Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азиатские партии слетелись в Баку

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 ноября 2012

Более 200 делегатов из 35 стpан

Азиатские партии слетелись в БакуVII Генассамблея Международной конференции азиатских политических партий (ICAPP) стартовала 22 ноября в Баку.
В мероприятии, которое продлится до 23 ноября, принимают участие более 200 делегатов из 35 стран. В течение двух дней пpоходят шесть пленарных заседаний, на которых выступают большинство делегаций. Темы обсуждений – политические тенденции в Азии, анализ и перспективы политического будущего, безопасность, мир и сотрудничество в Азии.
Отметим, что ICAPP объединяет в себе 240 парламентских партий из 52 государств и считается одной из самых влиятельных политических структур. Правящая партия “Ени Азербайджан” в числе 21 партии входит в правление ICAPP.
На открытии ассамблеи было объявлено о том, что президент Азербайджана Ильхам Алиев избран председателем VII Генассамблеи Международной конференции азиатских политических партий.
Председатель предыдущей Генеральной ассамблеи ICAPP, вице-премьер Камбоджи символически передал председательство представителю Ильхама Алиева – главе Администрации президента АР Рамизу Мехтиеву.
“Партии различных стран, усилив дискуссии, должны найти пути решения региональных и глобальных проблем”, – об этом, как передает Salamnews, заявил председатель Центрального комитета Коммунистической партии КНР Ду Чин Лин, отметивший, что каждый народ, уважая суверенность, территориальную целостность и ценности других народов, может обеспечить в регионе мир и безопасность, и поэтому следует усилить диалог между политическими партиями.
“Международная конференция политических партий Азии превращается в авторитетную организацию современного мира”, – заявил в свою очередь зампредседателя – исполнительный секретарь партии “Ени Азербайджан” Али Ахмедов.
“В последние годы организация вносит положительный вклад в решение азиатских и международных вопросов. Динамичное развитие стран азиатского континента меняет политическую и экономическую картину мира. На фоне динамичного развития азиатских стран мы видим и изменение общей картины мира. Наряду с большим экономическим развитием одновременно мы является свидетелями нищеты и кровавых столкновений в некоторых странах региона”, – отметил Ахмедов.
По его словам, Азербайджан вот уже 21 год является независимым, и за это время он добился динамичного развития, в три раза увеличилась экономика.
“Однако 20% азербайджанских земель все еще оккупированы и конфликт остается нерешенным. Международная конференция политических партий Азии должна внести свой вклад в решение всех конфликтов на континенте, в том числе в урегулирование нагорно-карабахского конфликта”, – отметил Ахмедов. “Верю, что на VII Генассамблее ICAPP будут приняты важные решения”, – добавил он.
Ахмедов предложил провести Форум молодежных объединений стран Азии для вклада в работу молодежных организаций Международной конференции политических партий Азии.
“ПЕА может на высоком уровне организовать в Баку такое мероприятие, одновременно с этим необходимо создание женской организации”, – отметил Ахмедов.
“Существует большая необходимость в создании женской организации ICAPP, что могло бы способствовать более активному участию женщин в региональных общественно-политических процессах. В этой Генассамблее принимают участие и представители прекрасного пола, и поэтому, надеюсь, что в рамках мероприятия может быть принято соответствующее решение о создании такой организации ICAPP”, – сказал заместитель председателя ПЕА.
По его словам, Международный форум политических партий Азии, являющийся одной из крупнейших международных организаций, играет активную роль в решении серьезных проблем, стоящих сегодня перед современным человечеством.
“Азиатский континент, как один из крупнейших регионов мира, объединяет динамично развивающиеся государства, вносит вклад в развитие мировой политики и экономики”, – сказал он.
Россию на мероприятии представляет генеральный секретарь Коммунистической партии РФ Геннадий Зюганов. Он заявил, что в XXI веке выживут только союзы крупных государств, которые в состоянии быть конкурентоспособными на мировых рынках.
“Ни одна страна, даже Америка, в одиночку справиться с проблемами не может. Поэтому выстраивают союзы государств, создают международные ассоциации организаций. Так сложилась история наших народов, что мы вместе становимся в пять раз сильнее, и только вместе можем преодолеть большие трудности, которые маячат впереди”, – подчеркнул он, передает Новости.аз.
Зюганов, выразив удовлетворение укреплением российско-азербайджанских отношений, отметил, что президент Азербайджана проводит грамотную политику в этом направлении. “Алиев ведет эту линию, и наша партия всегда выступала за дружбу и братство народов”, – отметил он, добавив, что КПРФ всегда будет способствовать этому процессу.
Вместе с тем, отметил главный российский коммунист, по всем землям южнее России идут военные действия, поэтому проводится работа по обеспечению безопасности страны.
“По всему югу, подбрюшью России, в последнее время происходят большие военные неприятности. Начиная с Югославии, Египта, Афганистана, Ирака. Сейчас поджигают большую гражданскую войну в Сирии. А мы все находимся в этой полосе, поэтому, складывая свои усилия, обеспечивая безопасность и свое устойчивое развитие, мы тем самым оберегаем свои страны, народы и границы от больших потрясений, которые на планете уже идут. Поэтому я бы пожелал всем, чтобы мы продолжали этот курс и помнили, что для того, чтобы в этом мире конкурировать, надо, минимум, 300 миллионов за плечами”, – подчеркнул Зюганов.
Он отметил, что лишь в союзе России, Украины, Беларуси, Казахстана, Азербайджана с другими народами можно обеспечить свою безопасность, свои рынки, свои интересы и научно-технический прогресс.
Выступая на Генассамблее, министр промышленности и энергетики республики Натиг Алиев заявил, что Азербайджан играет важную роль в энергобезопасности региона и Европы.
По словам Н.Алиева, продуманная нефтяная стратегия превратила нашу страну в одного из лидеров мира. “В настоящее время в нефтяной сфере Азербайджана работают десятки нефтяных компаний мира, Азербайджан имеет 3 нефте – и 4 газопровода. Считаем, что наша страна полностью обеспечила свою энергобезопасность и играет важную роль в энергобезопасности Европы”, – отметил Алиев.
Натиг Алиев подчеркнул, что нефтепроводы Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Супса играют роль моста в обеспечении политических связей Азербайджана с Западом.
“Также Азербайджан становится транзитной страной по транспортировке нефти и газа. Представители Казахстана уже выразили заинтересованность в транспортировке по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан нефти, добытой в рамках второй фазы на месторождении “Кашаган”. Первоначально по трубопроводу БТД намечается транспортировка 500 тысяч тонн баррелей казахстанской нефти в сутки, что в год составит 23,5 миллиона тонн баррелей. В будущем намечается увеличить эту цифру до 35-56 миллионов тонн баррелей”, – сказал Алиев.
Коснувшись Трансанатолийского газопровода (TANAP), министр отметил, что его строительство начнется в 2015 году, и после полной реализации этого проекта Казахстан и Узбекистан смогут экспортировать газ посредством этого газопровода.
“Добывающие из Каспия нефть и газ Азербайджан, Туркменистан и Казахстан должны подумать об экспорте своих природных ресурсов в Азию”, – с таким заявлением на VII Генеральной ассамблее Международной конференции политических партий Азии выступил один из учредителей конференции, пятикратно избранный спикером парламента Филиппин Хосе де Венесия.
Он отметил, что МКППА следует поработать в направлении устранения конфликтов среди азиатских государств в Восточно-Китайском море.
“Как западные государства в Восточно-Китайском море сообща извлекают нефть и газ? Мы должны изучить это и решить проблему, связанную с Восточно-Китайским морем”, – сказал де Венесия.
Он отметил, что после крушения Берлинской стены в Европе закончилась “холодная война”. “Следует прекратить эту “холодную войну” и в Азии. Мы должны стать посредниками между США и Ираном и достичь устранения проблемы. Речь идет о противостоянии в Азии капитализма и социализма. Государства, которые ради благосостояния общества используют лучшие элементы обеих систем, достигают успеха. Сегодня налицо кризис, с которым столкнулись развитые страны. Партии во всех странах должны приложить усилия для устранения проблем”, – отметил де Венесия.
Хосе де Венесия считает также, что в Азербайджане “формируется зрелая демократия”. Подчеркнув, что Азербайджан, расположенный между Европой и Азией, обладает стратегическим значением, он заявил, что “участие в мероприятии такого большого количества политических партий демонстрирует, что в Азербайджане создана многопартийная демократия. Президент Ильхам Алиев успешно продолжает политику отца, безработица снизилась до 7%. Это большое достижение. В Азербайджане успешно используются нефтегазовые ресурсы. Сейчас Азербайджан по-другому представляет миру Кавказ”.

Азиатские партии слетелись в Баку
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • “Однако 20% азербайджанских земель все еще оккупированы…”, – отметил Ахмедов.

    Для того, чтобы выглядеть более адекватным, в первую очередь полезно знать Вам, что территория НКР (Республика Арцах) составляет всего 13,3% от территории АзССР, начерченной Сталиным. Почему не 20%, а 13,3%? Пожалуйста.
    Площадь территорий, контролируемые властями НКР составляет 11,5 тыс. кв. км. А общая площадь территорий, контролируемые властями АзР и НКР (площадь территории АзССР) составляет 86,6 тыс. кв. км. Остается посчитать какой процент составляет число 11,5 от числа 86,6. Для этого следует выполнять 2 операции – 11,5*100/86,6. Результат – 13,27944572%. Однако даже официальные лица выговаривают явную дезинформацию о 20% так называемых “оккупированных территорий” вместо 13,3% деоккупированных территорий.

    Thumb up 0 Thumb down 0