Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Барак Обама остается

Опубликовано:19:09 07/11/2012

Митт Ромни будет за него молиться

Барак Обама остаетсяДействующий президент Барак Обама переизбрался на второй срок. Его соперник Митт Ромни, представляющий Республиканскую партию, не сумел набрать необходимое для победы число выборщиков, хотя и получил голоса представителей некоторых решающих штатов.
Сам Обама сразу же отреагировал на результаты голосования в своем микроблоге. “Это произошло благодаря вам. Спасибо”, – написал американский президент в Twitter. “Еще четыре года”, – добавил Обама спустя несколько минут и прикрепил к этой записи фотографию, где он обнимает свою жену.
Позднее Ромни признал свое поражение на выборах, его речь транслировали американские телеканалы в прямом эфире. “Молюсь за президента Обаму, чтобы он смог вести страну правильным путем”, – провозгласил бывший губернатор Массачусетса, представ перед толпой своих сторонников в Бостоне, которые давно остыли от энтузиазма, первоначально овладевшего ими, как только первые данные – отдававшие победу Ромни – стали поступать с участков. “Страна избрала другого лидера, и мы с (женой) Энн будем вместе с вами молиться за него и за нашу великую страну”, – заявил Ромни. “Я молю Бога, чтобы президент успешно руководил нашей страной. Для Америки наступает пора великих вызовов”, – добавил экс-кандидат в президенты.
Ромни также не забыл похвалить своего союзника – кандидата в вице-президенты Пола Райана: “Пол Райан – это мой второй лучший выбор в жизни после моей жены Энн”. Он также добавил, что его супруга “была бы прекрасной первой леди США”.
Обама выступил полчаса спустя в штаб-квартире своей кампании в Чикаго. На сцену он вышел в сопровождении супруги Мишель и дочерей, Мэлии и Саши. “Вы формируете дух этой страны – дух, который поднял эту страну из глубин. Страна, которая воплощает мечты каждого. Мы единая страна”, – начал под восторженные крики он. “Мы знаем в глубине сердец, что лучшее еще впереди. Я хочу поблагодарить каждого проголосовавшего. Особенно тех, кто делал это в первый раз”, – продолжил Обама. “Хочу поздравить мою команду, а также лучшего американского вице-президента Джо Байдена”, – добавил Обама, когда его напарник и его супруга Джилл вышли на подиум.
Вновь избранный президент не забыл поблагодарить свою семью: “Мишель, я никогда тебя так не любил, как сейчас. Я горжусь тобой, вся страна гордится тобой. Дочки, вы выросли за то время, пока я был президентом, вы такие же сильные и красивые, как ваша мама”, – продолжал радоваться Обама. “Лучшее у США только впереди. Спасибо Америка, благослови тебя господь”, – подытожил Обама.
Поскольку выборы президента США не прямые, а косвенные – 6 ноября американцы формально голосовали не за кандидатов на высшие посты в государстве, а за коллегии выборщиков, которые в декабре должны проголосовать соответственно за Ромни и Обаму в соответствии с тем, кого поддержали жители их штатов, борьба развернулась за голоса в тех штатах, большинство жителей которых не отличаются постоянством в политических пристрастиях. Эти штаты в американской политической традиции называют “штатами-перевертышами”, в отличие от “синих” (демократических) или “красных” (республиканских) штатов. Калифорния, например, последние два десятилетия голосует на президентских выборах исключительно за демократов, а Техас, соответственно, поддерживает республиканцев.
Набрать необходимые 270 голосов от общего числа в 538 выборщиков действующему президенту помогли избиратели “штата-перевертыша” Огайо, в котором избирательная кампания была наиболее напряженной. В течение последних пяти дней перед выборами штат постоянно навещали сами кандидаты на президентский и вице-президентский посты, их супруги и близкие члены команд. Кандидаты непрерывно атаковали местных жителей массированной политической рекламой на местных телеканалах. Помимо Огайо, Обаме удалось завоевать симпатии избирателей во всех “штатах-перевертышах”, на поддержку которых рассчитывал Ромни. За демократа проголосовали Висконсин, Айова, Пенсильвания и Нью-Гэмпшир. Республиканцу из “штатов-перевертышей” отошла лишь Северная Каролина.
Неутешительный результат голосования ожидал Ромни в штате Массачусетс, где занимал пост губернатора в 2003-2007 годах. Жители этого региона также отдали предпочтение Обаме. За демократа также проголосовали избиратели родного для Ромни штата Мичиган. В штабе Ромни не стали комментировать предварительные итоги голосования.
Обама не смог выиграть в Северной Каролине, Индиане и одном из избирательных округов Небраски, которые остались за ним в 2008 году.
Согласно данным exit-polls, которые приводит CNN, за Обаму активно голосовали умеренные избиратели и женщины. Кроме того, он сумел мотивировать к походу на избирательные участки представителей национальных меньшинств, которые обеспечили ему уверенную победу и четыре года назад. Анализ явки на избирательные участки показывает, что имя президента США определяли 73% белых граждан, 13% афроамериканцев, 10% испаноязычных граждан США и 3% жителей Америки азиатского происхождения. Многочисленные исследования, проведенные еще до дня голосования, показывали, что Ромни активно поддерживают белые мужчины, в то время как Обама пользовался популярностью у белых женщин и представителей всевозможных меньшинств.
Около 60% избирателей, опрошенных на выходе с участков, сказали, что наиболее важной темой в ходе этой избирательной кампании была экономика. Половина респондентов не поддерживает реформу здравоохранения, предложенную Обамой, и лишь 43% хотели бы сохранения так называемой программы Obamacare (по названию государственной программы медицинского страхования – Medicare) или ее расширения.
Кроме того, опросы свидетельствуют, что граждане США критически восприняли попытки республиканцев использовать тему запрета или ограничения абортов и другие консервативные вопросы в своей кампании: около 59% респондентов считают, что аборты должны быть разрешены.
Прошедшая избирательная кампания запомнится наблюдателям крайне напряженной борьбой между демократом Обамой и республиканцем Миттом Ромни. При этом, как правило, гонки с участием действующего президента не бывают столь жесткими, поскольку главе государства удается сохранить очевидное преимущество перед соперником с самого начала кампании. На этот раз кандидаты шли нос к носу в течение нескольких недель, а социологические опросы вплоть до последнего дня либо показывали одинаковый уровень поддержки кандидатов, либо выявляли преимущество одного из них всего на 1%. В этих условиях штабы Обамы и Ромни вели кампании по мобилизации электората, пытаясь мотивировать людей к участию в выборах. В результате выборы отметились неожиданно высоким уровнем явки: по всей стране в день голосования к избирательным участкам выстраивались очереди. Наблюдатели отмечали ажиотаж еще во время предварительного голосования, завершившегося накануне.
После того как стали известны предварительные итоги голосования, на улицы американских городов вышли сторонники Обамы, чтобы поздравить его с победой. Волонтерам, работавшим в поддержку демократического кандидата, в полночь пришли благодарственные письма с заголовком “How this happened”. В сообщении Барак Обама сказал, что позднее он намерен появиться перед своими сторонниками в Чикаго. Своих волонтеров Обама поблагодарил за поддержку и заявил, что его переизбрание “не было судьбой и не было случайностью”, а было плодом работы его штаба. “Остаток своего президентства я проведу, почитая вашу поддержку и продолжая делать то, что мы с вами начали. Сегодняшний день доказал, что, несмотря ни на что, простые американцы могут преодолеть интересы влиятельных групп”, – говорится в обращении, подписанном словом Barack (“Газета.Ru”).

Барак Обама остается
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.