Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Бесплодие под прицелом

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 ноября 2012

Стали известны новые подробности законопроекта

Бесплодие под прицеломПроект закона “О защите репродуктивного здоровья” был вынесен в четверг на обсуждение комитета по социальной политике Милли Меджлиса. Председатель парламентского комитета по социальной политике Хады Раджабли назвал этот документ очень важным с точки зрения обеспечения генетического здоровья нации, передает “Новости.аз”.
Проект закона “О защите репродуктивного здоровья” подразумевает обеспечение прав на свободный репродуктивный выбор, на репродуктивную неприкосновенность, на сохранение секретности и получение информации в сфере репродуктивного здоровья, на пользование услугами в этой области, на материнство и защиту материнства, на лечение от бесплодия, на получение согласия на пользование вспомогательными репродуктивными технологиями, на использование донорства репродуктивных клеток.
Статья 12 проекта закона “О защите репродуктивного здоровья” определяет права и обязанности доноров по репродуктивным клеткам и лиц, пользующихся их услугами.
В этой статье говорится о том, что “за исключением фактов, когда речь идет о супругах, донорами ЭКО могут выступать состоящие в браке и имеющие детей мужчины и женщины в возрасте до 35 лет, не страдающие соматическими и психическими болезнями и прошедшие соответствующее медицинское и генетическое обследование”.
Пользующийся донорскими услугами экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) потенциальный родитель имеет право на получение информации о национальности, образовании, профессии и внешности донора, которая должна предоставляться ему со стороны врача.
Лица, состоящие в официальном браке, могут выступать в качестве донора ЭКО только с письменного разрешения супруги (супруга).
Один человек может быть ЭКО-донором не более чем для пяти семей, и с целью осуществления контроля за этим со стороны соответствующих государственных исполнительных органов в специализированных государственных медицинских учреждениях предполагается создание информативной базы по донорам репродуктивных клеток.
Закон “О защите репродуктивного здоровья” обеспечивает анонимность доноров и реципиентов репродуктивных клеток, говорится в статье 12 проекта закона.
В статье 13 проекта закона говорится о том, что нуждающимся в специальной социальной поддержке семьям, которые в течение более чем 10 лет не могут завести детей по причине бесплодия одного или обоих супругов, могут один раз воспользоваться за счет государства услугами ЭКО и подсадки эмбриона в государственных медицинских учреждениях.
Закон запрещает использование человеческого эмбриона в коммерческих, военных и промышленных целях.
Рассматриваемый в Милли Меджлисе законодательный акт запрещает хранение и использование репродуктивных клеток в коммерческих целях, а также использование репродуктивных клеток и эмбрионов с целью клонирования человека.
“Извлеченные во время медицинского вмешательства половые железы (или их части) могут быть сохранены или использованы только с разрешения пациента”, – говорится в статье 14 “Право на хранение репродуктивных клеток” законопроекта.
В статье 15 законодательного акта отмечается, что решение об искусственном прерывании беременности сроком более 12 недель на основе медицинских показаний принимается консилиумом врачей.
На заседании парламентского комитета завотделом Министерства здравоохранения Гюльмирза Поладов отметил, что стимулирование, пропаганда искусственного оплодотворения могут привести к угрожающим результатам.
“На искусственное оплодотворение могут пойти женщины старше 30 лет и женщины, которые оставались бесплодными более 10 лет. Сегодня в Азербайджане действует около 500 медицинских учреждений. Мы не против проведения операций по искусственному оплодотворению в частных клиниках, но есть ряд проблем в этой сфере, поэтому Минздрав предлагает, чтобы в течение пяти лет искусственное оплодотворение осуществлялось только в госучреждениях”, – отметил Поладов.
По его словам, “прерывание беременности у несовершеннолетних может осуществиться по желанию несовершеннолетних или их родителей. Таким образом, положения нового закона, касающиеся искусственного прерывания беременности, приведут к уменьшению числа незаконных абортов”. По мнению Поладова, предложенные изменения позволят пресечь подпольные аборты и создадут законодательную базу для борьбы с этой проблемой.
“В течение года по республике в связи с бесплодием к врачам обращаются около 1000 женщин”, – об этом, как передает АПА, заявила директор Научно-исследовательского института акушерства и гинекологии Минздрава Фаиза Алиева.
По ее словам, в Азербайджане искусственное оплодотворение осуществляется с 2004 года, и в этой области уже достигнуты серьезные успехи. “Если в Европе только 30-35 процентов обратившихся по этому поводу получают положительные результаты, то в Азербайджане этот показатель равен 40-45 процентам. В настоящее время в Азербайджане страдают бесплодием около 400 тысяч человек, большинство из них мужчины. По сравнению с другими странами, это много”.
Директор института сказала, что в настоящее время в стране требуется около 32 тысяч доноров, и для Азербайджана это не очень большая цифра.
Давно не секрет, что в Азербайджане с каждым годом растет количество бесплодных пар. Бесплодие становится основной причиной распада семей и разводов. Благодаря развитию вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в медицине бесплодные супружеские пары могут преодолеть бесплодие и иметь своих биологически родных детей. Почти 10 лет в Азербайджане лечение бесплодия проводится путем проведения метода экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) с использованием услуг суррогатной матери.
И к сожалению, не исключаются такие негативные случаи, когда врачи пренебрегают неписаными обязанностями и не предупреждают женщин, желающих прервать нежелательную беременность о последствиях, а именно о том, что это может явиться причиной дальнейшего бесплодия.
Следящие за своей репутацией врачи в обязательном порядке предупреждают об этом своих пациентов, некоторые даже ведут официальную документацию, которая свидетельствует, что женщина, несмотря на предупреждения врача, берет всю ответственность на себя, однако не все врачи поступают так.
Кроме того, несмотря на то, что существует множество средств предохранения от беременности, проблема абортов в Азербайджане продолжает оставаться актуальной на сегодняшний день. Многие женщины идут на аборт, если пол ребенка для них является нежелательным. Поэтому в Азербайджане врачам следует запретить определять пол будущего ребенка, за исключением случаев, когда плод является больным.
Бесплодие – серьезная проблема репродуктологии, при которой имеется сочетание социального, психического и физического нездоровья в семье. Бесплодие – это неспособность зрелого организма к зачатию. А бесплодный брак – отсутствие беременности после 12 месяцев регулярной половой жизни без предохранения.
К социальным факторам бесплодного брака специалисты относят снижение социальной активности наиболее работоспособной группы населения, разное влияние частоты бесплодного брака на демографическую ситуацию в популяции и государства в целом. Психическое неблагополучие характеризуется лабильностью нервной системы, формированием комплекса неполноценности, развитием тяжелых психосексуальных расстройств. И в итоге все это становится причинами либо неустойчивых семейных отношений, либо ведет к их разрушению вообще.
Бесплодие может быть первичным, когда нет указания на наличие хотя бы какой-нибудь беременности при условии регулярной половой жизни без предохранения, и вторичным – когда были предыдущие беременности (даже внематочная, неразвивающаяся), подтвержденные либо визуально (наличие плода), либо гистологически, либо по данным ультразвукового исследования (УЗИ), но когда после этих беременностей в течение 1 года при регулярной половой жизни без предохранения следующая беременность не наступает.
Как правило, при отсутствии детей в браке женщина почти всегда берет на себя всю полноту ответственности за это, но опыт показывает, что в супружеской паре оба партнера в равной мере могут быть не способны к зачатию. По данным ВОЗ, мужское бесплодие в настоящее время встречается в 50-60% случаев бесплодного брака, а по некоторым регионам нашей планеты этот показатель приближается к 70%. Поэтому обследование обоих партнеров и поиск всех возможных вариантов диагностики и лечения должны быть одновременными. Гинеколог и андролог совместно и одновременно обследуют супругов и оценивают состояние их репродуктивной функции. Работа с супружеской парой позволяет наметить общий план обследования, последовательность диагностических процедур и избежать возможных ошибок.
В основе мужского бесплодия, то есть снижения у партнера оплодотворяющей способности спермы, могут лежать различные причины: инфекционно-воспалительные заболевания, хромосомные аномалии, загрязнение окружающей среды и т.д.
В случаях, когда лечение бесплодия у мужчины затруднено или невозможно, медицина прибегает к вспомогательным репродуктивным технологиям: внутриматочной инсеминации, введению сперматозоида непосредственно в цитоплазму яйцеклетки и оплодотворению in vitro.
Другим распространенным методом является экстракорпоральное оплодотворение, или оплодотворение в пробирке (in vitro).

Бесплодие под прицелом
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.