Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Без просвета

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 ноября 2012

Еврокомиссия ухудшила прогнозы ВВП 27 стран еврозоны

Без просветаБудущее мировой экономики особого оптимизма не вызывает. Эксперты весьма пессимистичны относительно перспектив ведущих мировых экономик мира – США, Евросоюза, Китая и Японии. Понятно, что ожидание ухудшения ситуации ничего хорошего не сулит и развивающимся странам, с учетом возможного падения цен на сырьевые материалы.
В первую очередь мировые рынки явно невосторге от того, что в США сохранилось положение статус-кво в политическом истеблишменте, когда верхняя палата Сената осталась за демократами, а Палата представителей – за консерваторами.
Страны “Группы двадцати” (G20) заявляют о невысоком уровне роста мировой экономики и наличии повышенных рисков. Об этом говорится в проекте коммюнике по итогам встречи министров финансов и глав центральных банков G20, проходящей в Мехико, передает агентство “Прайм”.
В документе подчеркивается, что G20 просит США избежать резкого сокращения расходов и повышения налогов, что могло бы негативно отразиться на всей мировой экономике, для которой существенную опасность представляют также бюджетные проблемы Японии и замедление роста на ряде развивающихся рынков.
Как пояснил министр финансов Мексики Хосе Антонио Меаде, в условиях отсутствия соглашения между правительством и Конгрессом США произойдет автоматическое и одномоментное сокращение госрасходов, которые оцениваются в размере до 4-5 процентных пунктов от ВВП страны. Оно вступит в силу с января 2013 года. Если соглашение будет достигнуто, уменьшение расходов США будет постепенным. По словам мексиканского министра, США пойдут на корректировку в налоговой сфере независимо от того, кто победит на предстоящих президентских выборах в этой стране, однако необходимо сделать так, чтобы это не поставило под удар мировую экономику.
G20 также опасается, что выполнение членами организации планов по сокращению в два раза госдолга к концу 2013 года в нынешних непростых экономических условиях может негативно повлиять на состояние мировой экономики. Как отмечается в документе, такая договоренность была достигнута по итогам саммита G20 в Торонто в 2010 году, когда мировая экономическая система проявляла признаки восстановления после кризиса. Однако сейчас экономический рост серьезно замедлился. В сентябре в “Большой двадцатке” отметили, что начавшееся в конце прошлого года замедление роста мировой экономики продолжается уже третий квартал подряд. Причиной стали не только рецессия в еврозоне и спад в экономике США, но и падение темпов роста развивающихся стран (NEWSru.ua). Еще одной угрозой является возможный обвал китайской экономики, которая замедляется с начала 2012 года.
Действительно, китайские промышленники сокращают выпуск, темпы роста падают, зарплаты китайских рабочих растут – все это – не самые приятные новости для всего остального мира. Но это пока не обвал. Обвал может начаться в тот момент, когда рынок недвижимости, раздутый государственными вливаниями и крайне мягкой денежной политикой китайских банков, лопнет так же, как лопнул рынок американской ипотеки.
Если цены на недвижимость в Китае начнут падать, мировая экономика может споткнуться и упасть, считают экономисты МВФ. Они проанализировали и вычислили, каков будет урон для Китая и всего остального мира, если этот пузырь лопнет. Рынок недвижимости имеет особенное значение для экономики Китая. На долю инвестиций в недвижимость приходится четверть всех инвестиций в основной капитал в стране. Процесс кредитования в Китае полностью зависит от рынка недвижимости – она при этом используется как основной тип залога. Рынок несколько лет рос очень быстро – на 30% в год в 2010-2011 годах. Бум начался в середине 2009 года, когда китайское правительство начало спасать свою экономику от первой волны глобального кризиса, расширив доступ граждан к дешевым кредитным ресурсам (finmarket.ru).
В отличие от экономики Китая, японская экономика уже переживает свои нелегкие дни.
Экономика Японии вступает в фазу рецессии, сообщается в протоколе последнего заседания Банка Японии. В документе также идет речь о том, что правительство и Центробанк должны более активно действовать совместно для помощи экономике, пишут “Вести. Экономика”.
Стоит отметить, что экономисты Nomura и Citigroup уже уменьшили ожидания роста третьей по величине экономики мира на третий квартал финансового года. Причиной такого пессимизма стала информация по промышленному производству Японии, которое упало в сентябре на максимальную величину со времен землетрясения в 2011 г.
Напомним, Банк Японии на этой неделе заявил о запуске очередного раунда покупки активов, и можно ожидать, что правительство будет и дальше влиять на финансового регулятора для оживления экономики. Кроме того, официальные данные по ВВП будут опубликованы 12 ноября.
Ранее сообщалось, что власти Японии выделили значительные суммы из резервного фонда на восстановление пострадавших в результате землетрясения и цунами районов, однако в ходе проверки выяснилось, что в некоторых местах работы еще не начались. Значительные средства были израсходованы нецелевым образом.
Добавим, что Международный валютный фонд выразил опасения, что правительство Японии не сможет в ближайшее время снизить дефицит государственного бюджета, а государственный долг страны к концу года составит 237% ВВП.
По словам экспертов, Япония переживает наитяжелейший период роста государственного долга среди развитых стран. Согласно ежегодному обзору МВФ, Япония находится в худшем положении, чем даже Греция с показателем госдолга в 198% ВВП и Италия (126% ВВП).
В 2011 финансовом году, который закончился 31 марта 2012 года, совокупный государственный долг Японии достиг рекордной отметки в 959,95 триллиона иен (около 12 трлн. долларов), пишет NEWSru.ua.
Однако наибольшие опасения, безусловно, вызывает развитие событий в европейской экономике.
Еврокомиссия ухудшила прогнозы изменения ВВП 27 стран еврозоны на 2012 и 2013 годы. Предполагается, что ВВП региона сократится на 0,4% в этом году после повышения на 1,4% в 2011 году, сообщает “Интерфакс-Украина”.
В докладе Еврокомиссии говорится, что в 2013 году рост экономики еврозоны ожидается всего на 0,1%. Отметим, что в мае предполагалось снижение ВВП на 0,3% в этом году и рост на 1% – в следующем. Согласно прогнозам, в 2014 году рост в еврозоне усилится до 1,4%, в Евросоюзе в целом – до 1,6%.
“Экономика Европы по-прежнему вынуждена справляться со сложной посткризисной коррекцией. Бедственное положение наиболее уязвимых стран-участниц все сильнее сказывается на остальных государствах союза”, – написал в докладе глава экономического департамента Еврокомиссии Марко Бути.
По оценкам ЕС, ВВП еврозоны не изменился в III квартале, но снизится в IV квартале на 0,2% относительно предыдущих трех месяцев. Таким образом, еврозона технически избежит рецессии, которая определяется как снижение ВВП в течение двух кварталов подряд, однако это не отменяет прогноза сокращения экономики по итогам 2012 года в целом. В докладе утверждается, что в следующем году рецессия захлестнет Грецию, Испанию, Италию, Кипр, Португалию и Словению. При этом страны Северной Европы смогут избежать экономического спада. Прогноз роста Германии, крупнейшей экономики Европы, на следующий год ухудшен вдвое – с 1,7% до 0,8%. Однако в этом году подъем будет на 0,1 процентного пункта сильнее, чем предполагалось в мае – 0,8%. В 2014 году рост ускорится до 2%. Наиболее глубокая рецессия будет наблюдаться в Греции – ВВП страны сократится в 2012 году пятый год подряд, потеряв 6%, тогда как в мае ожидалось снижение на 4,7%. В 2013 году спад продолжится – 4,2% (ранее предполагалось нулевое изменение), в 2014 году Греция наконец-то вернется к росту, прибавив 0,6%. Согласно документу, самый сильный рост среди стран ЕС в 2012 году продемонстрирует Латвия – 4,3%, она же сохранит лидерство в 2013 году, однако в 2014 году ее обгонит Эстония.
Недавно канцлер ФРГ Ангела Меркель отметила, что еврозоне потребуется еще как минимум пять лет на разрешение разрушительного долгового кризиса и преодоление его последствий.
Главный экономист Международного валютного фонда прогнозирует, что мировой экономике потребуется не менее 10 лет, чтобы оправиться от финансового кризиса, начавшегося в 2008 году.
В среду премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что страна оказалась в угрожающей ситуации в связи с мировым экономическим кризисом. “Экономический кризис набирает, к сожалению, обороты. Положительных для нас тенденций на внешних рынках пока нет. Наоборот, углубление долгового кризиса в некоторых странах существенно уменьшило спрос на украинский металл. При этом цены на отдельные виды металлопродукции уже близки к себестоимости их производства. Только за октябрь цены на арматуру, прокат, заготовку упали на 11-15%”, – сказал Азаров (NEWSru.ua).
Между тем, взоры экспертов направлены на Грецию, столица которой в среду вновь предстала ареной противостояния между бастующими и полицией.
Полиции Афин вечером в среду пришлось применить слезоточивый газ для разгона агрессивно настроенных демонстрантов у здания парламента Греции, передает Agence France-Presse со ссылкой на собственного корреспондента. За нарушение общественного порядка задержаны 20 человек, которые в ответ на применение газа бросали в полицию бутылки с зажигательной смесью. Как рассказали в полиции, беспорядки пыталась устроить группа примерно из 300 человек. Всего в акции протеста против бюджетной экономии приняли участие до 70 тысяч человек. Они собрались у здания парламента в преддверии голосования по новому пакету мер, который должен сэкономить правительству Греции до 18,5 миллиарда евро. Это необходимо, чтобы разблокировать финансовую помощь со стороны ЕС и МВФ и избежать банкротства, поясняет агентство.
Обсуждение пакета мер экономии в парламенте в среду едва не прервалось, когда министр финансов Греции Яннис Стурнарас объявил, что сокращение зарплат коснется и парламентских чиновников. Те пригрозили немедленно устроить забастовку, и глава Минфина свое предложение отозвал, опасаясь за судьбу голосования.
Между тем в Греции продолжается всеобщая забастовка, организованная двумя крупнейшими профсоюзами страны. Граждане, в частности, недовольны тем, что правительство намерено экономить за счет сокращения зарплат и пенсий (Lenta.ru).
Но, несмотря на протесты, в ночь на четверг греческий парламент принял среднесрочную бюджетную программу на 2013-2016 год, которая предусматривает сокращение расходов на 13,5 млрд. евро в обмен на очередной 31,5-миллиардный транш кредитов ЕС и МВФ, сообщает АПА со ссылкой на РИА “Новости”.
Впрочем, все чаще эксперты в своих прогнозах уже не видят Грецию в еврозоне и предрекают отказ от евро и возврат к греческой драхме.
Фонд Нуриэля Рубини Roubinin Global Economics подготовил четыре сценария развития ситуации в еврозоне. Шансы Греции и Португалии остаться в еврозоне в фонде оценили всего в 10%. Именно такова вероятность того, что страны еврозоны создадут бюджетный союз, а проблемные регионы будут субсидировать за счет прямых вливаний из казны богатых стран Центральной Европы. Наиболее вероятный сценарий: медленный и печальный развал еврозоны с постепенным выходом проблемных стран, вялыми дефолтами и таким же вялым ростом.
Благодаря программе покупки облигаций проблемных стран ЕЦБ вероятность самого плохого сценария для еврозоны, то есть ее неконтролируемого развала еврозоны, снизилась всего до 10%. Но базовый сценарий развития ситуации в Европе Марио Драги так и не изменит: решения будут приниматься болезненно медленно, политики просто не успеют за развитием экономической и политической ситуации.
Политики мучительно долго будут искать механизмы, которые помогли бы избежать выхода Греции и Португалии. Когда решение найдут, многие страны к этому моменту уже столкнутся с необходимостью объявить дефолт, некоторые просто решат, что их экономике лучше без евро.
Практически все сценарии фонда предполагают выход из еврозоны Греции и Португалии. Вероятность того, что две страны останутся в еврозоне, в фонде оценили в 10%. Это возможно только в случае, если европейские политики согласятся на создание полноценного бюджетного союза, который будет предполагать трансферты проблемным странам. Раньше вероятность того сценария оценивали в 15%. Вероятность дефолта по долгу Ирландии значительно выросла. Испании в любом случае понадобится полноценная программа помощи от ЕС, МВФ и ЕЦБ. В самом худшем случае (вероятность 10%) еврозону придется покинуть и Франции (finmarket.ru).

Без просвета
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.