Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджанцы в Императорском Санкт-Петербургском университете

Опубликовано:19:01 23/11/2012

К 220-летию со дня рождения Мирзы Джафара Топчибашева (1790-1869)

(Окончание. Начало см. “Зеркало” от 17 ноября 2012 г.)
Казем-Бек трижды был удостоен Демидовской премии Академии наук. Первый раз, в 1846 году, премия ему была присуждена за второе издание “Грамматики турецко-татарского языка”, которая положила начало научному изучению азербайджанского языка. Второй раз, в 1851 году, – за труд “Дербент-наме”, над которым ученый работал долгих двенадцать лет; а третий раз, в 1854 году, – за “Учебные пособия для временного курса турецкого языка в Императорской Военной Академии”. Ему было присвоено звание заслуженного профессора Петербургского университета, звания почетного профессора Казанского университета и почетного доктора восточной словесности.
Он был награжден российскими орденами Белого орла, Св. Владимира 2-й степени, Св. Анны 1-й степени и Св. Станислава 1-й степени, а также орденами иностранных государств.
Умер Мирза Мухаммед Али (Александр) Гаджи Касим оглу Казем-Бек 27 ноября 1870 года. Похоронен на Павловском кладбище (к сожалению, могила не сохранилась). В надгробном слове профессор Березин сказал: “До тех пор, пока будут разрабатываться сведения о Востоке, а это никогда не повторится, имя Казем-Бека будет произноситься с уважением”.
Действительно, 23-25 мая 2000 года в Казани состоялась международная конференция “Мирза Казем-Бек и отечественное востоковедение”, посвященная 200-летию со дня рождения Казем-Бека. В 2002 году в Москве и Санкт-Петербурге в газетах были опубликованы очерки, посвященные этой дате. В июне 2003 года в Баку состоялась международная конференция “Мирза Казем-Бек-200″, проведенная Национальной академией наук Азербайджана и Национальной комиссией Азербайджана по делам ЮНЕСКО. В 2005 году, в год 150-летия восточного факультета СПбГУ, в газете “Санкт-Петербургские ведомости” был напечатан большой очерк о нем под заголовком: “Основатель восточного факультета”.
Потомки Казем-Бека верно служили Российской империи.
В связи с дальнейшим развитием преподавания восточных языков в Петербургском университете 21 декабря 1859 года декан факультета восточных языков М.Казем-Бек вошел в совет университета с представлением об утверждении Мирзы Мухаммеда Шафи лектором персидского языка. К исполнению должности лектора он был допущен 13 сентября 1861 года без включения в штат факультета. Выдержав испытательный срок, Мирза Шафи 25 сентября 1864 года был назначен штатным лектором восточного факультета.
М.Шафи принимал действенные практические меры по коренному улучшению преподавания восточных языков, обращая особое внимание на основательное изучение студентами живого персидского языка, на правильное произношение, “на сознательный и наилучший способ передачи идей с одного языка на другой при словесных переводах…”.
Сохранилась “Программа лекций по кафедре персидской словесности за 1863-1864 годы”, составленная 27 января 1864 года. В программе говорится: “Лектор Мирза Шафи во всех четырех курсах будет занимать студентов и слушателей практическими упражнениями, сообразно успехам их в знании языка:
а) в первом курсе он будет обучать начинающих первым правилам чтения, письма и будет упражнять их изучением нужных, общеупотребительских слов и выражений. В продолжении курса по лексике он позаймется с ними: 1 – письмом под диктовку; 2 – переводами легких фраз и 3 – первоначальными правилами грамматики;
б) во втором курсе те же занятия, только в более обширном размере. Преимущественно же он будет заниматься чтением, письмом и переводом;
в) в третьем курсе те же занятия с прибавлением чтения рукописей, перевода трудных мест персидских авторов на русский и легких статей из русского или французского на персидский”.
Мирза Шафи оставался лектором Петербургского университета до конца своей жизни – 21 марта 1878 года.
После смерти Мирзы Шафи к ректору Петербургского университета с просьбой занять вакантную должность лектора персидского языка обратились Мирза Таги Абдуллабеков – переводчик персидского языка при Астраханском губернском управлении, Исмаил бек Наби бек оглу – преподаватель Азиатского института и Мирза Гасан Таиров – ахунд 4-го взвода конвоя Его Императорского Величества.
Их просьбы были рассмотрены 23 сентября 1878 года на заседании факультета восточных языков Петербургского университета. В результате баллотировки “оказалось, что вольнонаемным преподавателем персидского языка избран единогласно, восемью избирательными шарами Мирза Гасан Таиров”.
Вторичная баллотировка была проведена 16 октября 1878 года на совете Петербургского университета, где Мирза Гасан Таиров также единогласно, 39 избирательными шарами, был избран на должность лектора персидского языка. На этой должности он работал до августа 1879 года. А затем по болезни оставил университет и навсегда уехал к себе на родину, в город Шушу.
С января 1881 года по май 1892 года лектором персидского языка факультета восточных языков состоял Мирза Джафар хан из Тебриза.
Выпускники Императорского Петербургского университета
В Петербурге сначала в 1837-1844 годах в гимназии, а затем на восточном отделении университета учился племянник (сын родной сестры) М.Д.Топчибашева – Агабек Ядигаров (Едигяров) – родной брат Исрафил бека Ядигарова, ротмистра эскадрона Собственного Его Императорского Величества конвоя. В 1848 году он окончил университет с ученой степенью кандидата наук в области востоковедения и стал первым выпускником-мусульманином, вышедшим из стен университета . После окончания университета Агабек некоторое время оставался в Петербурге и жил у брата. В том же году был направлен в распоряжение Кавказского наместничества.
Нужно отметить, что в Петербурге тех лет учились десятки азербайджанцев, преимущественно в Дворянском полку и кадетских корпусах. Выбрав военную карьеру, они оставались мусульманами, магометанский закон Божий для них преподавали муллы гражданских приходов из волжских татар.
В прошениях на имя ректора желающие учиться в университете указывали вероисповедание, а не национальность, которая вообще не указывалась в документах.
В 1884 г. прошение на имя ректора университета подали два азербайджанца: выпускники Тифлисской гимназии Насыр бек Таиров – на математический разряд физико-математического факультета и Алимардан бек Топчибашев – на историко-филологический факультет. Через год оба молодых человека перевелись на юридический факультет. Малочисленная национальная интеллигенция в период роста самосознания народов стремилась изучать право, юристы были необходимы тогда инородцам и иноверцам и в повседневной жизни, и в политической борьбе.
Алимардан бек Топчибашев родился 4 мая 1862 года в Тифлисе в известной азербайджанской семье. Государственный, общественный и партийный деятель, ученый, публицист, дипломат. Среднее образование получил в первой тифлисской гимназии. В 1888 году окончил юридический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета. В 1889 г. получил степень кандидата. По всем предметам, кроме политэкономии и судебной медицины, по которым получил “хорошо”, Алимардан бек имел отличные оценки. По окончании университета ему было предложено место для подготовки к профессорской деятельности только при условии, если он примет православие. Алимардан бек отверг такое предложение.
После окончания университета Алимардан бек вернулся на родину. Работал помощником судьи, адвокатом в Тифлисе и Баку. В 1898 году приобретает газету “Каспий” и редактирует ее. Занимается просветительством, пропагандирует азербайджанскую литературу, освещает театральную жизнь. Редактирует газеты “Хаят” (“Жизнь”), “Баку”, “Бакинский торгово-промышленный листок”. В начале ХХ века становится членом Бакинской городской думы, а некоторое время спустя – ее председателем.
Мусульмане России включились в общероссийское революционное движение, лидеры прогрессивного движения мусульман Поволжья, Закавказья и Крыма объединились для решения общеполитических вопросов. Во время традиционной Нижегородской ярмарки под видом прогулки по реке Оке более 100 мусульман арендовали пароход “Густав Струве” и провели 15 августа 1905 года свой первый съезд, на котором
Топчибашев произнес ключевую речь. Он призвал мусульман России к единению и созданию союза “Иттифак аль-муслимин” (Союз мусульман).
Он сказал: “О, правоверные братья, я сегодня настолько рад и доволен, что никоим образом не смогу объяснить вам свою радость и признательность; я никогда не забуду этот день. Несомненно, он станет ежегодным праздничным днем для мусульман всей России.
Мы, тюрки, одного происхождения, рода, одной религии. От Запада до Востока простирались владения наших предков. Но, несмотря на то, что предки наши были героическим народом, сегодня мы в горах Кавказа, садах Крыма, полях Казани, во владениях наших предков, на своей родине, на своей земле, не можем свободно обсуждать наши нужды и потребности…”
На II Всероссийском съезде мусульман, который состоялся в январе 1906 г. в Петербурге, он ознакомил делегатов с составленной им программой “Иттифака” как политической партии. На III Всероссийском съезде мусульман в августе 1906 г. А. Топчибашев был избран председателем президиума и возглавил работу съезда. На съезде была принята программа, одобренная II съездом. Она состояла из 75 пунктов. Мусульмане считали необходимым реорганизовать деятельность духовных управлений и реформировать начальные и средние школы. Алимардан бек вошел в состав ЦК “Иттифака”, затем безуспешно пытался зарегистрировать его как партию (до 1908 г.).
В этом же 1906 году Алимардан бек был избран депутатом I Государственной думы от Бакинской губернии. Вскоре по прибытии в Санкт-Петербург организовал мусульманскую группу, не зарегистрированную официально как фракцию, и стал председателем ее бюро, а вместе с поляком Александром Ледницким и украинцем Ильей Шрагом – “Союз автономистов”, требовавший автономии для малочисленных народов России. Важнейшим из рассматриваемых законопроектов был законопроект “О гражданском равенстве”. Манифестом от 9 июля Госдума была распущена, т.к. “выборные от населения… уклонились в не принадлежащую им область”. Большая группа депутатов тогда собралась в Выборге и приняла обращение “Народу от народных представителей”. А.Топчибашев подписал знаменитое “Выборгское воззвание”, за что вместе с другими депутатами (более 200 человек) был лишен политических прав и приговорен к трем месяцам тюремного заключения. Осужденные теряли право быть избранными в II Государственную думу. В 1907-1908 годах он жил в Санкт-Петербурге. А. Топчибашев принимал участие в работе IV съезда мусульман в 1914 г. в Петербурге, на котором выступил с речью, в частности, сказав: “…Давно уже мусульмане просят Правительство дать им возможность самим выбирать духовных лиц и обеспечить последних приличным содержанием из вакуфных средств, но, с сожалению, все мольбы в этом направлении оставались и остаются без всякого внимания и ответа.
Быть может, теперь будет на это обращено должное внимание, теперь, когда и представители власти воочию убедились, как ненормально поставлено дело управления духовными делами мусульман. В этом отношении особенно ценным представляется авторитетное мнение Наместника Е.И.В. на Кавказе графа Воронцова-Дашкова, который в имеющемся у меня под рукой всеподданнейшем отчете за восемь лет управления Кавказом, касаясь мусульманского духовенства, делает следующее признание Государю Императору: “Стыдно признаться, что я не имею возможности на должность Шейх уль-ислама, Главы Закавказского духовного правления шиитского толка, назначить лицо, сколько-нибудь удовлетворяющее самым скромным требованиям в смысле образования, духовного назначения среди мусульман, знания русского языка, хоть бы в пределах понимания разговорной речи и т.п., при назначениях на должности председателей и членов губернских меджлисов принужден удовлетворяться полуграмотными даже по-татарски людьми…”
В заключение своего выступления А.Топчибашев предложил присутствовавшим принять разработанную резолюцию.
В мае 1917 г. в Москве состоялся очередной съезд мусульман, а в августе на Государственном совещании он выступил с речью:
“Граждане! На мою долю выпала высокая честь выступить перед настоящим Всероссийским собранием от имени всех участвующих в совещании мусульман, представляющих следующие демократические организации: 1) Всероссийский мусульманский совет, 2) Всероссийский мусульманский военный совет (Шуро), 3) Комитет бакинских мусульманских общественных организаций, выполняющих функции Закавказского центрального комитета, 4) Центральный комитет объединенных горцев Северного Кавказа и Дагестана, 5) Туркестанский краевой Совет, 6) Крымский областной комитет, 7) Киргизский и Башкирский областные Советы…”. А также вчастности сказал: “…В основание форм государства мусульмане кладут лозунг самоопределения народов…”.
После провозглашения Азербайджана независимой республикой, 28 мая 1918 года, А.Топчибашев был направлен послом в Грузию, затем – в Турцию. Находясь в этой стране, 7 декабря 1918 года он был избран в Баку председателем парламента. А в начале мая 1919 года Алимарданбек прибыл в Париж для участия в Версальской мирной конференции.
После установления в Азербайджане советской власти (28.04.1920) эмигрировал. Участник Генуэзской (1922) и Лозаннской (1923) конференций, на которых ставил вопросы о незаконной оккупации Азербайджана Красной армией.
Умер Алимардан бек Алекпер оглу Топчибашев 5 ноября 1934 года в возрасте 71 года в Париже, и похоронен он на кладбище Сен-Дени. Сегодня в центре Парижа, на улице Декамп, 37, на фасаде здания, где проживал Алимардан бек, установлена мемориальная доска.
В декабре 1993 года президент независимой Азербайджанской Республики Г.А. Алиев возложил венок на семейную могилу Алимардан бека во время своего первого официального визита во Францию.
В Санкт-Петербургском университете в конце XIX – начале XX вв. учились десятки юношей-азербайджанцев.
Восточный факультет окончил и Тагиев Насир бек Гаджи Мамед оглу, который в начале ХХ века был в Баку учителем гимназии, банковским работником. Впоследствии сблизился с большевиками, в 1920 году вступил в Коммунистическую партию и в советское время занимал ответственные посты.
Поступил на юридический факультет университета в 1907 г. и окончил его будущий государственный и политический деятель Гаджинский Джемобек Сулейман оглу.
Посещал лекции по литературе на факультете восточных языков Петербургского университета Ахвердов Абдуррагим бек Асад бек оглу – будущий писатель, драматург, театральный деятель, автор сатирических новелл, сотрудник журнала “Молла Насреддин” (1906-1930), переводчик на азербайджанский язык Горького, Чехова, Шекспира (“Гамлет”). В 1899 году он окончил Петербургский институт путей сообщения. Учась в институте, одновременно в 1894 году в качестве вольнослушателя слушал лекции по литературе на восточном факультете Петербургского университета.
Ф.П.КЕСАМАНЛЫ, А.Н.ТАГИРДЖАНОВА

Азербайджанцы в Императорском Санкт-Петербургском университете
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.