Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азия укрепит экономические позиции в мире

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 декабря 2012

Иранской экономике весьма уютно в этом регионе

Азия укрепит экономические позиции в миреК 2030 году Китай отберет у США звание крупнейшей экономики мира. Такой прогноз, сообщает Reuters, содержится в докладе “Глобальные тенденции-2030: другие миры” (Global Trends 2030: Alternative Worlds), подготовленном американской правительственной исследовательской организацией “Национальный разведывательный совет” (National Intelligence Council, NIC).
США, лишившись звания крупнейшей экономики мира, сохранят за собой статус единственной сверхдержавы, “способной формировать международные коалиции и отвечать на глобальные вызовы”, говорится в докладе.
В целом, считают авторы исследования, к 2030 году “общее влияние” стран Азии окажется больше, чем у США и Европы вместе взятых. Под “общим влиянием” эксперты NIC подразумевают численность населения, объем ВВП, затраты на вооружения и инвестиции в технологии. “Экономики же Европы, России и Японии продолжат медленно сокращаться”, – отмечается в докладе.
В докладе также сообщается, что Соединенным Штатам к 2030 году удастся добиться энергетической независимости. США вернут себе первое место в мире по добыче газа, считают эксперты NIC, и более чем в три раза увеличат извлекаемые запасы этого полезного ископаемого благодаря технологии добычи сланцевого газа. Энергетическая независимость США – крупнейшего в мире импортера газа и нефти – вынудит страны Ближнего Востока провести диверсификацию своей экономики, прогнозируют авторы доклада.
Касаясь других глобальных тенденций, эксперты NIC прогнозируют, что к 2030 году исчезнет т.н. “исламский терроризм”. При этом терроризм как таковой сохранится, и, вероятно, “к подобным методам будут все чаще прибегать для создания экономической нестабильности”, в том числе и отдельные государства, говорится в докладе.
Эксперты NIC также прогнозируют применение ядерного и биологического оружия в военных конфликтах на территории Азии и Ближнего Востока. При этом ядерное оружие, считают они, будет направлено не на уничтожение живой силы противника, а, в первую очередь, на вывод из строя за счет радиации его командных центров и систем коммуникации.
“Глобальные тенденции-2030: другие миры” – пятый доклад Национального разведывательного совета. Предыдущее исследование глобальных тенденций NIC представил в 2008 году (Lenta.ru).
В складывающейся ситуации вполне резонен вопрос о том, насколько можно серьезно оценивать ущерб Ирана от санкций США и Евросоюза, если иранская экономика практически работает на динамично развивающуюся экономику азиатских стран.
Сжиженный пропан занимает первое место в списке экспортируемых товаров из Ирана в первые восемь месяцев текущего иранского календарного года, который начался 20 марта, сообщило таможенное управление Ирана. Иран экспортировал сжиженного пропана на сумму около 909 миллионов долларов в указанный период, сообщает агентство Mehr News. Заместитель министра промышленности, горнорудной промышленности и торговли Масуд Мохаведи заявил в воскресенье, что Иран экспортировал ненефтяных товаров, включая газовый конденсат, на сумму около 28 миллиардов долларов в течение первых восьми месяцев текущего иранского календарного года.
Это на 1,9 процента меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, цитирует агентство IRNA Мохаведи. На азиатские рынки приходится 95,4 процента экспорта Ирана, сообщило ранее агентство ISNA Новости.
Также Иран планирует производить 12000 мегаватт/часов электроэнергии на электростанции на острове Гешм, для того чтобы экспортировать ее в арабские страны региона Персидского залива, сказал управляющий директор иранской Offshore Oil Company Махмуд Зиракчианзаде. Иран планирует сделать остров Гешм центром электроэнергии региона, цитирует агентство Mehr News Зиракчианзаде. Он отметил, что остров Гешм обладает достаточными запасами газа для выработки электроэнергии еще как минимум 30 лет. Иран стремится стать крупным региональным экспортером электроэнергии и привлек более 1,1 миллиарда долларов инвестиций для строительства трех новых электростанций. Установленная мощность производства электроэнергии Ирана в настоящее время составляет около 67 гигаватт. Министерство энергетики планирует увеличить мощность выработки электроэнергии на пять гигаватт в этом календарном году, который заканчивается 20 марта 2013 года.
Отметим, что Национальный фонд развития Ирана (NDF) откроет кредитную линию в 10 миллиардов долларов для финансирования национальных нефтехимических проектов, цитирует агентство Mehr News Махмуда Додангена, члена совета директоров NDF. До 20 процентов активов NDF уже было выделено на развитие нефтехимических проектов, сказал он, добавив, что 3 миллиарда долларов было потрачено на строительство и расширение нефтехимических предприятий. NDF профинансировал проекты пятой фазы развития газового месторождения “Южный Парс”, 28 крупных нефтехимических заводов и 13 электростанций. Управляющий директор NDF Мохаммад-Реза Фарзин 3 декабря сказал, что фонд имеет более чем 42,8 миллиарда долларов в своих активах. Он сообщил агентству Fars News, что Иран передает 20 процентов своих доходов от нефти в Фонд национального развития, добавив, что 11,5 миллиарда было выделено на поддержку частного сектора. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что активы Национального фонда развития достигнут 55 миллиардов к концу текущего года. Согласно пятому пятилетнему плану развития (2010-2015 годы), Национальный фонд развития был создан для преобразования нефтяных и газовых доходов и для инвестиций в проекты во имя будущих поколений.
Отметим, что, несмотря на санкции США и Евросоюза, азиатские страны продолжают активно сотрудничать с Ираном и вкладывают инвестиции в энергетический сектор страны.
Индия будет финансировать реализацию новых проектов строительства солнечных и ветряных электростанций в Иране, заявил управляющий директор Организации возобновляемых источников энергии Ирана Юсеф Армодели. Объем производства возобновляемой энергии в Иране будет увеличен в два раза после того, как новые проекты заработают, цитирует агентство Mehr News Армодели. Иран и Индия находятся на финальной стадии переговоров по этому вопросу, добавил он. Индия также планирует построить новую электростанцию в Иране, для того чтобы импортировать электроэнергию из страны. Электростанция, по словам чиновника, будет иметь возможность производить 6000 мегаватт/часов электроэнергии. Индия намерена импортировать для внутренних потребностей своей страны 4000 мегаватт/часов, и около 2000 мегаватт/часов будет экспортироваться в Пакистан.

Азия укрепит экономические позиции в мире
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.