Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Бакинский дневник генерала Денстервиля

Опубликовано:22:13 21/09/2012

Отрывки

Бакинский дневник генерала Денстервиля(Продолжение. Начало см. “Зеркало” от 8 и 15 сентября 2012 г.)
1 сентября
Баку до сих пор держится несмотря ни на что, и это просто долго длившееся чудо. В городе нет порядка и дисциплины. Пятеро диктаторов – Ермаков, Лемлин, Верлунц и другие – слабые, как ветерок. Все они молодые люди в возрасте от 25 до 30 лет. Я не верю советам людей без белой бороды. Отсутствуют всякий порядок, дисциплина и организованность в войсках. Они отступают везде, где враг нападает. Мои солдаты, лишенные всякой поддержки, становятся легкой добычей. Я приказал армянским частям занимать только-что подготовленные и укрепленные позиции. Именно с этой стороны мы ожидали наступление. Но они отказались идти, потому что враг мог атаковать их (подчеркнут автором – В.Г.) Алиса опять в Вондерланде. Вчера частям (речь идет об армянских частях – В.Г.) приказали отправляться на фронт. Они провели собрание, чтобы принять решение: идти или не идти. 30 % было за, 70 % против. Это 30% действительно стойкие парни. И они начали стрелять в эти 70% для того, чтобы наказать их, или заставить выполнять приказ. Пули свистели поблизости, у одной из наших бронированных машин. Начальник машины позвонил командиру: “Если они не прекратят, я буду стрелять по ним”. Командир ответил: “Пожалуйста, стреляйте!”
Город активно обстреливается днем и ночью. Жители постепенно привыкают к этому. От небольших обстрелов не так много вреда, исключая сильный грохот. Даже несмотря на это, болезненного вида, молодые парни и их настырные девушки продолжают свое вечернее гуляние без лишних волнений. Мой пароход на верфи являлся основным прицелом. Но он находился на довольно-таки далеком расстоянии от их обстрелов. Большинство снарядов попадало в город, а часто на кладбище, убивая давно умерших мертвецов вторично. Один из снарядов разрушил спасательную лодку на корме корабля. Было очень хорошое попадание. Наличие большого количества боеприпасов за моим иллюминатором в верфи не очень понравилось мне, поэтому решил написать записку об их немедленном перемещении. Пока я составлял записку, слышал грохот, один из снарядов попал прямо в середину амуниций, вызывая новые грохоты. Были ранены слегка двое из караула, и ничего больше.
Главнокомандующий генерал Докучаев (1) хороший малый. Но не очень сильный и контролирует наиболее трудную позицию. Его начальник штаба Аветисов (армянин) слабый, больной и совершенно бесполезный человек. Я попросил генерал выгнать его в шею и назначить вместо него Стоука. Следующий начальник штаба Ван дер Флесс также особенно ничем не отличается. У военного министра Багратуни (армянин) (2) совсем недавно ампутировали ногу. Он умный человек. Но характером не очень сильный. Сегодня турки без особой трудности захватили селение Дигах. И это несмотря на то, что Дигах считался сильно укрепленной позицией и позволял построить крепкую оборону. Турки идут от успеха к успеху, и одному Богу известно, почему они прямиком не направляются в город. Должно быть, совершенно ослабли. Были бы у меня войска для контрнаступления, я бы разгромил все их отряды. Если до сих пор турки не понесли большие утраты, это объясняется только тем, что им повезло и они не сражались против моих 900 героев (из Варвика, Ворчестра, Норт Стаффорда и Глостера). Напрасно я писал о безвредности артиллерийского огня, исключая их интенсивное использование. Если бы не бои на французском фронте, турки сами никогда не могли додуматься до этого. Потери от артиллерии почти равны нулю. Главный вопрос заключается в том, как спасти несчастное население от надвигающейся резни – всех этих женщин и детей, каждый вечер прогуливающихся при свете электрических ламп на бульваре и совершенно не думающих о том, что в каждую минуту их горла могут быть зарезаны турками. Таким образом, я позвал на встречу Диктаторов, командующих армией и флотом, а также представителей Армянского Национального Совета и взорвал бомбу:
“Уже пора придти к окончательному решению относительно судьбы Баку. Предположения и надежды должны быть оставлены в сторону, и мы должны считаться только с фактами. А факты следующие: воюют только мои войска. Но их всего лишь 900 человек. И никаких подкреплений не будет. Турки выходят победителями из всех атак. Следовательно, они могут войти в город в любое время, когда будут иметь достаточно мужества для открытых действий. Защитники города действуют все хуже и разбросанней. Я вчера принимал участие в военном совете, где планы генералов были отвергнуты обыкновенным матросом. Вообще-то планы такого рода в целом бесполезны. Сегодня утром я наблюдал сражение, когда Бинагадинский холм был взят турками. Тогда небольшая контратака была достаточна для того, чтобы отобрать холм у противника. Но мне пришлось наблюдать, как все повернулись спиной к врагу и, буквально положив руку в карман, двинулись в сторону Баку. Потом я еще раз посетил главнокомандующего, и мы снова стали обсуждать новые планы. Мне думается, что вопрос достаточно ясен, и окончательный мой совет заключается вот в чем: зачем изучать карты и вести полемику по поводу важности укреплений, когда, как вы сами также прекрасно осведомлены из прежних опытов? Поступает команда о наступлении, а ваши солдаты неизменно отступают? Если это так, тогда зачем без всякой пользы затягивать эту агонию и рисковать жизнью всего вашего гражданского населения? Я больше не собираюсь понапрасну жертвовать жизнью моих бравых солдат. Я поеду в Красноводск и начну новую и более полезную борьбу в Туркестане. Я буду ждать до следующего утра, чтобы дать вам время для переговоров. Немедленно поднимите флаг о перемирии и для сдачи города врагам и предложите следующие условия: (но прежде этого усильте вашу линию обороны всеми доступными средствами!) Если вы дадите в течение 48 часов отправить из Баку всех наших женщин и детей, а также наши военные силы, мы сдадим город в целости и не поврежденным. В противном случае мы будем сражаться до последнего патрона. Ваши потери будут очень тяжкими. Мы будем разрушать все электрические станции, все насосные установки, которые качают нефть в Батуми. И это положит конец всем вашим усилиям, всем вашим попыткам, которые стимулировали захват города. Ведь вы воевали из-за нефти для ваших железных дорог и для вашей Черноморской флотилии. И таким образом, ваши потуги закончатся ничем, полным провалом”.
Был большой шум и волнение среди участников встречи. Каждый понимал, что сказанное мною – сущая правда. Однако до настоящего момента никто не посмел открыто говорить об этом. Город дважды был спасен чудом, посланным Господом Богом. Это случилось 26 июля и 5 августа. Мы не имели права ждать третьего чуда. После короткого разговора, во время которого в мой адрес было сказано несколько горьких слов, я покинул встречу, оставив их для продолжения своей дискуссии и отправился к главнокомандующему. Потом опять вернулся к ним и буквально стал умолять их, чтобы они оставили свои дурацкие разговоры и начали действовать. И как они любят говорить и ничего не делать! Потом я пошел к военному министру, который полностью согласился с моими доводами. А они говорили до 8.30 вечера и потом согласились с предложенным мною планом и обещали действовать. Однако и после принятия решения они продолжали говорить всю ночь, и к следующему утру польностью изменили прежние решения. “Мы возражаем против этого трусливого плана. Мы контролируем ситуацию. Вы также не должны уступать. Если даже одно судно покинет порт, мы будем топить его, а потом повернем орудия к вашим сухопутным силам. Для бравых матросов ничего не стоит говорить такие вещи, когда они находятся в открытом море, и их собственная безопасность полностью обеспечена. Таким образом, мы продолжаем защищаться”. Я очень рад. Потому что каждый день мы все больше и больше отходим от принципов союзников. Я только боюсь из-за гражданского населения. Их печальная судьба каждый день более зримо вырисовывается перед моими глазами. Помочь им, находясь на расстоянии, невозможно. Покажет ли нам Господь Бог третье чудо? Теперь я переселяю мой штаб на суше, в отеле “Европа”. Потому что они могут оценить мое нахождение на борту корабля в открытом море как знак трусости.
2 сентября
Затишье. Никак не могу понять, почему эти безмозглые турки не берут город? Мне кажется, они боятся повреждения противником всех машин и механизмов, что превратит их победу в напраслину, в пустой труд.
3 сентября
Вчера ночью город был сильно обстрелян. Французский полковник Шардини очень нервозный человек. В конечном итоге и я, конечно, не отличаюсь особым героизмом. Но я молюсь о смелости, которой Бог не наградил меня, и такого рода мольбы быстро удостаиваются ответа. И я веду себя так спокойно, как-будто нахожусь где-то в Бископстейнгтоне. Я никогда не верю в результативность молений материального характера, но все другие мои мольбы всегда (курсив автора – В.Г.) исполняются. Я стал мишенью для шести хорошо произведенных выстрелов на Бинагадинском холме пару дней тому назад, когда изучал позицию врага. Я совершенно не обратил внимания на это, и никакое чувство страха не возникло в моей голове. Больше выстрелов не было.
5 сентября
До сих пор мы удерживаем город. И не знаю как. Единственное объяснение – это Божьи чудеса. Наверное, время еше не наступило. Но оно может наступить в любую минуту. Эти бакинские войска – тихий ужас. Вчера вечером, при наступлении темноты, мой офицер инспектировал линию обороны. Там, где наиболее опасно, и где наибольшая вероятность атаки врага, не было никого (подчеркнуто автором – В.Г.), тогда в этой местности должны были находиться 1500 солдатов и 2 пулемета. А в другом месте, где должен был стоять целый армянский батальон, было всего лишь 75 человек. Арбузы стоят 20 рублей, бутылка минеральной воды – 4 рубля. Цена одного яйца – 2 рубля 50 копеек, небольшая порция еды – тарелки мяса или пудинга 50 рублей. Весь мой день прошел в переговорах и мелких спорах с разными людьми. У меня было два серьезных скандала с 5 диктаторами, которые представляют здешнее правительство. Однако мы любим друг друга. Бедные парни! Они не имеют реальной власти, которая находится в руках комитетов (имеются в виду национальные комитеты – В.Г.). Поэтому они в трудном положении.
7 сентября
Вчера был относительно сильный обстрел. У Брея украли все, включая золотой портсигар и 6000 рублей наличными. Вор вошел и вышел через мою комнату. Но ничего из моих вещей не тронул. Я постоянно окружен чудесами. Бог очень милостив ко мне. Но когда я так говорю, я чувствую некоторое “самодовольство”
Враг не атакует. Почему? Чудеса еще продолжаются…
Перевод с английского и комментарии Вилаята Гулиева
(Окончание следует)
——————–
1. Докучаев Г.А. (1864-1920?) – русский офицер, генерал-майор. Командир бригады 5-ой Кавказской стрелковой дивизии. В августе 1918 года руководил силами Центрокаспия в Баку. Позднее состоял в Вооруженных силах юга Росии. В 1920 году интернирован в Грузии. Дальнейшая судьба неизвестна.
2. Багратуни Я.Г. (1879-1943) – генерал-майор русской армии, генерал армянской армии. Являлся одним из организаторов создания армянских воинских частей в составе русских вооруженных сил. В марте 1918 года прибыл в Баку. Участвовал в мартовской резне как один из организаторов боевых действий армянских банд. В первых числах августа 1918 года был назначен правительством Диктатуры Центрокаспия военным министром. После победы объединенных азербайджанско – турецких сил в битве за Баку вместе с армянскими военными формированиями покинул город и переехал в иранский город Энзели. В ноябре 1918 года снова вернулся в Баку и был избран в состав Армянского национального совета. Входил в состав делегации Армении на Парижской мирной конференции. В 1920 году был назначен послом Армении в Великобритании. Умер в Лондоне.

Бакинский дневник генерала Денстервиля
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.