Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Без истории нет будущего

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 ноября 2012

В Доме русской книги Баку состоялась презентация новых изданий российских историков

Без истории нет будущего2012 год в России объявлен – Годом истории. Поводом для этого стала круглая дата – 1150-летие создания Русского государства. В течение года по всей стране проходят мероприятия, посвященные этой знаменательной дате, целью которых является привлечение внимания общества к российской истории и роли России в мировом историческом процессе.
В Доме русской книги Баку состоялась презентация новых изданий российских историков, старающихся сохранить историю родной земли и пронести ее через века. В мероприятии приняли участие руководитель Международного совета Ассоциации исследователей российского общества (АИРО-XXI) профессор Геннадий Бордюгов, генеральный директор Политологического центра “Север-Юг”, директор Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве при МГУ Алексей Власов, президент Союза компаний СККАП Исмаил Агакишиев, директор Дома русской книги в Баку Исрафил Исмаилов, исполнительный директор Фонда евразийских исследований Рауф Гасанов, представители Российского посольства, Россотрудничества и СМИ. Среди подаренных Дому русской книги в Баку книг – “Национальные истории на постсоветском пространстве – 10 лет спустя”, “Научное сообщество историков России – 20 лет перемен”, “История Бакинской нефтяной промышленности и второй нефтяной бум (вторая половина XIX – начало XX вв.) Исмаила Атакишиева, “Справочник молодого журналиста”, “Пушкин: статьи и заметки” Юрия Лотмана, “Русское зарубежье и вызовы глобального мира. Мы ждем перемен” Станислава Епифанцева, “Финалисты – российский спорт в современной фотографии”, “РИАфото” и многие другие.
Приветственное слово было предоставлено директору Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве при МГУ Алексею Власову. “Во всех представленных книгах, на каждой странице, в каждой строчке отражена история России, а также история Великой Отечественной войны, являющаяся для нас святой. Нужно всегда помнить, что это наша общая победа, а не победа одного народа”, – сказал А. Власов.
Руководитель Международного совета Ассоциации исследователей российского общества, профессор Геннадий Бордюгов отметил, что представленные книги отражают реальные факты из нашей общей истории. “К сожалению, на сегодняшний день история нашей страны фальсифицируется, что очень негативно отражается в исследованиях, проводимых для будущих поколений. Я убежден, что если нет правдивой связи с прошлым, то рождаются безверие и безнравственность”, – отметил Г.Бордюгов.
Исмаил Агакишиев, презентовавший книгу “История бакинской нефтяной промышленности и второго нефтяного бума”, коротко рассказал о содержании своего издания, отметив, что книга посвящена “Контракту века”, а также второму бакинскому буму. “Это первое издание, где я на основе исторических фактов сумел рассказать о проблемах нефтяного бума в азербайджанском секторе Каспийского бассейна”, – сказал И.Агакишиев.
В беседе с корреспондентом “Зеркала” профессор Геннадий Бордюгов рассказал о Годе истории. “В течение этого года в России отмечаются такие важные исторические даты, как 1150-летие создания Русского государства, 200 лет со дня Бородинского сражения, 770 лет со дня “Ледового побоища”, 460 лет со дня присоединения Казани к России, 400 лет со дня освобождения Москвы (ополчениями Минина и Пожарского), 70 лет со дня окончания битвы под Москвой в Великой Отечественной войне и многие другие важные даты. Я считаю, что провозглашение 2012 года Годом истории дает возможность каждому посмотреть на эти даты с другой стороны и многое осознать. Скоро год подходит к своему завершению, и он был однозначно успешным, так как снято большое количество документальных и художественных фильмов, посвященных истории нашей родины.
Думаю, что если люди не знают своего прошлого, то непременно рождаются безверие, негативные нравственные поступки. Знания наших предков в первую очередь позволяют по-другому ощущать себя в наши современные дни, дает возможность самоутверждаться. Ведь каждый понимает, что его жизнь, предки, родители неразрывно связаны с древней историей. Во всех представленных мной книгах отражается отношение людей к юбилейным историческим датам. Хочется, чтобы у людей как можно чаще возникали потребность и желание обращаться к прошлому”,- сказал нам Г. Бордюгов.
Отметим, что в ходе презентации представители РИА “Новости” в Баку подарили Дому русской книги фотоальбом, в котором собраны лучшие кадры, снятые агентством.

Без истории нет будущего
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.