Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Берегите зеницу ока

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 20 сентября 2012

С начала учебного года увеличивается число обращений к офтальмологам

Берегите зеницу окаВот и начался новый учебный год. Многие дети, отвыкшие от учебы за период летних каникул, идут в школу с неохотой, памятуя о предстоящих контрольных, экзаменах и прочих малоприятных эпизодах школьной жизни.
К сожалению, лишь единицы используют свободное время летних каникул с пользой для себя. Во многом этот факт связан с финансовыми возможностями родителей, с тем, смогут ли они “потянуть” поездку своих любимых чад за границу. Однако для многих это так и остается несбыточной мечтой, и средств не хватает даже на то, чтобы устроить ребенку культурно-развлекательную программу даже в своем собственном городе. Поэтому кто-то из детей с утра до ночи находится во дворе, другие часы напролет сидят перед телевизором, а для большей части современной детворы настоящей отдушиной становятся компьютеры.
Родители ничего не имеют против такого времяпровождения, считая, что лучше пусть их чадо сидит дома за монитором компьютера, нежели бегает по улице в поисках приключений. Понятно, что компьютер – это штука полезная, так как за ним можно не только играть в какие-то бестолковые игры, но и узнавать много нового, но в то же время у ЭВМ есть и обратная, куда менее приятная сторона. Ученые до сих пор ведут споры о вреде компьютера, оказываемом на здоровье человека, в частности, на зрение. Кто-то говорит, что он не более опасен, чем книга, другие же наоборот утверждают, что он источник многих “глазных бед”. Единого мнения по данному вопросу до сих пор не существует, но, в то же время, результаты исследования, проведенного в Калифорнийском университете, выявили четкую связь между компьютером и расстройствами зрения у детей.
Выяснилось, что около 30% из 37 миллионов детей в США, которые сидят за компьютером дома или в школе, испытывают чрезвычайные нагрузки на зрительный аппарат, что требует специальных очков.
Исследование, возглавляемое доктором Пиа Хенигом, директором Клиники бинокулярного зрения в Беркли, выявило достоверную связь между длительным (нескольких часов) временем, проведенным у компьютера, и развитием детской миопии (близорукости). Хотя эти данные нельзя еще считать единственно верными, такие результаты требуют дальнейших исследований в этой области.
“Установлено, что более 70% взрослых, работающих с компьютером, страдают особым заболеванием, известным как “компьютерный синдром”. Его причина – необходимость пристально вглядываться в монитор на протяжении нескольких часов. Теперь нам известно, что этот синдром затронул и детей, многие из которых начинают пользоваться компьютером до того, как научатся ходить”, – пояснил доктор Хениг.
Дети используют компьютер совсем в иных целях, чем взрослые. В силу этого они даже более подвержены компьютерному синдрому, чем взрослые.
Согласно данным Американской оптиметрической ассоциации, существуют следующие особенности влияния компьютера на зрение детей:
- дети не знают меры в играх. Они редко делают перерывы, в результате их взгляд оказывается долго сфокусированным на мониторе, что может повлечь нарушение аккомодации;
- дети могут выдержать высокие нагрузки. Они часто не обращают внимание на усталость глаз;
- детям требуются мониторы меньших размеров, тогда как большинство использует “взрослые” мониторы.
Известно, что обучение на 80% происходит через зрение. Исходя из этого, американские специалисты рекомендуют родителям показывать своих чад офтальмологу еще до детского сада.
В нашей же стране родители чаще всего не задумываются над тем, чем может быть чревато излишнее увлечение “электронным другом”, а скорее, наоборот, испытывают восторг, когда их чадо в года три начинает осваивать компьютерные премудрости.
Как отмечают врачи-офтальмологи, количество обращений к ним увеличивается в период начала учебного года. Это связано с тем, что именно в этот период дети начинают жаловаться на плохое зрение.
По словам врача-офтальмолога Самиры Гаджиевой, как правило, основной причиной обращений к специалистам становится синдром так называемого “сухого глаза” или ксероз.
“Главные признаки, свидетельствующие о сильном переутомлении глаз, – это покраснение глаз, боль, резь в глазах, чувство инородного тела, создается ощущение, что глаз высох и в нем отсутствует слезная жидкость. Это заболевание только на первый взгляд может показаться безобидным, ведь на начальных стадиях зрение не портится, но этот процесс протекает длительное время, и ухудшение зрения в данном случае не может произойти одномоментно. Синдром “сухого глаза” может привести к развитию патологии роговицы, коньюнктювитам”, – отметила врач.
По словам нашей собеседницы, это заболевание может стать одним из факторов, провоцирующих появление и развитие близорукости, но, по большому счету, на появление этого заболевания влияет множество различных факторов: это и ослабление организма, плохое питание, наследственность, чтение лежа и так далее.
Как отметила С.Гаджиева, нельзя забывать и о правильном питании, особенно о витамине А, котоpый очень полезен для глаз. Этот витамин имеется во всех оранжевых и красных овощах и фруктах. Богаты им печень и рыбий жир.
Хороший сон тоже поможет сберечь здоровье глаз. По словам нашей собеседницы, подросткам необходимо восемь часов сна в сутки. “С перегрузкой бороться возможно, но для этого необходимо, чтобы дети проводили за компьютером не более полутора-двух часов в день. Однако многие забывают о том, что телевизоры не менее вредны. Чтобы снизить их отрицательное воздействие на зрение, необходимо, чтобы расстояние между экраном и человеком было не менее двух, двух с половиной метров”, – говоpит специалист.
Медики напоминают, что даже если вы используете навороченный монитор последней модели, чтобы не испортить зрение, необходимо соблюдать определенные правила: монитор должен располагаться на рабочем столе прямо, ни в коем случае не наискосок, на расстоянии 45-70 сантиметров от глаз и чуть ниже (примерно на 10 градусов) их уровня – так, чтобы вы смотрели на экран немного сверху. Для этого дисплей достаточно слегка наклонить, чтобы нижний край был к вам ближе, чем верхний; через каждые 30-40 минут нужно отвлекаться от монитора и делать легкую гимнастику для глаз: просто смотреть вдаль или чередовать такой взгляд вдаль с закрыванием глаз, благодаря чему расслабляются мышечные волокна и восстанавливается чувствительность рецепторов глаз, отвечающая за четкость и яркость; при работе за экраном компьютера важно стараться чаще моргать, это убережет глаза от пересыхания, рези и боли.

Берегите зеницу ока
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.