Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджанцы и “Сэнди”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 ноября 2012

Как наши земляки выживали во время страшнейшего урагана в истории США?

Азербайджанцы и СэндиЧисло жертв урагана “Сэнди” в США составило, по последним данным, минимум 96 человек. Только в Нью-Йорке насчитывается 38 погибших, многие до сих пор числятся пропавшими без вести, сообщает BBC.
Ураган, пронесшийся по Нью-Йорку и Нью-Джерси, оставил без электричества пять миллионов людей. Ранее было известно, что в штате Мэриленд из-за “Сэнди” погибли девять человек, а в Нью-Джерси – шесть. Сейчас в Нью-Йорке, Нью-Джерси, Коннектикуте и других штатах, оказавшихся на пути сильнейшего урагана, развернуты пункты помощи гражданам. Информация о погибших появилась и в Пенсильвании, Вирджинии, Западной Вирджинии, Коннектикуте и Северной Каролине.
Из-за шторма были закрыты Нью-Йоркская фондовая биржа и электронная биржа NASDAQ, чего не происходило с 1988 года. Буря парализовала жизнь города, затопила метро, сорвала тысячи рейсов. С 1 ноября некоторые линии метрополитена уже заработали.
Ранее считалось, что жертвами урагана “Сэнди” в США и Канаде стали 74 человека.
Общий объем ущерба может составить $50 млрд., пишет РБК со ссылкой на Associated Press. Ранее потери экономики были оценены в $20 миллиардов. Стоит отметить, что компания Egecat, спрогнозировавшая ущерб в 50 млрд., допускает и возможность ущерба в 30 миллиардов.
Накануне режим чрезвычайного положения в связи с ущербом, причиненным ураганом “Сэнди”, был объявлен на Гаити. По последним данным, число жертв пронесшейся над островным государством стихии достигло 54 человек, еще 21 человек пропал без вести. Режим ЧП будет действовать ближайшие 30 дней.
Корреспондент “Зеркала” связался с некоторыми нашими земляками, проживающими в Нью-Йорке, Балтиморе и других городах США, пострадавших от урагана с милым именем.
“Квартал миллионеров – настоящий апокалипсис”
Анар Ахундов, 24 года, Нью-Йорк. Работает в ассоциации иностранной политики: “На прошлый уик-энд я остался у друзей на Нижнем Манхэттене. Уже в семь часов воскресенья закрыли метро, мне пришлось остаться в даунтауне. Пошли в супермаркет, чтобы запастись всем необходимым. В Интернете есть сайт ready.gov – он предоставляет всю нужную информацию о том, что и как нужно делать, чтобы не навредить себе во время стихийных бедствий. Там, кроме всего прочего, можно узнать и о списке необходимых продуктов, во главе которых – хлеб и вода. Естественно, мы столкнулись с их недостатком.
Воду люди брали в первую очередь, так как были предупреждены, что вода из-под крана может быть загрязнена (обычно в Нью-Йорке ее можно пить абсолютно спокойно). Готовые супы, печенья, колбаса, хлеб, свечи, настольные игры, батарейки, фонари, зарядное устройство USB, пиво – это и было нашим “спасительным” рационом. Нас было пятеро, решили оставаться вместе.
В понедельник ночью вырубили свет. До этого мы резались в “монополию” и следили за обновлениями на Твиттере. Несмотря на непогоду, уснуть удалось всем. Проснувшись, обнаружили: нет света, горячей воды, связи и Интернета. Ничего хорошего нет, одним словом. Вышли на улицу, чтобы зарядить телефоны. Начиная с 29-й улицы нигде не было электричества, деревья повырывало с корнем, все было закрыто. Даже таксисты не работали. Картина, которая перед нами предстала вечером, больше напоминала сцены из фильмов-катастроф.
После 29-й улицы на Манхэттене начиналась тьма, на улице было много полиции, так как городские власти опасались, что катаклизмы приведут к росту криминала. Тем не менее, нам удалось поймать такси и отправиться ко мне на Верхний Западный Манхэттен. Тут работало все, а главное – электричество. Даунтаун и Мидтаун сейчас – совершенно разные миры. А в квартале миллионеров, там, где Уолл-стрит и Фондовая биржа – настоящий апокалипсис”.
“Пока заработали только автобусы”
Кенан Керимзаде, 23 года, Нью-Йорк. Сотрудник Организации Объединенных Наций: “До прихода Сэнди мы с друзьями шутили, что экономика США будет переживать праздник. В такое время люди запасаются всем необходимым, в супермаркетах образуются огромные очереди, большинство товаров сметают с прилавков в мгновение ока. Я живу около Колумбийского университета, и до прихода урагана здесь уже невозможно было найти чипсы, попкорн, хлеб и натуральные соки.
Во вторник электричества не было у 1 500 000 человек. Во многих местах были повреждены и интернет-кабели. Если нет света и выхода в мировую Сеть, то нет жизни. Американцам в такие минуты приходится очень сложно.
В Квинсе, Бруклине и на Нижнем Манхэттене все было залито водой. Транспортная система, особенно метро, вышла из строя. В течение дня общественным транспортом Нью-Йорка пользуются почти 8,5 миллиона человек (это чуть ли не все население Азербайджана). Так вот, представьте себе, что до сих пор заработали только автобусы. Не работают университеты, люди получили неожиданные каникулы.
Я живу на Верхнем Западном Манхэттене. Здесь “Сэнди” особых проблем не доставил. Правда, было немного некомфортно без Интернета, но я прописал себе домашний режим, проведя дни за книгами и просмотром документальных фильмов”.
“Сэнди” меня разочаровал”
Джейхун Гараев, 26 лет, Балтимор. Учится в Университете Джонcа Хопкинса: “Это был не первый мой опыт с ураганом, так как в прошлом году мне уже приходилось пережить “Айрин”, который также ударил по Восточному побережью США.
Как и в прошлом году, нас предупредили за неделю до урагана. Он тут же стал главной темой для разговоров в городе. Были люди, сомневавшиеся в том, что “Сэнди” достигнет восточного берега. Но, несмотря на разногласия, все начали готовиться к нему. Некоторые покупали продукты питания и батареи для зарядки бытовой техники. Кто-то занимался укреплением крыш и окон своих домов.
За три дня до того, как ураган ударил по нашему городу, а точнее – 26 октября, стало известно о том, что он прошел через Кубу и направляется к нам. По телевизору показали то, что ураган оставил после себя на Кубе. И тогда даже те, кто не верил в самое худшее, начали готовиться к урагану.
Большинство города к тому времени уже было готово к встрече урагана, а потому Хэллоуин было решено нагулять заранее – в пятницу и субботу, так как знали, что через несколько дней им придется сидеть по домам и уныло смотреть через окно на все это действо.
Наконец, в воскресенье вечером начался дождь, предвестник “Сэнди”. Через несколько часов к нему присоединился ветер, усилившийся на следующий день. Если честно, я был даже слегка разочарован в “Сэнди”, так как ждал какого-то смертоносного урагана, а получил простой. Единственной сложностью можно назвать утечку воды. В какой-то момент я даже вышел из дома, прогулялся перед зданием, в котором живу. Захотелось посидеть в первых рядах, понимаете ли. Было много воды, но в ночь с понедельника на вторник дождь и ветер прекратились. Одним словом, ничего такого страшного я не заметил”.
“И тут началась паника…”
Джахангир Тагиев, 17 лет, Нью-Йорк. Учится в Университете Лонг-Айленд: “Когда я возвращался из Вашингтона, даже не знал, что ураган придет в сторону Нью-Йорка. Приезжаю в общежитие, выхожу на улицу. И такая картина: закрытые магазины, воды нигде нет, потому что все уже успели всем запастись.
Некоторые студенты волновались довольно сильно, а я был не очень опытен во встречах с ураганами. В воскресенье никаких проблем со светом и Интернетом не было. Я накупил много чипсов, несколько бутылок обычной воды и начал вместе со всеми ждать эту “Сэнди”. Нам запретили выходить из общежития, а все окна закрыли на плотные замки.
Понедельник начался спокойно, но все уроки отменили, а административные здания были закрыты. Где-то к двум часам дня подул сильный ветер, начался ливень. Еще через два часа отключились городские телефоны, пропало электричество, но вай-фай продолжал работать, так что связь посредством Интернета держать получалось.
Ближе к двум часам ночи отключился и генератор. Тут у некоторых началась паника. Окна дрожали, на наших глазах ломались деревья, падали на машины, развалился дом, парализовалась транспортная система. Одним словом, весело нам пришлось. Я заснул ближе к пяти утра, когда ураган начал покидать Нью-Йорк”.
* * *
В общей сложности, корреспонденту “Зеркала” удалось побеседовать с десятью нашими земляками, проживающими в зонах бушевавшей стихии. На вопрос о том, интересовался ли ими кто-то из азербайджанского посольства, большинство ответили: “Нет”.
Почему-то вспоминаются слова одного российского губернатора: “Что, каждого надо было обойти?”… Ничего удивительного – одна и та же логика, скрепленная тем, что вышли из одной и той же страны…

Азербайджанцы и “Сэнди”
оценок - 8, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.