Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

«Банановая война» завершена

Опубликовано:12:16 09/11/2012

ЕС и десять стран Латинской Америки 8 ноября подписали соглашение, урегулировавшее самый длинный спор в истории многосторонней торговой системы, сообщается на сайте ВТО.
Генеральный директор ВТО Паскаль Лами объявил подписание соглашения историческим моментом. “После стольких поворотов и отклонений, эти сложные и политически спорные разногласия наконец могут быть разрешены. Они затянулись так надолго, что некоторые из тех, кто работал над этой проблемой в секретариате и в правительствах, уже давно вышли на пенсию”, – сказал Лами.
Были урегулированы и закрыты в общей сложности шесть торговых споров о бананах между ЕС и странами Латинской Америки.
Соглашение подписали десять латиноамериканских стран: Бразилия, Колумбия, Коста-Рика, Эквадор, Гватемала, Гондурас, Мексика, Никарагуа, Панама и Венесуэла. Республика Перу не была вовлечена ни в один из торговых споров, но участвовала в некоторых ключевых переговорах.
Соглашение предусматривает сокращение максимальных экспортных тарифов на бананы с нынешних 136 евро за тонну до 114 евро за тонну к 1 января 2017 года.
“Банановая война” началась в 1992 году, еще во время действия Генерального соглашения по тарифам и торговле и до образования ВТО в 1995 году. Латиноамериканские банановые экспортеры долгое время выступали против тарифов ЕС, направленных на защиту производителей бананов в бывших европейских колониях в Африке и странах Карибского бассейна.
В 2009 году Евросоюз согласился постепенно уменьшать тарифы на латиноамериканские бананы. Теперь эти договоренности закреплены официально, пишет NEWSru.com.

«Банановая война» завершена
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.