Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Беккет”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 20 декабря 2012

Азербайджанский режиссер Кямран Шахмардан ставит на сцене Кемерово "литературу абсурда"

Кто-то может утверждать, что абсурд смысла иметь не может и с таким человеком трудно не согласиться, ведь данным словом обозначают все бессмысленное, что может нас окружать. Но согласиться можно только с одной оговоркой. В литературных произведениях, в искусстве именно абсурд является именно тем инструментом, с помощью которого автор хочет показать глубокий смысл того, что нам казалось совсем неважным.
Литература абсурда – это стиль или лейтмотив в литературе, характерной особенностью которого является демонстрация бессмысленности, парадоксальности, нелепости и даже комизма привычных жизненных условностей, правил и законов, при помощи игры логическими значениями, описаний механистичности, бесцельности существования человека, обличения недопонимания между отдельной личностью и обществом.
Литература абсурда затрагивает самые разные сферы и проблемы: психология, социум, кризис духовности, культурные ценности, другие составляющие нашей жизни…
Азербайджанский режиссер Кямран Шахмардан ставит на сцене Кемеровского театра драмы “литературу абсурда” – спектакль “Беккет”, сообщает Trend Life. Действие строится на сюжетах двух пьес Сэмюэля Беккета: “Звук шагов” и “Последняя лента Крэппа”. Играют звезды театра Михаил Быков, народные артисты России Евгений Шокин и Лидия Цуканова. Премьера состоится в январе 2013 года.
Сэмюэль Беккет (1906-1989), ирландский классик авангардной литературы XX века, автор сюрреалистических пьес, писатель, романист, драматург, поэт и эссеист, представитель модернизма, признанный родоначальник “нового романа” и “театра абсурда”. Лауреат Нобелевской премии по литературе 1969.
Кстати, премию Беккет согласился принять только при условии, что получит ее французский издатель Беккета, широко известный Жером Линдон, что и было исполнено.
Писал на английском и французском языках. Произведения Беккета отличаются минимализмом, использованием новаторских приемов, философской тематикой. Рассказывают, что Беккет незадолго до смерти ушел в дом престарелых, чтобы не обременять собою жену, а потом каждый день бегал к ней на свиданье. Если этого не было, стоило выдумать такой типично беккетовский финал, как – в случае чего – стоило бы выдумать самого Беккета, потому что без этой ритмической, ищущей слов немоты, без этого многозначного, как поэзия, парадоксального и гаерски-трагического, как жизнь, задумчивого, заступнического, гениального бормотания очень трудно себе представить то, что принято называть современной литературой.
Беккет неукоснительно сам переводил свои французские произведения на английский и наоборот, при этом с сумасшедшей изобретательностью “выкидывая такие коленца”, что представителям скромной переводческой профессии остается только завистливо ахать, глядя на то, что позволено самому автору.
Сэмюэл Беккет умер в Париже 22 декабря 1989 года в возрасте 83 лет, спустя несколько месяцев после смерти своей супруги Сюзанны.
Отметим, что режиссер Кямран Шахмардан приехал в Кемерово из Финляндии. Автор не впервые обращается к произведению Беккета. В 1996 году на экспериментальной студии Рамиза Мирзоева (АзТВ) снял свой первый телефильм “Игра”, соединив три пьесы Сэмюэля Беккета.
Кямран Шахмардан родился 29 сентября 1972 года в Баку. В шесть лет дебютировал как киноактер в фильме “Шкатулка из крепости” – в первом в Советском Союзе детском детективе. До 15 лет снялся еще в девяти картинах в главных ролях: “Рыцари Черного озера” Энвера Аблуча, “Заводила” Ефима Абрамова, “Сигнал с моря” Джейхуна Мирзоева и т.д. Около пятнадцати лет живет и работает в Финляндии и Эстонии, руководит театром-фестивалем White and black (Белое и черное), ставит спектакли в Азербайджане, Финляндии и России. Окончил режиссерский факультет Академии искусств Стокгольма, был отмечен наградами и призами на фестивалях за документальные фильмы. В Будапеште снял фильм “На рассвете”, отмеченный на фестивалях в Карловых Варах и Хельсинки. В 2008 году стал “Художником года” в Финляндии.

“Беккет”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.