Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Балканы и Южный Кавказ

Опубликовано:19:06 21/09/2012

Активные дебаты по вступлению в НАТО

Балканы и Южный КавказПроходивший с 28 августа по 2 сентября в Черногории REACT-2012 (Regional Euro-Atlantic Camp – Региональный евроатлантический лагерь) оказался весьма плодотворным с точки зрения рассмотрения нынешней и будущей ситуации в сфере безопасности, определения приоритетов, выдвижения предложений и пожеланий. Азербайджан и вообще весь Южный Кавказ на этом большом мероприятии, где приняли участие 80 человек из 22 стран мира, представляли эксперты Центра военных исследований журналистов “Доктрина” – директор центра Джасур Сумеринли и руководитель департамента Мубариз Рагимли.
Подобное мероприятие проводится уже 5 лет подряд, и на этот раз в нем вновь участвовали международные эксперты, послы, официальные лица из Черногории, НАТО. Были представлены доклады на различные темы, в том числе “Процесс принятия решения по вступлению в НАТО: уроки, которые надо пройти”, “Роль НАТО в Боснии и Герцеговине” и т.д. Также выступила делегация из Азербайджана. Дж.Сумеринли представил доклад на тему: “Реформы в секторе обороны Азербайджана и процесс партнерства с НАТО”, а М.Рагимли – “Политические и экономические реформы – уроки, которые надо пройти”.
Что обсуждал REACT и членство Черногории в НАТО
Отметим, что главный исполнитель REACT-2012 – центр “Альфа” – был учрежден в 2006 году в черногорском городе Никшич. Основные цели организации – это поддержка и пропаганда важности проживания людей, невзирая на их пол, возраст, национальность, политические взгляды, образование, сексуальную ориентацию и др. в условиях мира и безопасности. Организация имеет следующие сферы интересов:
a) усиление участия граждан в предотвращении террористической и связанной с ней деятельности;
b) ускорение процесса принятия Черногории в НАТО;
c) исследование и анализ военно-гражданских отношений по усилению демократического контроля над вооруженными силами.
Как отметил директор центра Александар Дедович в интервью “Армейскому “Зеркалу”, с момента создания центра и до сегодняшнего времени было проведено большое количество проектов по безопасности, борьбе против терроризма, военно-гражданским отношениям, пропаганде членства Черногории в НАТО и Европейском Союзе и вопросам регионального сотрудничества. Более подробную информацию по этому вопросу можно найти на сайте www.alfacentar.org и www.reactmontenegro.me.
Дедович отметил, что на сегодняшний день в Черногории поддержка обществом членства в НАТО находится на очень низком уровне (в 2011 году этот показатель составлял 36 процентов, в декабре того же года – 38 процентов). В этом смысле центр “Альфа” старается объяснить людям, что членство в НАТО, так же, как и участие в программе “Партнерство во имя мира”, очень важно для граждан страны.
Следует отметить, что Черногория после обретения независимости в 2006 году является членом ООН и ОБСЕ. По слова Дедовича, сотрудничество Черногории с этими организациями оказывает сильное влияние на проведение реформ в сфере внутренней и внешней политики. В особенности это важно для достижения цели по вступлению в НАТО и ЕС, и эксперты Черногории надеются, что их страна сможет стать членом альянса в короткие сроки. Для достижения этой цели власти проводят реформы в сферах безопасности, образования, борьбы с коррупцией и организованной преступностью.
Дедович также заявил, что сотрудничество Черногории с НАТО в рамках программы “Партнерство во имя мира” показывает, что Черногория считает НАТО самой важной политической и военной организацией. Эта организация играет важную роль в обеспечении безопасности Европы. Членство Черногории в НАТО важно еще и потому, что страна поставила цель – проводить серьезные реформы в области демократии.
В настоящее время Черногория также сотрудничает с НАТО в рамках Процесса планирования и анализа (PARP), Программы индивидуального парнерства (IPP), Плана операций по индивидуальному партнерству (IPAP).
16 сентября 2010 года власти Черногории приняли первую Годовую национальную программу (ANP) – первый этап Плана деятельности по членству. В сентябре прошлого года была принята вторая ANP , что считается вторым этапом плана. Это важно с точки зрения приближения членства Черногории в НАТО.
Таким образом, центр “Альфа”, начиная с 2008 года, вынес вопросы безопасности участия общества в процессе интеграции в НАТО за рамки государства и принял решение работать в системе мероприятий REACT. До сих пор эти мероприятия посетили более 300 участников.
Выступление азербайджанской делегации
Согласно программе мероприятия, в различные дни были предусмотрены культурные презентации стран-участниц. Азербайджан также представил свою презентацию, в которой отразили культуру, древнюю историю, современные процессы, а также информацию по поводу нагорно-карабахского конфликта, оккупации со стороны Армении азербайджанских территорий. Для этого мероприятия был подготовлен специальный фильм.
В основной презентации директор Центра военных исследований журналистов “Доктрина” Джасур Сумеринли представил информацию о реформах, которые проводятся в Азербайджане, начиная со времени восстановления Вооруженных сил, то есть с 1991 года, до сегодняшнего времени, а также о сотрудничестве с НАТО. По его мнению, Южный Кавказ рано или поздно станет составной частью евроатлантической архитектуры безопасности. Он считает, что для этого страны региона должны уделять большее внимание военно-политическим реформам.
По его мнению, несмотря на то, что между НАТО и Азербайджаном подписаны многочисленные договора и документы, проведение серьезных реформ по ним в армии не наблюдается. “Никакой отчетности армии перед обществом, парламентом в Азербайджане не наблюдается. Гражданского контроля над армией также нет”, – сказал Дж.Сумеринли, отметив при этом, что хотя в первое время после подписания IPAP в азербайджанской армии начали проводиться структурно-штатные преобразования, они остановились на среднем уровне: “Мы так и не увидели отделение аппарата Министерства обороны и Генштаба Вооруженных сил. Министром обороны так и не стало гражданское лицо, управление в армии не стало современным, а коррупция и взяточничество не искоренились”, – заявил эксперт.
Дж.Сумеринли считает, что для ускорения реформ в ВС, обновления военных законов, модернизации управления, обеспечения прозрачности необходимо внедрить новый механизм сотрудничества в отношениях между НАТО и странами-партнерами.
Другой эксперт “Доктрины” Мубариз Рагимли рассказал о факторах, препятствующих демократическому развитию в стране, фальсификациях на выборах, в политзаключенных, нарушениях свободы печати, арестах журналистов, ограничениях права свободного собрания и др. По его словам, развитие демократии в регионе, в том числе в Азербайджане, должно быть в сфере внимания западных структур, в особенности НАТО.
Перспективы, вытекающие из REACT-2012
Таким образом, недельно мероприятие в Черногории стало важным событием с точки зрения определения мнений по поводу перспектив евроатлантической интеграции в регионах. Были определены следующие тезисы:
a) защита безопасности Европы и стран, входящих в программу Восточного партнерства, сегодня считается одним из приоритетных;
b) страны, которые желают вступить в НАТО, должны ускорить свои политические, военныи и экономические реформы. В часности, необходимо провести серьезные преобразования в области демократии, свободных выборов, свободы прессы. Если для Балкан эти вопросы считаются важными, то для стран Южного Кавказа, а также Беларуси и Молдовы – это неизменная цель;
c) страны, которые хотят вступить или активно сотрудничать с НАТО, должны проводить серьезную борьбу с коррупцией;
d) у НАТО должна быть разработана специальная стратегия по сохранению и углублению сотрудничества со странами, которые желают стать членами альянса и проводить активную политику сотрудничества. В этом контексте НАТО должна преследовать цель по углублению сотрудничества со странами-партнерами;
e) так же, как и на Балканах, во всем постсоветском пространстве, в том числе на Южном Кавказе, НАТО должна активно вмешиваться в процесс урегулирования конфликтов;
f) для вступления в НАТО балканские страны и государства Южного Кавказа должны проводить серьезные реформы, преобразования и т.д.
Следует учитывать, что существует немалое сходство между подходами и взглядами стран Южного Кавказа и Балкан (Черногория, Босния и Герцеговина и др. на процесс вступления в НАТО, виды проблем безопасности, их предотвращение и т.д.. Проблемы и заботы стран этих регионов также имеют общие черты. Страны, желающие вступить в НАТО, должны работать в целях достижения проведения свободных выборов, верховенства законов, борьбы против коррупции и организованной преступности.
Однако, к сожалению, проблемы остаются. Наблюдения дают основание утверждать, что на особом этапе сотрудничества альянса со странами-партнерами очень важно проводить переходные, более интерактивные переговоры, обсуждения. В частности, проведение мероприятий, форумов, наподобие REACT, имеет важное значение. Представители Азербайджана даже предложили организаторам провести следующий REACT в других странах – к примеру, на Южном Кавказе, в Азербайджане. Организаторы отметили важность этого предложения, но высказали опасения по поводу недостатка средств для его осуществления. Наблюдатели отмечают, что странам, желающим видеть демократическое развитие на постсоветском пространстве, следовало бы тратить средства, гранты именно на проведение таких мероприятий.

Балканы и Южный Кавказ
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.