Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Баку не позволит использовать свою территорию против соседей

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 03 декабря 2012

Представитель МИД опроверг информацию британской газеты

Баку не позволит использовать свою территорию против соседей“Азербайджан никогда не позволит использовать свою территорию для атаки на третьи страны”. Как сообщает АПА, так прокомментировал официальный представитель МИД Эльман Абдуллаев информацию британской The Sunday Times о том, что размещенные на территории Азербайджана израильские беспилотники нацелены на ракетные установки в Иране. По его словам, это абсолютно абсурдное мнение: “Азербайджан всегда проводит добрососедскую политику и придает значение отношениям со своими соседями”. Напомним, британская The Sunday Times, со ссылкой на свои источники, сообщила, что если начнется война, Азербайджан использует размещенные на его территории израильские беспилотники для нанесения удара по ракетным установкам в Иране.
Газета The Sunday Times пишет о том, что Израиль намерен перехватывать иранские ракеты с помощью беспилотных летательных аппаратов, базирующихся в Азербайджане. По версии издания, израильские военные собираются использовать БПЛА “Эйтан” – самые большие в мире. Автор статьи Узи Махнаими приводит слова израильского военного источника, который сказал, что если иранские войска попытаются обстрелять Израиль ракетами, то их нужно будет сбить в момент набирания скорости. Для этой цели планируется применить “Эйтаны”, несущие ракеты Hellfire. БПЛА “Эйтан”, базирующиеся в Азербайджане, должны стать частью израильской эшелонированной системы противоракетной обороны, отмечает газета.
“Позиция Азербайджана была озвучена уже несколько раз. Баку никогда не позволит использовать свою территорию против соседей. Азербайджан придерживается добрососедских отношений и никогда не пойдет на подобный шаг. В этом заключается наша позиция”, – сказал Эльман Абдуллаев.
В своем номере от 2 декабря газета опубликовала статью Узи Махнаими – “Израильские беспилотники-гиганты будут атаковать Иран с баз в Азербайджане”. Автор цитирует “хорошо осведомленный израильский источник”, который утверждает, что ударные беспилотники, взлетевшие с азербайджанских аэродромов, могут устроить Ирану “второй сектор Газа”, только на месте ракет “Фаджр-5″ ХАМАСа окажутся иранские “Шахабы”.
В случае превентивного удара по ядерным объектам Ирана Израиль воспользуется БПЛА-гигантами “Эйтан”, размещенными в Азербайджане, для уничтожения иранского ракетного потенциала, утверждает лондонская газета.
Напомним, что ранее в мировых СМИ прошла информация о возможности использования Израилем четырех бывших советских авиабаз на территории Азербайджана: Кюрдамир в центре страны, Гянджа на западе, Насосная и Гала на востоке, с которых открывается прямой путь к иранскому комплексу по обогащению урана в Фордо и ракетным батареям в Тебризе. Речь также шла о возможности взлета с территории Азербайджана израильского воздушного заправщика, замаскированного под гражданский самолет, для дозаправки истребителей-бомбардировщиков по пути в Иран. Кроме того, в апреле этого года иранский информационный сайт Arannews сообщил, что Азербайджан предоставил Израилю авиабазу “Ситалчай” на юге республики, ссылаясь при этом на данные бывшего азербайджанского военного. По словам источника, находящаяся в 50 км от Баку авиабаза является самой удобной в эксплуатации для ВВС Израиля. Наконец, независимый азербайджанский парламентарий Расим Мусабеков заявил ИА Reuters, что часть из 60 БПЛА израильского производства, сборка которых ведется в Азербайджане, может быть использована Израилем для наблюдения за территорией Ирана. Беспилотник “Эйтан” (Heron TP) принадлежит совсем к другой категории: сопоставимый по размаху крыльев с пассажирским лайнером “Боинг-737″, он способен находиться в воздухе свыше 70 часов, а его дальность превышает 7400 км, что в четыре раза больше расстояния от Израиля до Ирана. Он несет американские ракеты “Хелфайр” типа “воздух-поверхность”.

Баку не позволит использовать свою территорию против соседей
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.