Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Башар Асад глушит Би-би-си?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 октября 2012

В Сирии погиб гражданин Азербайджана

Башар Асад глушит Би би си?Согласно сообщению мировых СМИ, 19 октября на территорию Турции попали два артиллерийских снаряда, выпущенных из Сирии. “Турция открыла ответный огонь”, – заявило турецкое телевидение TRT.
Данных о пострадавших ни с той ни с другой стороны не поступало. Телекомпания не уточняет, в каком районе произошел инцидент.
Также отмечается, что несколько ранее министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу призвал конфликтующие стороны Сирии прекратить огонь хотя бы на время мусульманского праздника Ид-аль-Адха (Гурбан байрамы – ред.), который будет отмечаться в течение четырех дней с 26 октября 2012 г. Предложение о временном перемирии будет обсуждаться в Дамаске на встрече спецпосланника Организации Объединенных Наций и Лиги арабских государств Лахдара Брахими с сирийским руководством 20 октября сего года.
В свою очередь в пятницу специальный посланник ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими прибыл в сирийское государство с предложением о прекращении огня на время Ид-аль-Адха. Брахими намерен встретиться с министром иностранных дел Сирии в субботу, а возможно, с действующим президентом Башаром Асадом.
“Предложенный спецпосланником ООН проект временного перемирия получает все большую международную поддержку: с одобрением этой инициативы уже выступили Германия, Турция и Египет”, – передает Би-би-си.
“Подавление спутникового сигнала теле- и радиовещания британской корпорации Би-би-си исходит из Сирии”, – заявила в пятницу европейская спутниковая компания Eutelsat. Представитель базирующейся во Франции спутниковой компании Ванесса О’Коннор сообщила, что глушение передач Би-би-си началось на этой неделе, а анализ сигнала показал, что глушение проводится намеренно и исходит из Сирии.
Накануне Би-би-си сообщила, что испытывает проблемы с передачей сигнала в странах Европы и Ближнего Востока. Это коснулось телеканалов BBC World News и BBC Arabic, а также радиопередач Всемирной службы Би-би-си (BBC World Service) на английском и арабском языках.
“Намеренное вмешательство, в том числе путем глушения, вещательных сигналов является злостным нарушением международных договоренностей об использовании спутников, и мы решительно осуждаем любые действия, которые нарушают право аудитории на свободный доступ к новостям и информации”, – говорится в заявлении корпорации.
Не исключено, что глушение Сирией западных телерадиопередач стало ответом на подобные действия со стороны ряда зарубежных государств в отношении вещания сирийских телерадиостанций.
В частности, принадлежащий египетской телекоммуникационной компании Nilesat спутник 5 сентября прекратил передачу сигнала сирийских государственных телеканалов “Сурия” и “Аль-Ахбария”, а также частного “Ад-Дуния”, сообщает электронная газета Утро.ru.
Между тем главы государств и правительств 27 стран Евросоюза одобрили новые санкции против Сирии, сообщил председатель Европейского совета Херман ван Ромпей по итогам двухдневного саммита ЕС, завершившего работу в Брюсселе. “Мы поддержали новые санкции против Сирии, одобренные ранее министрами иностранных дел”, – отметил Херман ван Ромпей.
Совет ЕС по иностранным делам на заседании 15 октября в Люксембурге принял очередной, 19-й пакет санкций ЕС в отношении Сирии. В частности, вводится запрет на импорт в ЕС оружия из Сирии и любое участие в транспортировке сирийского оружия. Постановлением Совета ЕС гражданам и компаниям стран сообщества запрещается предоставлять финансовые услуги, связанные с экспортом сирийского оружия, включая услуги по страхованию и перестрахованию. Физическим и юридическим лицам ЕС не разрешено участвовать в военном сотрудничестве Сирии с третьими странами, что будет рассматриваться в качестве поддержки властей Сирии.
Главы МИД ЕС одобрили также расширение “черного списка” физических и юридических лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС и активы которых в Европе замораживаются. В перечень включены еще 28 сирийских чиновников и две компании. Таким образом, в “черном списке” теперь значатся 181 физическое лицо из окружения президента Сирии Башара Асада, а также 54 юридических лица, которых ЕС подозревает в поддержке сирийского режима.
Кроме того, Совет ЕС по иностранным делам ввел запрет на полеты и посадку в странах ЕС самолетов сирийской авиакомпании Syrian Arab Airlines, активы которой в Европе решено заморозить.
Гражданин Азербайджана погиб в Сирии в результате нападения правительственных войск на силы оппозиции. Как передает 1news.az со ссылкой на официальное сирийское агентство SANA, в провинции Алеппо в районах Аль-Атареб и Ас-Сафира “военнослужащие атаковали вооруженную террористическую группировку”. “Из уничтоженных опознан гражданин Азербайджана Хасин Казли и главарь одной из группировок Убейда Аль-Масри”, – отмечается в публикации.

Башар Асад глушит Би-би-си?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Мир

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.