, В Киеве кандидат националистов был мало известен. Он закончил Лондонскую школу экономики и магистратуру в университете Магдебурга (Германия), был депутатом Вышгородского районного совета в Киевской области.
Проблемные округа столицей не ограничиваются. Есть они в Киевской, Николаевской и других областях. И везде кандидат от оппозиции противостоит выдвиженцу от власти. Дело приняло настолько скандальный оборот, что на ток-шоу в прямом эфире на двух общенациональных телеканалах лидеры Партии регионов попытались отмежеваться от своих коллег, представляя дело так, что идет борьба двух кандидатов-мажоритарщиков, а партия здесь совсем не при делах.
На европейских наблюдателей длительный подсчет голосов произвел весьма тягостное впечатление. В прямом эфире и в новостях ведущих телеканалов они отказывались от выводов, что выборы были демократическими и честными. Некоторые даже возвратились в Украину, чтобы продолжить мониторинг.
Как сказал в эфире телеканала “Украина” известный российский журналист Матвей Ганапольский, он откровенно завидовал украинским выборам. Понятно, почему. По сравнению с Россией Путина, выборы в Украине – это разгул демократии, где оппозиция тремя колоннами и при значительных процентах голосов прошла в парламент. И не ручная, простите, системная, а весьма жестко, по крайней мере, пока на словах, настроенная по отношению к власти. И тем более многим в России непонятно, как партия власти, родственная “Единой России”, потеряла почти 50% голосов по сравнению с президентскими и последними парламентскими выборами.
Только в Украине это сравнение с Россией или Беларусью вызывает скептическую улыбку. Не на бывших сестер по СССР нужно равняться, а на европейские стандарты. А до них еще очень далеко. И выборы в парламент это наглядно продемонстрировали.
Сейчас политологи и эксперты на страницах газет, в Интернете и на экранах телевизоров рассуждают о последствиях близких и не очень выборов. Представляется, что гораздо важнее проанализировать результаты с точки зрения общественной и политической.
Во-первых. Власть в лице Партии регионов потерпела серьезное, если не сказать сокрушительное поражение. Дело не в арифметических результатах, хотя они в определенной степени отражают эти процессы. За вроде бы победными 29,99% по партийным спискам и при наличии 117 мажоритарщиков-регионалов скрываются существенные потери. Для примера рассмотрим вотчину регионалов – Донецкую область и динамику голосования там на парламентских выборах за Партию регионов: 2006 год – 1,85 млн. голосов, 2007 год – 1,72, 2012 год – 1,27. Таким образом, за шесть лет пребывания в Верховной раде регионалы потеряли поддержку 580 тысяч избирателей, или 31,3% – более трети своего электората. А если сравнить последнюю цифру с итогами президентских выборов 2010 года, на которых победил Виктор Янукович (2,44 млн.), то уровень симпатий сократился почти вдвое. Причин радоваться нет никаких – рыдать надо. Нет ни одной области, где бы Партия регионов нарастила голоса, сплошь потери.
А ведь размах был наполеоновский. Предполагалось получить в округах 150-160 мест и абсолютное большинство в парламенте, чтобы не образовывать коалицию с коммунистами. Теперь Партия регионов может рассчитывать только на 186 мест, и до заветных 226 она так же далека, как и в предыдущем созыве парламента. Даже с коммунистами получается только 218 голосов, и придется договариваться с самовыдвиженцами. А это будет очень непросто. Среди 43 таких депутатов далеко не все сторонники Партии регионов. А если такие и будут, то практика показывает, что они будут действовать ситуативно. Так что возможное большинство будет весьма рыхлым.
Во-вторых. Вся затея к переходу от чисто партийной к смешанной системе по инициативе администрации президента и лидеров Партии регионов заложила мину, на которой организаторы и вдохновители этого действа и подорвались. Парламент явно будет разбалансированным, и как поведут себя самовыдвиженцы и мажоритарщики, остается очень большим вопросом.
В-третьих. Скандалы на округах крайне негативно отразились на международной реакции на ход и результаты выборов. Здесь потери для власти еще впереди, и ничего хорошего будущее не предвещает. Оппозиция уже готовит список фальсификаторов и тех судей, которые им потворствовали. Здесь тоже власть ожидают большие проблемы.
В-четвертых, и это самое главное, в стране изменилась общественная атмосфера. Оказалось, что административный ресурс власти не всесилен. С ним можно бороться, и весьма успешно. Конечно, в столице под прицелами телекамер и всеобщим вниманием это делать легче. Тем не менее, в скандальном округе N94 в Киевской области уже собрался своеобразный Майдан. Люди дежурят на площади возле административного суда, который рассматривает иски представителей кандидата от Партии регионов и местного олигарха Татьяны Засухи, которая проиграла выборы оппозиционеру Виктору Романюку. То же самое происходит в Николаевской области в округе N132. Даже если судебные разбирательства закончатся в пользу проигравших кандидатов от власти, она понесет невосполнимые моральные потери, которые неизбежно отразятся в дальнейшем. Люди как в столице, так и в провинции потеряли страх, которые они испытывали последние два года. С фальсификациями в дальнейшем будут очень большие проблемы.
Эксперты и наблюдатели, да и политики рассматривали парламентские выборы как генеральную репетицию президентских выборов. Надо сказать, что увертюру оперы “Выборы-2015″ власть сыграла из рук вон плохо. И это ложится тенью на другие действия данного произведения.
Так получилось, что подсчет голосов затянулся настолько, что подошло празднование очередной годовщины битвы за Киев в октябре-ноябре 1943 года. Тогда 6 ноября столица Украины была освобождена от фашистских захватчиков. Стратегическое и политическое значение Киева прекрасно понимал ростово-суздальский князь Юрий Долгорукий, считающийся основателем Москвы. Два раза он пытался утвердиться в Киеве, но неудачно. Так продолжалось почти тысячу лет, и ничего не изменилось. Киев остается символом власти. Не случайно Сталин приказал взять город, не считаясь с потерями, именно 6 ноября 1943 года – к годовщине октябрьского переворота.
Нынешняя битва за столицу Украины приобрела символическое значение. И власть ее проиграла. Плохое предзнаменование.

Битва за Киев
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Мир

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.