Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Баран не будет золотым?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 октября 2012

В Азербайджане предотвратят рост цен на мясо в праздник Гурбан

Баран не будет золотым?В нашей стране наиболее часто употребляемыми видами мяса являются говядина и баранина. Именно из баранины готовится большинство блюд национальной кухни, и именно она пользуется особым спросом на различные праздники. По содержанию белка баранина не уступает говядине, в ней много незаменимых аминокислот и минеральных веществ. Баранина богата витаминами, макро- и микроэлементами, которые необходимы для нормального функционирования нашего организма, в том числе: кальцием, магнием, натрием, калием, цинком и т.д. В бараньем жире холестерина в 4 раза меньше, чем в говяжьем, и в 2,5 раза меньше, чем в свином…
Есть праздники, которые без блюд из баранины представить себе невозможно, скажем, Гурбан байрам, а потому на этот праздник баранина пользуется особым спросом, чем порой пользуются продавцы.
Правоверные, которые совершают в эти дни хадж, приносят свои жертвы в священной долине Мина. Остальные могут выполнить все необходимые обряды там, где живут или находятся в праздничные дни. Примечательно, что ислам четко определяет круг тех правоверных, которые могут стать жертвователями. Ими могут быть лишь мусульмане, ежегодный доход которых позволяет им содержать свои семьи в достатке. После совершения обряда мясо животного должно быть поделено на три части. Одна часть предназначается жертвователю и членам его семьи, другая – родным и близким, друзьям и родственникам, третья должна быть распределена между неимущими и нуждающимися.
Надо отметить, что в день праздника Гурбан даже те, у кого финансовые возможности весьма ограничены, стремятся накрыть стол со всевозможными яствами, дабы не отступать от многовековых традиций предков. Однако, даже если особых яств и не будет, блюдо из мяса жертвенного животного должно быть обязательно. Данным обстоятельством умело пользуются продавцы этого товара, повышая на него цены до немыслимых пределов, делая тем самым его недоступным для многих граждан, не отличающихся финансовыми излишками.
Подобное явление повторяется из года в год и если и возмущает граждан, то совсем не удивляет их. Можно было бы купить мясо заранее и хранить до праздника в морозильной камере, но по традиции мясо на этот праздник должно быть обязательно свежим.
Впрочем, населению пообещали, что в этом году искусственного роста цен на баранину в Гурбан байрам не будет. Так это будет или нет, можно будет проверить уже совсем скоро.
Министерство экономического развития Азербайджана совместно с соответствующими структурами и предпринимателями организует в различных точках Баку и его районов продажу овец, предназначенных для жертвоприношения во время праздника Гурбан. Об этом сообщил Trend начальник отдела по связям с общественностью министерства Аббас Алиев.
В этом году праздник Гурбан в Азербайджане отмечается 25-26 октября, которые приходятся на четверг и пятницу. С учетом выходных нерабочими считаются четыре дня – с 25 по 28 октября.
“По традиции и в этом году в отдельных точках столицы и ее районов будет организована продажа жертвенных животных. Сейчас ведутся подготовительные работы, определяются места продаж. В этих пунктах продажа будет осуществляться по ценам ниже рыночных”, – сказал А.Алиев.
По его словам, учитывая растущий во время праздника спрос на животных и мясо, государственная служба антимонопольной политики и защиты прав потребителей при министерстве усилит мониторинги на рынках и в пунктах продажи страны.
“С целью предотвращения фактов искусственного повышения цен Госслужба усилит мониторинги до и в период праздника”, – сказал А.Алиев.
Говоря о мясе, хочется затронуть не только вопрос цен, но и вопрос условий его реализации. Если цены могут завышаться на праздники, то условия реализации мяса часто оставляют желать лучшего круглый год. Несмотря на то, что вроде бы с несанкционированным забоем скота на улицах у нас борются, результатов этой борьбы не видно. Жители столицы уже давно привыкли к тому, что в разных частях города к столбам привязаны бараны, а порой и коровы, которых режут рано утром прямо на улице. Лужи крови, отрезанные головы, подвешенные на крюки туши, которые разделывают там же, – все это зрелище не для слабонервных.
Проходить рядом с такой бойней невозможно, даже если “мясники” прибрали за собой, так как на месте забоя часто стоит ужасная вонь. Если баранов режут на виду у всех в обычные дни, то в Гурбан байрам все это делается с куда большим размахом иногда прямо во дворе. В других странах подобные действия на виду абсолютно у всех могут классифицироваться как нарушение общественного порядка, и виновники могут быть оштрафованы, у нас же это считается нормой.
Так, в столице России гражданские активисты обратились к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой запретить забой животных на улицах города в один из главных мусульманских праздников. Тогда мэр российской столицы заявил, что Гурбан байрам нужно организовывать без “вызывающих зрелищ”. А аппарат Духовного управления мусульман европейской части России запретил проводить ритуальные жертвоприношения животных во время праздника на территории Москвы. С местными религиозными организациями была проведена разъяснительная работа. Теперь обряд жертвоприношения должен производиться на специально оборудованных для этих целей производственных базах. Возможность забоя жертвенных животных в оборудованных цехах с соблюдением всех предписаний шариата и санитарных норм предоставляется в целом ряде районов Подмосковья.
Конечно, соблюдение традиций очень важно, но можно соблюдать их так, чтобы не создавать неудобства окружающим. Мясо употребляют большинство людей, но немногие хотят наблюдать за гибелью животных, а потому забой скота и в праздники, и в обычные дни должен проводиться в специально отведенных для этого местах.

Баран не будет золотым?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.