Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Баку ждет Луиша Фигу и Эмира Кустурицу

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 сентября 2012

Известные люди могут приехать на матчи "Нефтчи"

Баку ждет Луиша Фигу и Эмира КустурицуВыход азербайджанского футбольного клуба “Нефтчи” в Лигу Европы – не только возможность сыграть еще шесть матчей в еврокубках и продлить их как минимум до декабря. Это еще и персоны, которые прибудут в Баку. Наш корреспондент обнаружил девять самых интересных потенциальных гостей столицы и предлагает их на ваш суд.
Спустя 13 лет легенда португальского футбола Луиш Фигу снова возвращается на стадион имени Тофика Бахрамова, где в рамках отборочного турнира Евро-2000 забивал гол в ворота сборной Азербайджана. Тот гол оказался спасительным для Португалии, “горевшей” 0:1 после точного попадания Заура Тагизаде. Теперь, правда, Фигу приедет в Азербайджан не как игрок и не как тренер. Он занимает пост главы международного отдела миланского “Интера” – клуба, в котором три года назад завершил игровую карьеру.
Сербский режиссер и сценарист, двукратный обладатель Пальмовой ветви, один из самых известных кинематографистов не только Балкан, но и всей Восточной Европы Эмир Кустурица порой любит попутешествовать со своим любимым “Партизаном”. Причем он входит в число наиболее радикальных фанатов “черно-белых”, которые именуют себя “гробари”. Неужели любовь к цветам “Партизана” сыграла свою роль в названии одного из знаковых и культовых фильмов серба – “Черная кошка, белый кот”?
Самый успешный тренер в истории туркменского футбола Кубан Бердыев занимает еще и пост вице-президента казанского “Рубина”. Наставник команды из столицы Татарстана не изменяет привычкам – в руках четки, с прессой неразговорчив. Не каждый раз в Баку приезжает тренер, в активе у которого гостевая победа над самой “Барселоной”!
29-летний вратарь “Партизана” Владимир Стойкович – фигура необычная. Во-первых, у него есть огромное количество предложений из-за рубежа, но покидать свой клуб он не хочет. Во-вторых, да и клуб-то не совсем свой. Стойкович – воспитанник системы “Црвены Звезды”, той самой, что заклятый враг “Партизана”. Его переход в “черно-белый” белградский клуб, который состоялся два года назад по инициативе имевшего на него трансферные права португальского “Спортинга”, очень не нравился фанатам “Партизана”, что даже вынудило Стойковича признаться, что в душе он – “черно-белый”.
Легенда миланского “Интера”, выступающий за “нерадзурри” (страшно подумать) с 1995 года! Хавьер Занетти переехал в Италию, когда ему не было и 22-х, и с тех пор провел за команду около 600 официальных матчей. Занетти – самый возрастной игрок, когда-либо забивавший во встрече Лиги чемпионов, в день его гола в ворота “Тоттенхэма” его возраст составлял 37 лет и 71 день.
История двух братьев Барези – Франко и Джузеппе – удивительна. Один всю карьеру провел в “Милане”, другой – в “Интере”. Они даже начинали свою футбольную карьеру в школах двух конкурентов. И хотя Франко удалось стать более известным, чем его старшему родственнику, приезд Джузеппе Барези в Баку интересен еще и тем, что несколько лет назад сюда же в составе миланской делегации приезжал его брат. Ныне Джузеппе Барези занимает пост ассистента главного тренера команды Андреа Страмаччони, но если “нерадзурри” продолжат показывать столь плачевные результаты, то вполне возможно, что в Азербайджане дон Джузеппе уже будет главным тренером миланской команды.
Казалось бы, что может быть неординарного у игрока сборной Израиля и казанского “Рубина” Бибраса Натхо. Самые внимательные наверняка уже поняли: в отличие от большинства своих партнеров по клубу, Натхо может выйти на поле стадиона имени Тофика Бахрамова уже в эту пятницу, когда наша сборная будет принимать израильскую в рамках отборочного турнира ЧМ-2014. Споры вокруг этнической принадлежности Натхо разрешил сам игрок. Оказалось, что родители Бибраса – черкесы.
Болельщики со стажем наверняка помнят полузащитника Мухсина Мухамадиева, в свое время успевшего поиграть за клубы из Австрии, Турции, Узбекистана, России и Таджикистана. От “Аустрии” до “Регар-ТадАЗ”, от “Анкарагюджю” до московского “Спартака”. Теперь “путешественник” Мухамадиев занимает пост спортивного директора казанского “Рубина”.
Защитник “Партизана” Владимир Волков – человек довольно интересной судьбы. Его предки эмигрировали в Сербию в 1917 году, после революции. Волков прекрасно владеет русским языком, но за российские клубы никогда не играл. Также 26-летний футболист имеет опыт выступления за две сборные, что является редкостью в современном футболе. Будучи гражданином и Сербии, и Черногории, он согласился играть за сербскую команду в ноябре 2010 года в товарищеском матче против Гондураса. Правила ФИФА позволяют менять футбольное гражданство игроку, у которого их два, в случае, если он провел за одну из команд не больше одной игры. Увидев, что со стороны Сербии нет никакого интереса, Волков выбрал Черногорию и уже сыграл за нее дважды.

Баку ждет Луиша Фигу и Эмира Кустурицу
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.