Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджану продолжает везти

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 сентября 2012

Нефть на мировых рынках вновь дорожает

Азербайджану продолжает везтиАзербайджан без проблем может реализовывать свои долгосрочные инвестиционные проекты с учетом высоких цен на нефть на мировых рынках. Напомним, текущий бюджет был сверстан из расчета, что цена на нефть составит 100 долларов за баррель. Между тем “черное золото” продолжает стоить более 115 долларов за баррель.
Цены на нефть возросли утром во вторник на ожиданиях, что центральные банки мира предпримут дополнительные меры стимулирования экономического роста, при этом стоимость WTI достигла максимума более чем за неделю, сообщает агентство Bloomberg.
Котировка фьючерса на нефть Brent на октябрь на лондонской бирже ICE Futures к утру 4 сентября выросла на 0,32 доллара (0,28%) – до 116,1 доллара за баррель. По итогам торгов в понедельник этот контракт подорожал на 1,21 доллара (1,06%) – до 115,78 доллара за баррель. Стоимость октябрьских фьючерсов на нефть WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени увеличилась на 0,78 доллара (0,81%) – до 97,25 доллара за баррель.
Накануне торги в Нью-Йорке не велись в связи с празднованием в США Дня труда. По итогам сессии в пятницу цена этой марки нефти подскочила на 1,85 доллара (1,96%) – до 96,47 доллара за баррель.
“Очень много разговоров о стимулах, и это поддерживает цены на высоком уровне. Я ожидаю повышения запасов”, – заявил Bloomberg глава Barratt’s Bulletin Джонатан Барратт.
В официальной газете китайской Компартии “Жэньминь жибао” в понедельник была опубликована редакторская заметка о необходимости дополнительной поддержки экономики. Глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги дал понять, что ЕЦБ мог бы пойти на покупку бумаг со сроком обращения в 2-3 года, а не долгосрочных бумаг, так как такие действия не будут нарушать европейских соглашений. Тем самым, как ожидается, можно будет снизить стоимость привлечения средств для таких стран (“Интерфакс-АНИ”).
Отметим, что значительные объемы азербайджанской нефти реализуются на средиземноморском терминале Джейхан в Турции.
Компания Botas International Limited (BIL), являющаяся оператором турецкой части нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC), огласила данные по отгрузке нефти с нефтяного терминала в Джейхане. Как передает 1news.az со ссылкой на официальный сайт Botas, со времени начала загрузки нефти в BTC (2 июня 2006 года) по 3 сентября 2012 года из Джейхана отгружено 1954 танкера с нефтью. С момента начала работы BTC отгрузка нефти из Джейхана составила уже 1,510 млрд. баррелей.
Отметим, что на конец июля из Джейхана было отгружено 1927 танкеров с 1,490 млрд. баррелей нефти.
По BTC перекачиваются нефть с блока нефтяных месторождений “Азери-Чираг-Гюнешли” (“АЧГ”) и конденсат с газоконденсатного месторождения “Шахдениз” в азербайджанском секторе Каспия. После подписания в июле 2010 года нового соглашения по трубопроводу транспортируется и туркменская нефть. Имеется соглашение о перекачке по BTC и нефти Казахстана. Мощность BTC составляет 1,2 млн. баррелей в сутки. Акционерами BTC Со. являются: BP (30,1%), AzBTC (25%), Chevron (8,9%), Statoil (8,71%), TPAO (6,53%), Eni (5%), Total (5%), Itochu (3,4%), INPEX (2,5%), ConocoPhillips (2,5%) и Hess (2,36%
Также в Азербайджане продолжаются мероприятия по увеличению добычи нефти, которая в текущем году снизилась.
Программа опережающего бурения в рамках Сhirag Oil Project будет завершена 30 ноября этого года. Об этом 1news.az сообщили в компании BP-Azerbaijan. В IV квартале планируется пробурить 4 скважины. Отметим, что программа опережающего бурения Сhirag Oil предусматривает бурение 16 скважин. В марте 2010 года в Баку была подписана санкция о начале реализации проекта Сhirag Oil. Реализация проекта Сhirag Oil позволит дополнительно добыть с месторождений “Азери-Чираг-Гюнешли” 360 млн. баррелей нефти (около 50 млн. тонн нефти). На реализацию проекта будет направлено 6 млрд.долларов.
Из общего объема инвестиций порядка 4 млрд.долларов будет направлено на строительство объектов, установок и на программу бурения опережающих скважин, еще 2 млрд.долларов – на бурение скважин с платформы в период добычи нефти. Согласно планам, первая нефть в рамках Chiraq Oil будет добыта в четвертом квартале 2013 года. С платформы, которая будет называться “Западный Чираг”, суточная добыча нефти составит 183 тысячи баррелей, 229 млн. стандартных кубических футов газа.
Кроме того, в скважины будет закачиваться 80 млн. стандартных кубических футов газа для поддержания пластового давления и 189 тыс. баррелей воды. Данная операция будет осуществляться с технической платформы “Глубоководного Гюнешли”, на которой также планируется провести работы по расширению. В целом все строительные работы по данному проекту планируется завершить в третьем квартале 2013 года. Участниками проекта “Азери-Чираг-Гюнешли” являются: BP – 35,78%, Chevron – 11,27%, Inpex – 10,96%, Itochu – 4,3%, ExxonMobil – 8,0006%, Hess – 2,72%, SOCAR – 11,65%, норвежская Statoil – 8,56%, турецкая TPAO – 6,75%.
Получая большую прибыль от реализации своей нефти на мировых рынках, Азербайджан активно приобретает активы в различных странах мира: Турции, Грузии, Украине и т.д. Одним из последних проектов, рассматриваемых в азербайджанском правительстве, является проект в Кыргызстане.
Кыргызстан, Азербайджан и Казахстан рассмотрят вопрос источника поставок нефти на нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) в Кыргызстане, сообщил “Тренд” президент Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Жумакадыр Акенеев. “Сейчас проходят трехсторонние переговоры Азербайджана, Кыргызстана и Казахстана по вопросу строительства НПЗ, и мы ожидаем их результатов”, – сказал Акенеев. По его словам, в ходе переговоров будут рассмотрены разные варианты обеспечения завода нефтью, однако конкретно пока не известно, какие именно это варианты.
“Азербайджанская сторона не отказалась от строительства завода, и остался вопрос обеспечения завода сырьем”, – сказал он. По словам Акенеева, ожидается, что завод должен заработать в полную силу максимум через три года.
Договоренность о рассмотрении вопроса строительства НПЗ SOCAR в Кыргызстане была достигнута сторонами 19 января на встрече президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева и президента SOCAR Ровнага Абдуллаева.

Азербайджану продолжает везти
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.