Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Берлускони в роли диктатора позднеримской эпохи

Опубликовано:15:08 12/12/2012

Берлускони в роли диктатора позднеримской эпохи

Премьер-министр Марио Монти добился впечатляющих успехов в восстановлении финансового благосостояния Италии, имеющей высокую задолженность и находящейся в глубокой экономической рецессии, пишет Герд Аппенцеллер в Tagesspiegel. Страны ЕС и деятели финансовых рынков почувствовали доверие к стране и ее премьеру, что проявилось в снижении процентов по итальянским гособлигациям. Однако хороший настрой резко переменился, когда Сильвио Берлускони объявил о своем желании в пятый раз выдвинуть свою кандидатуру на пост премьера, а его партия лишила правительство Монти поддержки в парламенте.

“Отставка Монти, о которой объявил он сам, логична. Так он дает дорогу досрочным перевыборам. Но сама мысль о том, что Берлускони, лорд Волан-де-Морт европейской политики, может снова прийти к власти, резко повышает затраты Италии на получение кредитов и, соответственно, ее задолженность”, – отмечает Аппенцеллер. В случае президента Франции Франсуа Олланда деятели политики, экономики и финансовых рынков предполагают, что у него хватит ответственности поддерживать стабильный политический курс невзирая на то, что во время предвыборной кампании обещал совсем другое. “От противников Монти, в первую очередь от Берлускони, никто не ждет разумных решений. От него можно ожидать, что он будет любоваться руинами горящего Рима, как диктатор позднеримской эпохи”, – пишет автор статьи.

“Для Европы это мрачные перспективы. Если вторая по своей значимости экономика Европы снова окажется в руках безответственного премьера”, то репутация Европы и ее валюты окажется под ударом. В случае коллапса экономика Италии увлечет за собой в пропасть немалую часть благосостояния Европы, предупреждает автор. Об этом сообщает InoPressa.

Берлускони в роли диктатора позднеримской эпохи
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.