Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Баку превращается в динамично растущий финансовый центр

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 ноября 2012

МБА внес свою лепту в развитие отношений хозяйствующих субъектов стран СНГ

Баку превращается в динамично растущий финансовый центрБанкиры стран СНГ в Баку обсуждают планы дальнейшего взаимодействия. Как отметили выступившие на V юбилейной международной банковской конференции представители государств-участников СНГ, в последние годы банковский сектор стремительно вырос. В конференции также принял участие руководитель администрации президента Азербайджана Рамиз Мехтиев.
Рост объема товарооборота в странах СНГ и другие тенденции открывают новые требования для производственной кооперации и инвестиционного сотрудничества стран Содружества. Как передает 1news.az, об этом в четверг на открытии в Баку V юбилейной международной банковской конференции государству-частников СНГ заявил председатель Исполнительного комитета – исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. По его словам, ряд инициатив РФ, в том числе вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО), служит объединению стран СНГ, в частности, финансово-банковских систем и инвестиционного, а также биржевого пространства Содружества. При этом С.Лебедев отметил, что “активная позиция Азербайджана в процессах интеграции стран СНГ… открывает новые горизонты нашего сотрудничества”. “Сегодня важно сконцентрировать ресурсы предпринимательских структур, финансовых и пр. институтов стран СНГ”, – сказал С.Лебедев.
Он подчеркнул, что в последнее время большое внимание уделяется вопросам совершенствования глобальной финансовой системы. “В этом контексте большую роль может сыграть создание в России Международного финансового центра стран СНГ, который придаст новый импульс интеграционным процессам”, – сказал исполнительный секретарь СНГ.
С.Лебедев также подчеркнул, что Бакинская международная банковская конференция государств-участников СНГ “уже стала эффективной площадкой для диалога представителей органов власти и бизнеса”.
Банковский рынок СНГ вырос за последний год наполовину, однако его объем все еще остается небольшим, сказал председатель координационного совета Финансово-банковского совета (ФБС) СНГ Анатолий Казаков (“Тренд”).
“Банковская система СНГ продолжает расти, объем ее активов вырос за последний год с 1-го до 1,5 триллиона долларов. Однако система все еще слаба, и слаба ее интеграция. Наблюдается положительная тенденция роста операций в национальных валютах”, – сказал Казаков.
По его словам, финансовый рынок СНГ обладает большим потенциалом. “Важно привлекать пенсионные деньги, исламское финансирование, долгосрочные ресурсы. Важно укреплять связи между финансовыми центрами в СНГ. Баку превращается в серьезный, динамично растущий финансовый центр, через который проходят потоки из Азии и Европы”, – сказал Казаков.
Дальнейшим шагом в развитии Финансово-банковского совета СНГ, по словам Казакова, будет его превращение в Финансово-банковский союз. “Мы будем думать над тем, чтобы активизировать в следующем году меры по привлечению большего числа банков к совместному сотрудничеству, так как нам необходимо единое экономическое пространство”, – сказал Казаков. По его словам, форум превратился в серьезную площадку для обсуждения финансового сотрудничества. “За 5 лет мы сформировали хорошую среду для общения банков, привлечения инвестиций”, – сказал Казаков.
Ужесточение Центральным банком Азербайджана (ЦБА) требований к капитализации банков (требование к капиталу с 2014 года увеличивается в 5 раз – до 50 миллионов манатов) делает привлекательным рынок страны для банков СНГ.
“Центробанк Азербайджана предпринимает очень серьезные меры, которые направлены на защиту банковского рынка страны от рисков. Новое требование – это очень высокая планка. Целый ряд банков перестанет работать, но, с другой стороны, это создает хорошие условия для прихода банков СНГ, здесь хорошая деловая среда”, – сказал Казаков.
По словам генерального директора ЦБА Рашада Оруджева, сказанным журналистам в четверг, банки уже приступили к переговорам по консолидации. “Сейчас ведутся переговоры в разных комбинациях между разными банками. На данном этапе никто, конечно же, не будет раскрывать планов. Мы ждем результатов. Это нелегкий процесс. Данное решение повлечет существенные изменения на рынке”, – сказал Оруджев.
Также ЦБА предпримет попытки по влиянию на снижение банками процентных ставок по кредитам исключительно рыночными методами. “Мы поддерживаем снижение процентных ставок. Как потребитель я тоже хотел бы брать кредиты по низким процентам, однако, по объективным причинам, это невозможно. Средняя процентная ставка по кредитам по всей системе составляет 15 процентов годовых, но имеются разные продукты с разными рисками, поэтому по ним ставки варьируют в пределах 25-36 процентов, что вполне нормально”, – сказал Оруджев.
По его словам, средняя процентная ставка только за последний год снизилась на один процентный пункт. “Это неплохой сдвиг, и если учесть, что средняя ставка по депозитам составляет 10,1 процента, то остается маржа в 4,9 процента, из которых оплачиваются расходы банков за управление кредитом”, – сказал гендиректор Центробанка. Банки из этих средств должны покрывать риски при сохранении простой маржи прибыли.
“Как нам добиться в этом случае снижения кредитных ставок? Тогда мы должны снижать стоимость обязательств. Если посмотреть на маржу прибыли, которую имеют наши банки, это не самая высокая маржа, и считаю, что она находится на умеренном уровне”, – сказал Оруджев.
Вместе с тем, Оруджев считает тренд снижения ставок положительным явлением. “Здесь не должно быть каких-либо нерыночных вмешательств. Надо стараться снижать ставки рыночными методами”, – сказал Оруджев.
Международный банк Азербайджана (МБА) сыграл свою роль в развитии отношений между хозяйствующими субъектами СНГ, сказал председатель правления МБА Джахангир Гаджиев. “МБА внес свою лепту в развитие отношений хозяйствующих субъектов стран СНГ, а также их интеграцию в деятельность СНГ”, – сказал Гаджиев.
По словам Гаджиева, в работе конференции принимают участие 180 участников из 15 стран, включая страны СНГ, США, Венгрию, Египет и другие страны.
V юбилейная Бакинская международная банковская конференция государств-участников СНГ традиционно организована Финансово-банковским советом (ФБС) СНГ при поддержке Международного банка Азербайджана и Исполнительного комитета СНГ. Тема конференции этого года – “Финансовые рынки СНГ: новые возможности и глобальные риски”. Деловая программа конференции-2012 предусматривает рассмотрение вопросов национальных и международных институтов развития, банковских систем стран СНГ в новых условиях региональных объединений и пр.
На пленарных заседаниях планируется обсуждение таких проблем, как:
- повышение стабильности финансовых рынков СНГ в условиях продолжающегося кризиса мировой экономики;
- новые возможности взаимодействия с учетом принятия договора о Зоне свободной торговли СНГ;
- внедрение альтернативных финансовых продуктов и перспективных технологий;
- развитие исламского банкинга на территории СНГ;
- возможности привлечения средств населения для осуществления программ развития стран Содружества.
В работе конференции принимают участие представители правительств и министерств государств-участников СНГ, международных институтов развития, а также руководители национальных (центральных) и крупнейших банков стран Содружества, Европы и Азии.
Проведение V юбилейной конференции приурочено к 20-летию создания Международного банка Азербайджана.
В рамках конференции в четверг были вручены награды “Почетный банкир” председателю правления Межбанка Азербайджана Джахангиру Гаджиеву и председателю Совета директоров ОАО АКБ “Мособлбанк” Геннадию Селезневу. Мероприятие завершит работу 17 ноября.

Баку превращается в динамично растущий финансовый центр
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.