Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Безуспешные пиар-кампании за рубежом

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 ноября 2012

Прогрессивные политики и ученые держатся подальше от акций азербайджанской власти

Идея платить десятки миллионов долларов для получения поддержки наиболее авторитетных сил в Вашингтоне не нова. Элитная группа бывших членов конгресса, ветераны дипломатии и брокеры от власти готовы предложить свою помощь странам Ближнего Востока, чтобы их голоса были услышаны. Вся эта кухня уже давно привлекает и азербайджанских лидеров, отмечает “Туран”.
Тем не менее, в последнее время ситуация несколько изменилась и после многих лет сотрудничества с лоббистами, азербайджанские лидеры стали более осторожны и больше думают о своей репутации. Поэтому они чаще стали прибегать к найму профессиональных лоббистов и делать пожертвования для укрепления имиджа своей страны. Кроме того, используя нефтяные ресурсы, выработан и собственный путь “лоббирования” – отправка детей олигархов в мировые столицы, включая Вашингтон, чтобы находить там как можно больше “друзей семьи”.
Недавно был основан Американо-азербайджанский альянс во главе с Анаром Мамедовым – сыном министра транспорта Азербайджана. 14 ноября в Вашингтоне состоялся гала-ужин с участием более 300 гостей – в основном бывших и действующих чиновников, лояльных к правительству Азербайджана.
Ночь в Вашингтоне с друзьями из Баку является празднованием культуры Азербайджана – говорится в пресс-релизе мероприятия. В то же время, организаторы отказались пригласить на мероприятие нескольких независимых аналитиков и блоггеров.
“Очень плохо, когда подобные PR-кампании противоречат национальным интересам и служат одной семье”, – заявил вашингтонскому бюро “Туран” один из бывших лоббистов.
На вопрос, в чем причина того, что Баку отказался от профессиональных лоббистов, указанный источник ответил, что лоббисты в Вашингтоне имеют смешанную репутацию. “Часто они работают от имени специальных клиентов и их интересы иногда противоречат общественным интересам”, – отметил источник.
В то же время, арабская весна стала “черным тестом” для лоббистов, так как некоторые из них поддержали прогрессивные силы в свете демократических протестов, а другие просто “сдали” своих прежних клиентов.
Эльмар Шахтахтинский – председатель американской общественной организации Azad – считает, что есть три причины, по которой азербайджанские олигархи отправляют своих детей в США тратить миллионы под названием “культурной миссии”, “лоббирование” и т.д.”.
Во-первых, это демонстрация верности своим лидерам, того, как они служат идее создания хорошего имиджа для своих диктаторов.
Во-вторых, с помощью этих мероприятий они пытаются обеспечить свое безопасное будущее и заводят друзей по всему миру, в местах, где они могут работать в случае, если диктатура будет свергнута.
В-третьих, они демонстрируют внутренней общественности, что деньги, которые они присваивают у всех азербайджанских граждан, якобы идут на “полезное дело” – пропаганду Азербайджана, на возвращение Карабаха, и т.д. Это своего рода отмывание денег через пиар-кампании.
В действительности эти деньги тратятся на рекламу одной семьи, а все остальное – миф, считает Шахтахтинский.
“Единственное, что они могут купить за эти деньги в Вашингтоне – благоприятные статьи от экспертов второго класса. Любой самостоятельный политик и ученый держится подальше от грязных денег”, – подчеркнул Эльмар Шахтахтинский.

Безуспешные пиар-кампании за рубежом
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.