Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Банки США откупаются от обманутых инвесторов

Опубликовано:14:46 01/09/2012

Третий по величине американский банк Citigroup продолжает нести финансовые расходы, связанные с ненадлежащим раскрытием информации о компании. 29 августа он согласился выплатить своим акционерам сразу 590 млн долларов компенсации за стремительное падение собственных акций в 2008 году. Свою долю от этой суммы могут получить инвесторы, вложившиеся в бумаги Citi в период с 26 февраля 2007 года по 18 апреля 2008 года.
Как сообщает РБК daily, претензии к банку заключались в том, что Citigroup, используя сомнительные методы ведения бухгалтерского учета, утаил от акционеров то, что на балансе компании находятся CDO на сумму около 50 млрд. долларов. В случае ухудшения ситуации на американском рынке недвижимости эти бумаги могли бы стать причиной многомиллиардных убытков, что и произошло. Потеряв 27,7 млрд. долларов, банк был вынужден обратиться к ФРС за экстренной финансовой помощью в размере 45 млрд., вследствие чего его акции упали за год почти на 77%.
Примечательно, что досрочное урегулирование всех претензий позволило банку не только сэкономить на дальнейших юридических издержках, но и избежать признания вины. В противном случае банку пришлось бы расписаться в том, что он действительно использовал похожие на финансовую пирамиду схемы для маскировки собственных инвестиций в сектор. Это нанесло бы серьезный удар по репутации Citigroup. Это уже не первая подобная выплата Citigroup. Общая сумма штрафов и компенсаций для Citi составила 975 млн. долларов. Учитывая юридические расходы банка, итоговый объем убытков превысил 1 млрд. долларов.
Согласно подсчетам RT ProExec, за пять лет с момента начала ипотечного кризиса в США было подано около 230 судебных исков, так или иначе связанных с соответствующими производными финансовыми инструментами или самими ипотечными закладными. Около 63% исков суд отклонил. На начало 2012 года на выплаты компенсаций согласились 40 ответчиков. Общая сумма предложенных ими средств составляет 4,419 млрд. долларов (“NEWSru.com”).

Банки США откупаются от обманутых инвесторов
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.