Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Безопасность журналистов и политзеков

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 августа 2012

Создается новая правозащитная организация

Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) обеспокоен угрозами в адрес своего сотрудника Идрака Аббасова и членов его семьи. Об этом на состоявшейся 30 августа пресс-конференции заявил директор ИСБР Эмин Гусейнов в связи с последними фактами, передает Turan.
Напомним, что в последние дни неизвестные несколько раз пытались открыть машину Аббасова, однако после срабатывания сигнализации бежали. И.Аббасов заявил, что в одно и то же время, в 3.00 ночи, были совершены 3 попытки проникновения в его автомобиль.
И.Аббасов не первый раз подвергается физическому давлению и угрозам, посему глава ИСБР призвал правоохранительные органы обеспечить безопасность Аббасова и членов его семьи. ИСБР со своей стороны также будет принимать меры для этого, установив средства видеонаблюдения за его домом.
Э.Гусейнов выразил сожаление, что сотрудники полиции не сняли отпечатков пальцев взломщиков с машины, хотя они видны невооруженным глазом.
Сам И.Аббасов сказал, что больше всего он обеспокоен безопасностью членов семьи, которые и ранее страдали из-за него. Так, несколько месяцев назад был совершен наезд на ребенка Аббасова около детского сада. “Следствие заявило, что виновен сам ребенок, и управлявший машиной человек без прав отделался штрафом в 200 манатов”, – сказал Аббасов.
Касаясь мотивов “новых” злоумышленников, И.Аббасов не исключил версию попытки подбросить в машину наркотики и оружие, а затем арестовать его. Журналист полагает, что это последствия его конфликта 18 апреля этого года с сотрудниками службы безопасности SOCAR. То дело вызвало большой международный резонанс и критику властей, вопрос был затронут даже во время визита госсекретаря США Хиллари Клинтон в Баку. “Только после этого следствие признало меня потерпевшим”, – сказал И.Аббасов. По его данным, SOCAR пытается всеми путями замять дело, с журналистом уже пытались установить контакт и договориться. Однако И.Аббасов отверг это предложение. Вскоре после этого и произошла эта история с его личным автомобилем.
Журналист заявил, что не собирается покидать страну, а лишь уедет на время для операции глаза. Он недоволен ходом следствия по факту его жестокого избиения 18 апреля в Сулутепе и намерен подать в суд на орган следствия. Несмотря на настойчивые требования провести следствие по статье 132 (воспрепятствование деятельности журналиста), дело возбуждено по статье “хулиганство”. До сих пор правоохранительные органы не внесли ясность в инцидент, и называют обе “потерпевшими”.
Директор ИСБР призвал международных партнеров SOCAR потребовать от компании наказания лиц, избивших Аббасова и оказавших давление на еще 4 журналистов.
Э.Гусейнов сообщил также, что здоровье троих из 8 журналистов, находящихся сейчас в тюрьмах, подвергается опасности, и это является ярким примером отношения власти к представителям прессы.
Напомним, что заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Али Гасанов в первый день после избиения журналиста Идрака Аббасова в интервью Salamnews заявил: “Президентская администрация резко осуждает какое-либо давление, физическое насилие и подобные этому деяния в отношении журналистов в Азербайджане”.
30 августа также стало известно, что группа бывших узников совести приняла решение учредить общественное объединение с целью защиты прав арестованных за политическую или общественную деятельность. Об этом сообщил Turan один из инициаторов нового НПО, бывший узник совести, координатор штаба гражданского общества “Кура” Огтай Гюлалыев.
По его словам, новая организация будет заниматься защитой тех активистов, кому арест еще только грозит, а также соблюдением прав заключенных, улучшением условий содержания осужденных и их социальной реабилитации после освобождения, будет поддерживать институт адвокатуры.
По словам Гюлалыева, инициаторы новой организации приняли решение объявить о ее создании 8 сентября. На вчерашней же встрече была достигнута договоренность подготовить логотип и текст заявления о создании и целях организации.
Каждый из 12 учредителей подготовит отчет о ситуации с правами заключенных и условиями содержания в СИЗО и колониях, где они отбывали наказание.
Предполагается также создание банка данных о каждом несправедливо осужденном.
Что касается названия новой структуры, есть несколько вариантов, и окончательный выбор будет сделан 8 сентября. С этой целью будут проведены встречи с адвокатами.
Помимо того, планируются встречи с представителями международных организаций, а также создание специальной группы в социальных сетях.
Помимо Гюлалыева среди учредителей новой организации такие бывшие политзаключенные, как Ариф Гаджилы, Турал Аббаслы, Сахиб Керимов, Мохаммед Меджидли и др.

Безопасность журналистов и политзеков
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.