Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Бельгия ссорится с Францией

Опубликовано:19:48 17/12/2012

"Виновник" - Жерар Депардье

Бельгия ссорится с ФранциейЖерар Депардье, который подал запрос на получение бельгийского гражданства, оскорбившись тем, что французские власти назвали его переезд в Бельгию “жалкой” попыткой избежать уплаты новых французских налогов для богатых, похоже, может поссорить государства. МИД Бельгии уже обрушился с обвинениями на Францию, посоветовав ей “смотреть на вещи прямо”, в частности, на свою жесткую налоговую политику, сообщает французская радиостанция RTL.
“Я не понимаю, почему Франция хочет сделать из нас этакого “козла отпущения”, – сказал глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс. – Никаких специальных мер по привлечению французских граждан Бельгия не предпринимает”.
Чиновник дал понять Франции, что виновников поступка актера не стоит искать на стороне. “Каждая страна должна прямо смотреть на вещи, которые гонят людей с их родины, даже если это налоговая политика”, – отметил министр. Как добавил Рейндерс, Бельгия тоже сталкивается с недовольством по поводу повышения налогов со стороны своих граждан. Многие звезды спорта покинули Брюссель по этой причине, переехав в Монако, однако власти спокойно приняли это решение, пишет “Интерфакс”.
Одновременно бельгийский министр заверил, что в Брюсселе не осуждают озвученного президентом Франции Франсуа Олландом предложения о гармонизации налоговых законодательств двух стран. “Однако это не означает, что все должны подстраиваться под Францию”, – процитировало Рейндерса агентство ИТАР-ТАСС. По его словам, инициатива Олланда ввести специальный сверхналог в размере 75% для обеспеченных граждан вряд ли найдет понимание среди подданных Бельгии.
Как сообщает InoPressa, самый высокооплачиваемый актер Франции направил 16 декабря гневное письмо в адрес премьер-министра Франции Жан-Марка Эйро со словами о том, что “он возвращает паспорт”. На такой отчаянный шаг его подтолкнули слова Эйро, назвавшего его переезд в Бельгию “жалким поступком”. “Меня не надо ни жалеть, ни хвалить, но я не приемлю слова “жалкий”, – подчеркнул актер.
Премьер Франции, которому еще не раз пришлось объясняться за “обзывательство”, подчеркнул, что определение, так не понравившееся Депардье, относилось только к его поступку, а не к самому актеру или его творчеству. “Я не называл Депарье жалким, я имел в виду лишь поведение человека, который покидает свою страну, чтобы не платить налоги”, – уточнил Эйро.
“Господин Депардье – великий актер, – подчеркнул Эйро. – Однако правы ли те, кто отказывается принимать участие в общем деле?” При этом о никаких извинениях речи не шло, отмечает ИТАР-ТАСС.
Ранее Депардье зарегистрировался по месту жительства в деревне Нешэн бельгийской провинции Эно, что вызвало негативную реакцию французских политиков. То, что Депардье приобрел недвижимость в бельгийской деревне, стало известно еще месяц назад, однако СМИ тогда не располагали сведениями, с какой целью это было сделано и будет ли актер просить бельгийского подданства. Ходили слухи, что Депардье, как убежденный сторонник бывшего президента Франции Николя Саркози, не доверяющий пришедшим к власти социалистам, обещавшим повысить налоги на крупный капитал с 2013 года, таким образом хочет избежать налогообложения (NEWSru.com).

Бельгия ссорится с Францией
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.