Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджанцы приобретают недвижимость за границей

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 октября 2012

Когда в нашей стране будет ликвидировано понятие "незаконные постройки"?

Азербайджанцы приобретают недвижимость за границейПравительство Азербайджана обижается на международные финансовые институты и организации, когда они в своих рейтингах причисляют нашу страну к наиболее коррумпированным странам мира. Но как можно назвать страну, в которой одна из основополагающих ценностей в рыночных условиях – недвижимость – ставится под сомнение?
Государственный комитет по имущественным вопросам обнародовал данные о состоянии регистрации прав на недвижимость, согласно которым за первые восемь месяцев этого года при общем росте активности на рынке первичная регистрация прав собственности на недвижимое имущество сократилась на 20%. Это связано в основном с трудностями собственников с предоставлением документов о законности строения.
Удельный вес первичной регистрации прав на недвижимость в общей структуре оформленных прав на собственность за январь-август составил всего 28,8%. Согласно официальным данным, в стране имеется свыше 500 тыс. объектов недвижимости, которые классифицируются как незаконные, то есть построены в неустановленных местах (в защитные полосы инженерных коммуникаций, автомобильных и железных дорог) и без разрешительных документов.
За восемь месяцев с начала года в стране было выдано выписок из государственного реестра на недвижимое имущество 97,3 тыс. объектов. Это на 1,9% больше, чем за сопоставимый период 2011 года. Число операций на вторичном рынке недвижимости продолжает расти. Только за январь-август этого года было зарегистрировано около 69,2 тыс. операций по купле-продаже и прочим формам отчуждения собственности. Это на 14,6% больше, чем за тот же период прошлого года. По числу сделок (36,8 тыс.) земля является самым активным инструментом на рынке недвижимости. Заметно сбавился темп операций с квартирами в жилых зданиях, в том числе приватизации жилого фонда (всего 35,8 тыс. операций). Если операции с земельными участками выросли на 11%, то на рынке квартир этот показатель составил всего 3,2%
Примечательно, что по сравнению с предыдущим годом операции с индивидуальными и дачными домами (19,2 тыс.) сократились по сравнению с аналогичным периодом 2011 года на 9,4%. Сократились показатели также по регистрации прав собственности на нежилые дома (-16%), имущественные комплексы (-11,3%), многоэтажные жилые здания (-41%) и участки под многолетние насаждения (-78,5%). Удельный вес города Баку в региональной структуре рынка имущества составил за январь-август 37,4%. При этом Баку лидирует по количеству операций с квартирами (68,3%) и нежилых участков (79,8%). Отметим, что с мая 2012 года собственники получили возможность оформлять права на недвижимость на вторичном рынке в электронной форме. Правда, ГКИВ пока не сообщал об интенсивности подобных заявок (“Туран”).
Хочется напомнить хронику заявлений ряда руководителей азербайджанских государственных компаний о незаконных постройках.
Недавно ЗАО “Азербайджанские железные дороги” обнаружило до 3 тысяч незаконных построек, но благосклонно решило, что неотложно для нормальной деятельности железной дороги надо снести тысячу построек.
Тяжко придется тем, кто построил свои дома на территории, которые, по утверждению руководителей SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана), принадлежат нефтяникам. SOCAR продолжает работы по подготовке списка и предложений относительно незаконных построек, расположенных на территориях, предусмотренных под разработку и промышленное производство, сказал во вторник журналистам глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев. По его словам, в настоящее время в связи с этим вопросом ведется подготовка кадастра территории. В частности, ведутся работы по определению, какие территории необходимы SOCAR, а какие – нет. Как отметил глава SOCAR, эта работа требует немалого времени, так как проблема складывалась в течение десятилетий. “Работы по этому сложному вопросу продолжаются”, – отметил Абдуллаев (“Тренд”).
Отметим, что данный список не имеет конца, так как о незаконных постройках твердят и в “Азерэнержи”, и в “Азерсу”, и т.д.
Может, оно и так, то есть постройки незаконны. Но не за сутки же люди построили себе эти дома! И неужели никто из бдительных азербайджанских чиновников не видел этого?! Вопрос точно риторический.
А теперь еще одна интересная деталь. После принятия турецким парламентом нового закона, позволяющего иностранным гражданам покупать недвижимость в Турции, больше всего покупок было осуществлено гражданами Азербайджана. сообщил “Тренд” источник в Государственном органе Турции по делам земельного кадастра и купле-продаже. “Со времени принятия закона (в июле 2012 года) со стороны граждан Азербайджана наблюдался высокий интерес к приобретению недвижимости в Турции. Больше всего азербайджанцы приобретают недвижимость в городах Стамбул, Анкара и Измир”, – сказал источник.
С другой стороны, по словам генерального директора Госоргана Турции по делам земельного кадастра и купли-продажи Мехмеа Фатиха Гюрбюза, учитывая то, что продажа недвижимости иностранным гражданам началась только с прошлого месяца, точной статистики продаж по странам не имеется. По его словам, среди граждан СНГ по покупке недвижимости лидируют граждане России. Причиной этому является то, что граждане России и раньше могли приобретать недвижимость в Турции (так как граждане Турции обладали аналогичным правом в РФ). “Россияне в основном приобретают недвижимость в провинции Аланья, так как это курортная зона, и некоторые из них работают здесь или имеют свой бизнес”, – отметил Гюрбюз.
Как сообщил ранее “Тренд” советник министра экономики Турции Алпарслан Уймаз, согласно новому закону, иностранный покупатель может приобрести до 60 гектаров земли. Иностранное лицо сможет приобрести земельный участок и на территории военных объектов с разрешения Генштаба страны. Также, согласно закону, иностранным гражданам может быть продано не более 10 процентов от общей площади земельных участков в каждой провинции страны. Ранее приобретать землю в Турции могли граждане только тех стран, в которых могли приобрести земельный участок граждане Турции.
Отметим, что все больше стран открывают свои рынки недвижимости для иностранных граждан.
Саудовская Аравия разрешила иностранным гражданам приобретать недвижимость, но только в экономических районах, сообщает Тренд со ссылкой на саудовскую газету “Эр-Рияд”. С этой целью создано специальное агентство по изучению экономических районов страны и регистрации покупки иностранцами недвижимости. Иностранцы смогут приобретать недвижимость только при полной оплате его стоимости. Отмечается, что такое решение было принято властями в рамках проекта по развитию экономических районов Саудовской Аравии.

Азербайджанцы приобретают недвижимость за границей
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Живем как на вулкане. Никто не уверен в завтрашнем дне.

    Это какими же мозгами нужно обладать, чтобы внушить всему населению нашей страны уверенность, что “мой дом – не моя крепость”!
    Даже в приснопамятные совесткие времена такого трудно было себе представить. Все новые строительства планировались на несколько лет, людей расселяли в улучшенные, а не в ухудшенные условия.
    А сейчас – полный бардак, беззаконие, воровство и бандитизм. Понравилось какому-то уроду место дома в центре, карманы еще на набил так, чтобы из его носа полезло, значит у всех жителей этого дома появилась перспектива – оказаться – на улице. А в самом лучшем, фантастическом случае – на окраине города в сейсмоопасной высотке без инфраструктуры. А что можно купить на те гроши, что они дают? Хорошо, если дают вообще.

    И в свете того, по какому принципу все у нас строится, нет гарантии, что через некоторое время не пойдет под слом и тот дом, что вы приобрели.

    И еще смеют цинично болтать с высоких трибун, что народ, мол, хочет обогатиться на своем выселении.! И кто болтает – жулики и воры, знаем теперь, как они в меджлис пролазят, сколько это теперь стоит.

    А что плохого в том, если человеку, которого тревожат, разрушают его дом и пивычный уклад жизни, заплатят нормальные деньги? Чтобы он не только смог бы купить себе нормальное жилье, но и переехать, перевезти свои вещи, обосноваться на новом месте. Что плохого в том, если весь наш народ “обогатится”? Разве это плохо? Счастливый сытый и уверенный в завтрашнем дне, народ? Плохо…?!

    Недавно и к нам приходили. Первое желание было – дать им по их зажравшимся , алчным ненасытным физиономиям чем-то потяжелее. И это при том, что агрессивностью по жизни похвастать не могу. Надоело все это феодальное беззаконие и собственное бесправие и незащищеннось.

    Где искать защиты? – правильно, – негде. А потому самое правильное, продать им эту квартиру, пусть подавятся. И купить где-то за рубежом. Хоть в кредит, хоть как. Там хоть закон работает, охраняющий частную собственность, там цивилизованность. Хоть покой какой-то и порядок гарантированы будут.

    Thumb up 0 Thumb down 0