Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Биpлик-Единство”

Опубликовано:18:55 04/09/2012

Отмечен 10-летний юбилей газеты

Биpлик ЕдинствоЗнойным летом 2002 года в Азербайджане увидела свет еще одна газета. На встречу с читателями пришла “Бирлик-Единство”, созданная благодаря финансовой поддержке президента Международного благотворительного фонда СТМЭГИ Германа Захарьяева. Издание сразу заняло достойное место в пестром ряду печатных средств массовой информации, завоевав признание у широкой читательской аудитории. И вот недавно в городе Губа, где издается “Бирлик-Единство”, в Центре имени Гейдара Алиева состоялось мероприятие, посвященное 10-летию выхода в свет первого номера газеты. В юбилейных торжествах приняли участие представители общественности Губинского района, гости из Израиля, России, Баку и из других городов страны.
Вначале участники церемонии возложили живые цветы к памятнику общенациональному лидеру азербайджанского народа Гейдару Алиеву, установленному перед величественным зданием центра.
После возложения цветов участники мероприятия в фойе центра ознакомились с выставкой книг, журналов “Гудъял” и газет “Бирлик-Единство”, издаваемых редакцией.
Мероприятие вступительным словом открыл первый заместитель главы исполнительной власти Губинского района Юсиф Абидов. Он поздравил собравшихся с юбилеем, упомянул о значении “Бирлик-Единства” в жизни района и страны. Юсиф Абидов сказал, что сегодня газета является очень важным средством, объединяющим людей различных национальностей, проживающих в Губе.
Главный редактор газеты Наджафгулу Наджафов предоставил подробную информацию о пути, пройденном “Бирлик-Единство” за 10 лет. С самого начала газета поставила перед собой благородную цель – способствовать укреплению уз дружбы между азербайджанцами и горскими евреями, бок о бок проживающими в этом пленительном уголке нашей республики на протяжении столетий.
“Бирлик-Единство” на своих страницах рассказывала об обычаях и традициях горскоеврейского народа, славных ветеранах войны и труда, созидательных работах, проводимых в Красной Слободе – в месте компактного проживания горских евреев в Губинском районе.
Наджафгулу Наджафов не обошел стороной и роль президента Международного благотворительного фонда СТМЭГИ Германа Захарьяева в создании и становлении газеты. Кстати, отец Германа Захарьяева, Рашбиль Хагаевич, долгие годы работал в губинской районной газете “Шафаг” (“Заря”), был известным в Азербайджане журналистом. Из-под его пера вышли сотни статей, заметок, корреспонденций, повествовавших о различных сторонах жизни родной Губы. Сын Рашбиля Хагаевича, Герман Захарьяев, всегда вынашивал идею создания в память об отце газеты в Красной Слободе. И 10 лет назад его мечта сбылась. Главный редактор рассказал о работе возглавляемого им немногочисленного коллектива, подчеркнул, что в газете “Бирлик-Единство” выработались устойчивые традиции, и сотрудники полны желания и впредь оперативно, объективно и беспристрастно доносить до читателей информацию о событиях в Губе, Азербайджане и мире.
С приветствиями по случаю юбилея выступили: председатель Союза журналистов Азербайджана Эльчин Шихлинский, исполнительный секретарь Союза печати республики Рагим Гусейнзаде, советник президента фонда СТМЭГИ Сергей Вайнштейн, руководитель сайта stmegi.сом Давид Мордехаев, главный редактор издаваемой в Дербенте газеты “Вэтэн” (“Родина”) Виктор Михайлов, главный редактор “Кавказской газеты” (Израиль) Йонатан Мишиев, директор Бакинского еврейского дома Шаул Давыдов, представитель главы исполнительной власти в Красной Слободе Писах Исаков, председатель религиозной общины горских евреев Красной Слободы Борис Симандуев, помощник депутата Милли Меджлиса от Губинского района Вахида Ахмедова Ариф Оруджев и др.
Все ораторы были едины в том, что за небольшой исторический период – 10 лет – газета прошла большой путь, добилась огромных успехов в реализации намеченных целей. Отмечалось, что инициатива президента Международного благотворительного фонда СТМЭГИ Германа Захарьяева по изданию “Бирлик-Единства”, а впоследствии и приложения к газете – журнала “Гудъял” – обернулась несомненной удачей. Наравне с изданиями “Новый рубеж” и “Кавказская газета”, также являющимися детищем фонда СТМЭГИ, “Бирлик-Единство” и “Гудъял” взяли на себя миссию по информированию о жизни горских евреев, доведению до внимания мировой общественности достижений представителей этого небольшого народа в областях культуры, науки и искусства.
От имени главы Губинской районной исполнительной власти Мубариза Агаева сотрудники газеты Эльданиз Алиев, Севиндж Мамедова, Зумруд Мирзоева удостоились почетных дипломов. Союз журналистов Азербайджана отметил дипломами Рагима Гусейнова, Закира Мурсалова, Яшара Рустамова.

“Биpлик-Единство”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.