Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Бег

Опубликовано:14:55 27/12/2012

“Сирийское правительство понесло новую ощутимую потерю, когда высокопоставленный генерал, ответственный за предотвращение побегов в армии, сам совершил рискованный побег, добравшись окольными путями на мотоцикле до турецкой границы”, – сообщает The New York Times.

“Бежавший генерал-майор Абдель Азиз Джасем аль-Шаллаль, возглавлявший военную полицию, – один из самых высокопоставленных военных офицеров, покинувших президента Башара Асада”, – пишут авторы статьи Карим Фахим и Рик Глэдстоун.

Он покинул страну в тот момент, когда оживление дипломатической активности предполагало возможность политического решения сирийского кризиса, – так оценивает политическое значение бегства генерала издание.

Авторы приводят слова аль-Шаллаля, заявившего, что он предпринял этот шаг, поскольку сирийская армия превратилась в “банду убийц и громил”. “Правительственная армия утратила контроль почти над всей страной”, – цитируют они генерала.

“Сражающиеся на стороне оппозиции приветствовали его побег как более чем символический удар по правительству, из-за того, что главной обязанностью генерала было проведение репрессий против борцов с режимом и поддержка лояльности армии”, – отмечает издание.

Но, что немаловажно, оппозиции не удалось привлечь на свою сторону ни офицеров, ни рядовых солдат, принадлежащих к алавитскому меньшинству, – она мало что сделала для успокоения страхов перед тем, что возглавляемое суннитами восстание угрожает их жизни, замечают авторы статьи.

Издание приводит разные оценки роли бежавшего генерала в правящей элите: по мнению одних, он входил в состав “кризисной команды” Асада, а по версии других, он уже два года по сути был отстранен от власти. Об этом в своем обозрении сообщает InoPressa.

Бег
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.