Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджанцы:

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 декабря 2012

творцы арабской каллиграфии

Азербайджанцы:Многие каллиграфические стили арабского письма были разработаны или усовершенствованы азербайджанскими каллиграфами средневековья, вписавшими новые страницы в историю художественной каллиграфии у себя на родине и в других странах, где они жили и работали. На протяжении многих веков народы мусульманского Востока пользовались, а большинство из них и поныне пользуются арабским письмом. Специфика этого письма заключается в том, что оно служит не только для хранения и передачи информации, но и для художественных, декоративных целей. Ортодоксальный ислам запрещает изображение людей и животных, поэтому в художественном оформлении книг, предметов быта и архитектурных сооружений средневекового мусульманского Востока преобладали растительный, геометрический и, очень часто, каллиграфический орнаменты.
Используя арабский алфавит, каллиграфы создавали истинные шедевры художественного творчества. Поэтому арабскую каллиграфию по праву можно назвать “душой исламского искусства”. Орнаменты, выполненные арабской вязью, украшают страницы древних книг, порталы дворцов и купола мечетей Азербайджана и других стран мусульманского Востока. В Институте рукописей НАН Азербайджана и других архивах мира хранится немало старинных манускриптов, созданных каллиграфами из Шамахи, Тебриза, Ардебиля, Гянджи, Шуши и других уголков нашей родины. В средневековом Азербайджане жили выдающиеся каллиграфы, художники-миниатюристы, орнаменталисты, золотари (мастера, наносившие позолоту), переплетчики и другие специалисты, которые создали сотни тысяч рукописей, развив и усовершенствовав тем самым искусство изготовления манускриптов.
КАЛЛИГРАФИЧЕСКИЕ СТИЛИ
Первоначально в исламском мире существовало несколько основных почерков (классических каллиграфических стилей), а именно: насх, куфи, сульс, рига, мухаггаг, туги и талик. Позже средневековыми азербайджанскими каллиграфами были созданы новые каллиграфические почерки – насталик, шикесте и шикестейи-насталик, распространившиеся по всему мусульманскому Востоку и потеснившие в Иране и Центральной Азии главенствовавшие прежде стили каллиграфии – насх и куфи.
Самым древним каллиграфическим стилем исламского мира был арабский почерк куфи. Считается, что первым искусным каллиграфом, писавшим почерком куфи, был мусульманский святой Али ибн Абу Талиб. Согласно мусульманскому преданию, он впервые записал Коран почерком куфи. Куфическое письмо широко использовалось и в Азербайджане. Образцы его представлены на камнях из облицовки Баиловского замка (XIII в.), выставленных во Дворце Ширваншахов в Баку. В дальнейшем знаменитый каллиграф по имени Ибн Муглах разработал новый каллиграфический стиль. Созданный им почерк был более изящным, удобочитаемым и поэтому вытеснил куфическое письмо. Именно поэтому этот почерк был назван “насх”, что в переводе с арабского значит “устраняющий”, “ликвидирующий”. В настоящее время тексты Корана переписываются и издаются с использованием именно этого каллиграфического стиля.
Рукописные книги создавались каллиграфами. В средние века в Азербайджане существовала также своя оригинальная школа миниатюрной живописи. При оформлении иллюстрированных рукописей по заказу высокопоставленных чиновников и знатных лиц обычно практиковалась совместная работа представителей трех профессий: каллиграфов, художников-миниатюристов и переплетчиков.
МИР АЛИ ТЕБРИЗИ – ТВОРЕЦ ПОЧЕРКА НАСТАЛИК
Ходжа Мир Али ибн Ильяс Тебризи (XIV в.) является создателем почерка насталик и одним из самых известных каллиграфов Азербайджана. Разработанный им новый стиль представлял собой сочетание элементов почерка насх, использовавшегося обычно при переписывании Корана, и скорописи “талиг”, применявшейся при составлении канцелярских документов и в деловой переписке. Этот каллиграфический стиль вскоре вытеснил классическую шестерку арабских почерков и широко распространился на всем Востоке, особенно в его персоязычном и тюркоязычном ареалах.
В эпоху Эмира Теймура (Тамерлана) Мир Али уже был известен как создатель почерка насталик и считался одним из наиболее уважаемых каллиграфов в пределах огромной империи Тимуридов, в состав которой входил и Азербайджан. Созданные им рукописные книги ныне украшают музеи Лондона, Тегерана и Санкт-Петербурга. Разработка в XIV в. каллиграфом МирАли Тебризи почерка насталик явилась выдающимся событием в истории не только каллиграфии, но и высокого искусства в целом.
Ученые, биографы и авторы средневековых трактатов по каллиграфии считают Мир Али Тебризи величайшим каллиграфом средневековья. Большую роль в развитии и широком распространении почерка насталик в XIV-XV вв., наряду с работами других каллиграфов, сыграло и творчество знаменитого мастера пера Султана Али Мешхеди (1432-1520). В дальнейшем этот стиль был усовершенствован знаменитым азербайджанским каллиграфом Мир Ахмадом Казвини, жившим в эпоху правления шаха Аббаса I Сефеви.
ТВОРЧЕСТВО ДЖАФАРА ТЕБРИЗИ
Другой известный азербайджанский каллиграф Джафар Тебризи переписал множество книг, вошедших в историю искусства каллиграфии. В их числе переписанные почерком насталик такие шедевры рукописного искусства, как “Шахнаме” Фирдоуси (переписано в 1430 г.), “Гюлистан” Саади (переписано в 1427 г.), “Хамсе” Низами Гянджеви (переписано в 1431 г.). Эти рукописи хранятся в известных библиотеках и музеях Парижа, Дублина, Тегерана, Стамбула, Санкт-Петербурга и др.
Джафар Тебризи воспитал целую плеяду учеников, владевших не только почерками насталик, талик и сульс, но и более древними стилями каллиграфии, такими, как куфи, сульс и насх.
МИР ИМАДА – КАЛЛИГРАФ И “СТОЛП ГОСУДАРСТВА”
Мир Мухаммед ибн Хусейн Хасани Казвини считался лучшим каллиграфом XVII в., был прозван “Имад аль-Мульк” (“Столп государства) и потому получил среди народа прозвище “Мир Имад”. Мир Имад Казвини был по происхождению азербайджанским тюрком и родился в 1553-1554 гг. в Казвине. Он провел детские и юношеские годы в Тебризе, обучаясь почерку насталик у виртуозного каллиграфа Мовланы Мухаммед Хусейна Тебризи. Мир Мухаммед считался одним из лучших каллиграфов XVII в. Образцы художественного творчества каллиграфа хранятся во многих библиотеках мира.
АЛИ РЗА ТЕБРИЗИ – “ШЕЙХ КАЛЛИГРАФОВ”
Этот талантливый азербайджанский каллиграф владел всеми семью классическими почерками, но особенного успеха добился в письме каллиграфическими почерками насталик и насхи-сульс. О ранних годах его жизни мало что известно. После того как турки-османы захватили в 1585 г. Тебриз, Али Рза переехал в Казвин и поселился в этом городе. Он участвовал в оформлении строящейся здесь соборной мечети, с большим мастерством создал несколько рукописных книг Корана, занимался преподаванием. Вскоре Али Рза устраивается на службу к сардару (наместнику) Хорасана Абдул Мансуру Фархад хану Караманлу.
Весть о мастерстве талантливого мастера вскоре доходит до шахского двора, и шах Аббас берет Али Рзу к себе на службу. В 1602-1604 гг. Али Рза пребывает в Мешхеде и создает орнаменты и надписи для мавзолея восьмого шиитского имама Мусы ар-Рзы. Работа была выполнена на таком высоком уровне, что после этого шах Аббас поручает ему такие ответственные задания, как украшение мечетей и административных зданий в Исфахане. Впоследствии мастер выполнил надписи почерком сульс на дверях мечетей, носящих имена Максуд бека, Шейха Лютфуллаха и шаха Аббаса.
Кроме этого, Али Рза вместе с другими мастерами и астрономами участвовал в восстановлении Марагинской обсерватории, а также попробовал себя в искусстве художественной миниатюры и поэзии. Согласно сообщению биографа Мирзы Сенглаха, Али Рза прожил 125 лет и удостоился еще одного титула – “шейх уль-хаттатин” (шейх каллиграфов).
“ШИКЕСТЕ” – НЕВЕСТА ИСЛАМСКОГО МИРА
Заслуга развития и совершенствования почерка шикесте, часто называемого “невестой исламского мира”, принадлежит другому азербайджанскому тюрку – Муртуза Гулу султану Шамлу, жившему в XVII в. Им же был разработан и другой почерк под названием “шикестейи-насталик”, являющийся синтезом двух разных каллиграфических, стилей шикесте и насталик. Муртуза Гулу был не только каллиграфом но также поэтом, врачом и крупным государственным деятелем. Он являлся представителем тюркского клана Шамлу, сыгравшего особую роль в истории Азербайджана. Начиная с эпохи шаха Исмаила Хатаи клан Шамлу был основной опорой правившей Азербайджаном династии Сефевидов. Муртуза Гулу Шамлу был одним из сефевидских эмиров и в 1678 г. был назначен правителем одного из древних культурных центров Южного Азербайджана – г. Ардебиль. До нас дошла рукопись его книги “Хирга” (“Мантия Дервиша”, 1678 г.), посвященной гинекологии и лечению половых заболеваний. Труд состоит из 29 глав, которые, в свою очередь, делятся на параграфы.
“КАЛАМ” – ТРОСТНИКОВОЕ ПЕРО
На средневековом мусульманском Востоке тексты писались не гусиным пером, как в Европе, а при помощи “калама” – тростникового пера. Камыш, выбранный для изготовления пера, предварительно держали в воде до приобретения им темно-каштанового цвета. После первичной обработки камыш обрезали, в области узелка открывали отверстие и затачивали кончик пера при помощи специального ножа (“гелемтераш”), предназначенного для работы с тростниковым пером. При этом требовалось, чтобы правая сторона среза (“унси”) была немного тоньше левой стороны (“вахши”). При срезании камыша использовали и специальные ножи из кости или рога, а также ножи под названием “найкат” или “гелемкат”. Для мастера художественной каллиграфии заточка пера и ее качественное исполнение имели особое значение. Изготовленное перо протирали песком, чтобы очистить его от масла, а затем испытывали в письме. Если точка, нанесенная пером, имела правильную форму, перо считалось пригодным к употреблению.
КАКИМИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЧЕРНИЛА?
Азербайджанские каллиграфы и литераторы обычно писали чернилами или тушью. Тушь изготавливалась из сажи и вишневой массы, а чернила делали из квасцов и чернильного орешка. Состав специальных стойких чернил для каллиграфии был чрезвычайно сложным, и в него добавлялось множество компонентов. Например, сажа, чернильный орешек, “свекольное дерево” и т.д. Вплоть до последнего времени хорошие чернила изготавливались с затратой больших усилий и особой тщательностью. Специалисты по изготовлению чернил готовили их по только им известным рецептам. При создании художественных рукописей, для придания им легкого приятного аромата, в чернила добавлялось необходимое количество ароматических веществ, начиная с розовой воды и заканчивая концентрированной амброй, обладающей резким ароматом.
Каллиграф проводит линию только один раз, не обводя чернилами уже написанную букву повторно, так как при повторном обведении букв теряется красота каллиграфического почерка. В чернильницу погружали шелковичный кокон, чтобы тростниковое перо не вбирало в себя ни слишком много, ни слишком мало чернил. Нормально напитанное чернилами перо позволяет каллиграфу писать красивее.
Согласно научно-философским взглядам той эпохи, считалось, что чернила состоят из четырех первоэлементов, лежащих в основе всего мироздания: огня, воды, земли и воздуха. Полученная с применением огня (первоэлемент “огонь”) сажа (первоэлемент “земля”) смешивалась с розовой водой (первоэлемент “вода”) и высушивалась на воздухе (первоэлемент “воздух”). В результате чего получались чернила. Объединение четырех первоэлементов (воды, огня, земли и воздуха) в одном объекте считалось признаком совершенства.
Каллиграфическое искусство в Северном Азербайджане пришло в упадок после перевода письменности с арабицы на латиницу и кириллицу. Тем не менее, рукописи, созданные мастерами художественного письма из Азербайджана, и поныне украшают коллекции ведущих рукописных коллекций мира. Таким образом, азербайджанские каллиграфы эпохи средневековья внесли весомый вклад в развитие каллиграфического искусства не только у себя на родине, в Азербайджане, но и на всем мусульманском Востоке.

Азербайджанцы:
оценок - 1, баллов - 4.00 из 5
Рубрики: История

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.