Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Азерэнержи” занимается самоуправством?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 ноября 2012

Заместитель главы исполнительной власти признается в собственном бессилии

Азерэнержи занимается самоуправством?В Азербайджане нарушение права частной собственности приобретает все большие масштабы. Если раньше захваты собственности, находящейся в частном владении, происходили в столице, то постепенно данная тенденция проникает и в провинции.
В редакцию поступило письмо, подписанное жителями села Навахи Гаджигабульского района.
В письме жители села жаловались на захват их земельных участков государственной компанией “Азерэнержи”. “В 1998 году мы получили земли в частную собственность. Урожай, собранный с этих земель, является для нас единственным источником дохода. Но в последнее время представители государственной компании “Азерэнержи” самовольно, даже не предупредив нас, проникают на наши земли и ставят бетонные столбы для воздушных линий передач электроэнергии. Во время работ проводимых этой компанией уничтожается урожай наших земель. Эти бетонные столбы и линии передач электроэнергии препятствуют ведению сельскохозяйственной деятельности. Представители компании, “Азерэнержи” игнорируют наши требования о выплате компенсации. Исполнительная власть Гаджигабульского района не реагирует на наши обращения. Просим “Зеркало” защитить нас от произвола работников “Азерэнержи”, – говорится в этом письме.
Мы решили провести собственное расследование на основе жалобы жителей села Навахи.
Отправившись в село, мы встретились с координатором Гаджигабульского филиала Сети гражданского контроля Ахлиманом Мамедовым, представляющим интересы жителей села Навахи. Как заметил Мамедов, сегодня с электростанции, находящейся в Ширване, в Гусар прокладывается новая линия электропередач. “Для выполнения этих работ на земельных участках 30 жителей села Навахи ставятся бетонные столбы для воздушных линий передач электроэнергии. Причем выполняющие эти работы представители компании “Азерэнержи” отказываются вести какие-либо переговоры относительно выплаты компенсации владельцам этих земель”, – сказал А.Мамедов.
Как отметил координатор Сети гражданского контроля, он обращался к руководству “Азерэнержи” относительно выплаты компенсации собственникам, чьи права были нарушены. “В ответ мне заявили, что “Азерэнержи” никогда не выплачивало кому-либо компенсации и не собирается делать это впредь”, – сказал А.Мамедов.
Мы встретились с жителями села. Встреча происходила в местной чайхане, где собрались жители, пострадавшие от действий “Азерэнержи”.
Как заявил “Зеркалу” житель села Мирзага Манафов, то, что “Азерэнержи” ведет работы на его земельном участке, он узнал совершенно случайно от своих соседей. “Меня никто не предупредил. Представители “Азерэнержи” не вели со мной каких-либо переговоров. Когда я прибежал на свой участок, бетонные столбы уже были установлены. При этом во время работ по установлению этих столбов были уничтожены ростки пшеницы, которую я посеял на этом участке”, – заявил М.Манафов.
“Вы обращались в исполнительный орган власти с жалобой на действия сотрудников “Азерэнержи”?” – поинтересовался наш журналист.
“Да”, – сказал М.Манафов.
“Что вам сказали представители исполнительной власти?” – спросил корреспондент.
“Мне сказали, чтобы я сам разбирался с компанией “Азерэнержи”, и что мои проблемы их не касаются”, – заявил житель села.
Далее он отметил, что бетонные столбы размещены прямо посередине его участка. “Поэтому я не могу пользоваться комбайном для сбора урожая. Вдруг комбайн заденет линию электропередач?” – поделился он своими опасениями. Другой житель села Ханалы Нуралиев отметил, что, в отличие от Мирзаги Манафова, работы по установлению бетонных столбов проводились в его присутствии. “Когда я потребовал прекратить эти незаконные работы на принадлежащем мне земельном участке, мне пригрозили полицией”, – заявил нам Ханалы Нуралиев.
В свою очередь, отметим, что исполнителем этих работ является компания Azinko.
Ханалы Нуралиев сообщил нам о своем разговоре с главой муниципалитета села Навахи Гусейном Алиевым. “Он сказал, что сообщил о происходящем в исполнительную власть района. А исполнительная власть в свою очередь обратилась в межрегиональное управление кадастра. По словам Алиева, скоро сотрудники этого управления прибудут в село и проведут подсчет нанесенного нам материального ущерба”, – заявил он “Зеркалу”.
Как сообщил нам очередной житель села Навахи Расул Мамедов, бетонные столбы для воздушных линий передач электроэнергии были установлены и на принадлежащем ему земельном участке. “При проведении работ по установлению этих столбов был уничтожен весь посев на моем участке. Я встретился с первым заместителем главы исполнительной власти Сахибом Аслановым и пожаловался ему на действия представителя “Азерэнержи”. Он сказал мне следующую фразу: “Ну, оттяпали у тебя несколько метров земли. Но остальную землю тебе все же оставили. Можешь и дальше пахать и сеять на оставленной тебе территории”, – сообщил нам Р.Мамедов. По словам Мамедова, его возмутили высказывания первого заместителя главы исполнительной власти. “Я сказал Сахибу Асланову, что эти “несколько метров земли” являются моей частной собственностью, а право частной собственности гарантировано Конституцией страны. Я также спросил его, как я могу сеять и пахать под территориями, где проходит линия электропередач. Ведь это чревато опасностью для жизни”, – заявил Р.Мамедов.
Мы решили встретиться с первым заместителем главы исполнительной власти Гаджигабульского района и спросить его, почему он игнорирует жалобы жителей села Навахи.
“Это нас не касается. “Азерэнержи” не согласовывает свои действия с исполнительной властью района”, – заявил он нам.
“Но ведь “Азерэнержи” нарушает право частной собственности жителей Гаджигабульского района. При этом работники компании уничтожают посевы жителей села”,- заметил наш корреспондент.
“Да, это самоуправство, но мы не можем вмешиваться в деятельность этой компании. Пусть жители села обращаются с жалобой в судебные органы”, – заявил первый заместитель главы исполнительной власти.
Он посетовал на действия …жителей сел, которые обращаются с жалобой на нарушение своих прав. “Ну, подумаешь, оттяпали у них несколько метров земли. Не нужно было поднимать шум из-за этого. Как они не понимают, что компания “Азерэнержи” выполняет задачу государственной важности”, – заявил С.Асланов.
“Что же делать жителям села для защиты своих прав?” – спросил наш корреспондент.
“Пусть обращаются в суд”, – посоветовал первый заместитель главы исполнительной власти.
Подытоживая, он отметил, что глава муниципалитета села Навахи Гусейн Алиев не сообщал ему о проблемах жителей села.
После встречи с первым заместителем главы исполнительной власти Гаджигабульского района мы также решили связаться с главой муниципалитета села Навахи Гусейном Алиевым и задать ему следующий вопрос: “Как его высказывания о том, что исполнительная власть района обратилась в межрегиональное управление кадастра, сходятся с заявлением Сахиба Асланова о том, что его ведомство не вмешивается в деятельность сотрудников компании “Азэрнэрежи”?”
“Исполнительная власть района делает все возможное для решения этого вопроса. Я обратился в исполнительную власть с жалобой, и мне сказали, что в село скоро прибудут представители управления кадастра, которые подсчитают сумму нанесенного жителям села ущерба. После этого им будет выдана компенсация”, – заявил нам Гусейн Алиев.
“Но мы только что встречались с первым заместителем главы исполнительной власти Сахибом Аслановым, и он сказал, что никакого обращения к ним по поводу захваченных земель от вас не поступало”, – сказал наш корреспондент.
“Он так и сказал?” – спросил глава муниципалитета.
“Представьте себе, так и сказал”, – заметил наш корреспондент.
“Может быть, я ошибся, и письмо было направлено совершенно в другую инстанцию?” – предположил Г.Алиев.
“Например, в какую?” – задал вопрос наш корреспондент.
“Возможно, я обращался в “Азерэнержи”, – высказал предположение глава муниципалитета.
Под конец нашей беседы он поинтересовался, почему проблема жителей так интересует газету “Зеркало”.
“Не забывайте о том, что “Азерэнержи” занимается вопросом государственной важности”, – повторил он глубокомысленно сказанное Сахибом Аслановым.
Мы обратились в пресс-службу компании, которая “занимается вопросом государственной важности”, для получения ответов на следующие вопросы. “На каком основании “Азерэнержи” ведет работы на землях, которые являются частной собственностью, и собирается ли компания выплачивать компенсации жителям села Навахи?” Пресс-секретарь государственной компании “Азерэнержи” Алекпер Бахшалиев заявил, что его ведомство ведет работы только на тех участках, которые выделила исполнительная власть района.
“А как исполнительная власть могла выделить вам участки, которые находятся в частной собственности?” – спросил наш корреспондент.
“Если у вас есть вопросы, обращайтесь к нам в письменной форме”, – сказал пресс-секретарь и положил трубку.
Мы не стали писать письмо в “Азерэнержи”, ибо полагаем, что газетная публикация и есть не что иное, как письменная форма. Так что ждем ответа на наш вопрос…

“Азерэнержи” занимается самоуправством?
оценок - 4, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Начальник ясамальского отделения Максуд Мамедов занимается приписками абонентной платы, а затем лично посещает абонентов и вымогает эти суммы на руки. Подавала в суд, на слушаниях двух заседаний суда принималось решение в мою пользу, то есть, долг признавался неправомерным. Однако в письменном решении суда в первый раз стояла удвоенная сумма, во второй раз, в апеляционном суде та, которая оспаривалась мной изначально. Судья по секрету пожаловался , что на них оказывали давление из самой организации Бакыэлектрик шабякя. Такие вот мафиозные замашки. Куда жаловаться на этот беспредел?

    Thumb up 0 Thumb down 0