Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Банковский сектор в условиях надвигающегося кризиса

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 сентября 2012

ЦБА аннулировал лицензии кредитных союзов

Банковский сектор в условиях надвигающегося кризисаУгроза новой волны финансового кризиса по-прежнему висит в воздухе. И речь идет не только о ситуации с долговым кризисом в странах Европы. На пространстве СНГ, в частности в Украине и России, население начало массово скупать американские доллары, что является еще одним признаком надвигающейся опасности. При этом необязательно, что волна нового финансового кризиса накроет все регионы мира. На этот раз могут пострадать Европа и частично страны Азии.
Например, в России банкиры начали бить тревогу – население перебрало с кредитами.
Объем розничной торговли и номинальная зарплата в России растут медленнее, чем кредитование населения, что может привести к ухудшению качества банковских портфелей. Такое мнение главы банка “Русский стандарт” Дмитрия Левина приводит агентство РИА “Новости”. При этом владелец банка Рустам Тарико обращает внимание на то, что самые рискованные, с точки зрения банка, – это ссуды наличными, когда неизвестно, на что потрачены средства. “С конца кризиса закредитованность населения удвоилась в целом по банковской системе”, – сказал Левин. У самого “Русского стандарта” в портфеле преобладают кредитные карты (55%), на ссуды в точках продаж приходится 15%, и не исключено, что эта доля будет снижаться.
Эксперты согласны с тем, что идет спад в потребительском секторе: замедление темпов розничной торговли, роста реальных зарплат и доходов населения, и, как следствие, покупательного спроса, ранее поддерживавшего рост экономики. “Потребительский спрос, по всей видимости, еще ослабеет во втором полугодии 2012 года и, возможно, в 2013 году”, – приводит агентство “Прайм” мнение аналитика ИК АТОН Анны Богдюкевич.
Банки увеличили портфели розничных кредитов почти на 45% в годовом сопоставлении за 12 месяцев по июнь 2012 года (+18,4% с начала года) – темп роста сопоставим с бумом кредитования перед кризисом 2008 года. В то же время, депозиты росли гораздо медленнее, констатирует эксперт. Такому поведению есть объяснение: россияне боятся – придет кризис и “съест” все сбережения, значит, их поскорее нужно потратить, а для этого не грех взять денег и взаймы, полагает аналитик.
Отметим, что недавно крупнейшая в России кредитная организация – “Сбербанк” – приступила к массовой рассылке кредиток по почте. Директор Департамента развития отношений с клиентами и вторичных продаж “Сбербанка” Ольга Бахтина рассказала, что рассылка кредитных карт по почте началась в июле, уже разослано 150 тысяч карт. Предложение пока действует в Москве, при наличии спроса будет запущено по всей стране.
Основные получатели – зарплатные клиенты без кредитной истории. В Москве распространяются по большей части “золотые карты”, в регионах – “стандарт” и “классик”. Карточный заем предлагается по ставке 17,9% годовых, первый год обслуживания пластика – бесплатный, имеется льготный период кредитования (50 дней). Чтобы активировать карту, клиенту нужно обратиться с паспортом в отделение банка. “Зарплатники”, не обремененные другими кредитами, – не слишком рискованные клиенты, поэтому низкая ставка здесь оправдана”, – объясняет источник в “Сбербанке”. Кредитный лимит устанавливается для каждого клиента индивидуально. Эксперты полагают, что из-за рассылки уровень просрочки по кредиткам “Сбербанка” резко возрастет. В марте 2012 года “Сбербанк” стал крупнейшим игроком на российском рынке кредитных карт, обогнав прежнего лидера – банк “Русский стандарт”. На июль задолженность по кредиткам “Сбера” составляла почти 100 млрд. рублей, а доля рынка – 19,8% (NEWSru.com).
Для Европы главной проблемой остаются долговой кризис и то, что население активно уклоняется от налогов. При этом средства “прячутся” в банках ряда стран, где находятся под охраной банковской тайной. В этой связи Лихтенштейн задумался об отмене банковской тайны.
Лихтенштейн может установить систему автоматического обмена данными о банковских счетах, в том числе и данными об их владельцах. Об этом премьер-министр княжества Клаус Чючер заявил в интервью газете Tages- Anzeiger. По его словам, в правительстве княжества считают, что отказ от анонимности может быть лучшим выходом, чем так называемая схема Рубика, предложенная властями Швейцарии в ответ на требования ЕС раскрывать информацию о налоговых уклонистах. В соответствии с этой схемой зарубежный вкладчик, разместивший незадекларированные средства в швейцарском банке, сможет сохранять анонимность. Вместе с этим Берн будет облагать его активы налогом и переправлять средства властям его родины. Соответствующих договоренностей Швейцария достигла с Германией, Австрией и Великобританией; ведутся переговоры с Италией и Грецией.
По словам Чючера, Лихтенштейн, скорее всего, пойдет по этому же пути, если немецкий парламент одобрит схему Рубика; если нет – княжество, возможно, установит систему обмена данными о вкладчиках. Глава Кабмина отметил, что швейцарский вариант более дорогой, так как требует найма квалифицированного персонала, знающего об особенностях налогообложения в разных странах. Кроме того, Чючер считает, что схема Рубика менее благоприятна для банков, поскольку она предусматривает 40-процентный налог на доходы, полученные в результате размещения иностранного капитала.
Швейцария, в отличие от Лихтенштейна, наотрез отказывается устанавливать систему автоматического обмена данными о вкладчиках между странами ЕС. Берн намерен добиваться ратификации схемы Рубика. В противном случае власти оставят в силе действующий бюрократический механизм сотрудничества с налоговыми службами других государств, в соответствии с которым иностранцы должны направлять Берну официальный запрос о помощи в расследовании, если подозревают соотечественника в уклонении от уплаты налогов (Lenta.ru).
Ситуация в азербайджанской банковской системе остается стабильной.
Рейтинговое агентство Standard & Poor’s опубликовало отчет по банковскому сектору Азербайджана (BBB-/Стабильный/A-3) в рамках обновления методологии банковских и страновых рисков (BICRA). Азербайджан помещен в восьмой группе BICRA, наряду с Аргентиной, Казахстаном, Узбекистаном, Нигерией и Грузией. BICRA включает два основных направления анализа – экономические риски и отраслевые риски, где Азербайджану присвоены оценки 7 и 8 соответственно.
Согласно отчету, экономическая оценка риска 7 отражает мнение S&P о том, что Азербайджан сталкивается с “низкими рисками в экономическом дисбалансе”.
Азербайджан добился значительного прогресса в последние годы в активизации банковского регулирования и надзора, а также в приближении их уровня к передовой международной практике, говорится в отчете.
“Мы классифицируем отношение правительства Азербайджана как “поддерживающее” отечественные банки. Также мы признаем заслуги правительства в деле оказания поддержки банковской системе в период исключительного напряжения”, – говорится в отчете (“Тренд”).
Между тем регулятор банковского сектора продолжает очищать его от неблагонадежных финансовых учреждений.
Центральный банк Азербайджана аннулировал лицензии на деятельность кредитных союзов “Sahibkar” и “Astara”, отмечается в уведомлении ЦБА, опубликованном в четверг.
КС “Sahibkar”, действующий в Сабирабадском районе, лицензию на деятельность получил 30 ноября 2007 года. Причиной аннулирования лицензии стало наличие подделок в отчетности КС, периодическое нарушение экономических нормативов и неустранение этих нарушений.
КС “Astara”, действующий в Астаринском районе, лицензию получил 8 января 2001 года. Причиной аннулирования лицензии стало наличие подделок в отчетности КС, периодическое нарушение экономических нормативов и неустранение этих нарушений, а также непредоставление в ЦБА итогов годового аудита.
Решение об аннулировании лицензий обоих кредитных союзов вступает в силу через 10 дней после публикации в печати соответствующего уведомления. Обоим КС поручено создать ликвидационные комиссии.
Как сообщалось ранее, на начало июля 2012 году лицензию на деятельность в Азербайджане имели 103 кредитных союза (“Интерфакс-Азербайджан”).

Банковский сектор в условиях надвигающегося кризиса
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.