Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджанцы Грузии: чужие и там, и тут

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 26 декабря 2012

Их проблемы мало кого волнуют

“Сегодня азербайджанцы, проживающие в Грузии, вынуждены искать средства существования в Азербайджанской Республике. В Азербайджане они работают на низкооплачиваемых работах. Однако до сих пор это все же давало им возможность зарабатывать деньги для себя и своих родных. Но в результате деятельности Государственной миграционной службы они лишаются и этой возможности”, – заявил на организованном в Caspian Plaza “круглом столе” башкан Очагов единого Азербайджана Захир Алисой.
По словам З.Алисоя, азербайджанцы из Грузии, которые проживают и работают в Азербайджане, после 90 дней нахождения в стране должны пройти регистрацию в Государственной миграционной службе.
“В противном случае сотрудники Государственной миграционной службы штрафуют их на 200-300 манатов. Мы пытались встретиться с руководителем Миграционной службы Фируддином Набиевым для решения этой проблемы. Мы даже пригласили его на наш “круглый стол”. Но он отказался принять участие в нашем мероприятии”, – добавил участник мероприятия, глава центра исследований “Кавказ” Кямран Рамазанлы.
“Штрафуют только азербайджанцев?” – спросил наш корреспондент.
“Нет”, – заявил Захир Алисой.
“Тогда почему же вы протестуете?” – вновь задал свой вопрос наш корреспондент.
“Но нельзя же относиться к нам, азербайджанцам, так же, как к пакистанцам и представителям других национальностей, которые работают в нашей стране”, – заявил Захир Алисой.
“А разве в нашей стране принят закон, который наделяет представителей азербайджанской национальности, проживающих за рубежом, какими-то особыми правами?” – поинтересовался наш корреспондент.
“Азербайджанцы, живущие за рубежом, наделены всеми правами, которыми обладают граждане Азербайджана. Об этом заявлял глава азербайджанского государства во время встречи с представителями диаспоры”, – сказал другой участник “круглого стола”, глава народного движения “Гейрат” Алибала Аскеров.
По словам А.Аскерова, в Грузии земли, которые находились в пользовании азербайджанцев, были переданы в аренду представителям грузинской национальности. “После прихода к власти Саакашвили вся арендуемая земельная собственность была передана во владение арендаторов. Недавно премьер-министр Грузии Иванишвили заявил, что он готов помочь в решении земельной проблемы азербайджанцев, проживающих в Грузии. Но это же невозможно. Он же не будет лишать грузин земельной собственности”, – отметил А.Аскеров. По словам главы движения “Гейрат”, азербайджанским олигархам в Грузии принадлежат 270 компаний. “В большинстве этих компаний работают представители армянской национальности”, – заявил А.Аскеров.
Как отметил А.Аскеров, власти Азербайджанской Республики ничего не делают для улучшения положения азербайджанцев, проживающих в Грузии. “Мы просим власти Азербайджана позволить нам находиться в стране 90 дней без регистрации. Ведь зимой азербайджанцы вынуждены привозить в Баку своих престарелых родителей, потому что им нечем отапливать свои дома в Грузии”, – сказал глава “Гейрат”.
По словам А.Аскерова, власти Азербайджана также отказываются помогать действующим на территории Грузии азербайджанским школам. “Поэтому образование в азербайджанских школах находится в плачевном состоянии”, – заявил глава движения.
Подытоживая, он отметил, что азербайджанцы, проживающие в Грузии, всецело поддерживают власти Азербайджана. Наш корреспондент поинтересовался тем, как могут азербайджанцы, живущие в Грузии, поддерживать азербайджанские власти, которые причиняют им столько неприятностей. “Поддерживая власть, мы тем самым поддерживаем нашу государственность”, – сказал А.Аскеров.
Другой участник “круглого стола”, Эйваз Борчалы, выразил свое несогласие с мнением А.Аскерова. “Вы не можете требовать чего-либо у властей нашей страны. Вы не граждане Азербайджана. Предъявлять требование вы можете к властям Грузии, государства, гражданином которого вы являетесь”, – сказал Э.Борчалы.
Еще один участник “круглого стола”, депутат Милли Меджлиса, лидер партии “Великое созидание” Фазиль Мустафа считает, что азербайджанское государство делает очень многое для Грузии. “Думаю, взамен наша страна должна потребовать у Грузии должного отношения к проблемам наших соотечественников”, – заявил Ф.Мустафа.
По мнению депутата, в нашей стране должен быть принят закон “О миграции”, в котором права азербайджанцев, проживающих за рубежом, должны быть особо выделены. Он также обратил внимание на следующий казус. “В азербайджанской армии служат офицеры-азербайджанцы, которые являются гражданами Грузии”, – сказал Ф.Мустафа.
Депутат также прокомментировал высказывания А.Аскерова. “Вы говорите, что в азербайджанских школах в Грузии образование находится на низком уровне. Но в самом Азербайджане среднего образования практически уже не существует”, – заявил Ф.Мустафа. По его словам, в нашей стране тратятся большие деньги “на всякие ненужные строительные работы”. “Но нам до сих пор не удалось создать университет, который отвечал бы международным стандартам”, – заметил депутат.
После окончания “круглого стола” наш корреспондент попытался узнать мнение пресс-службы Государственной миграционной службы относительно требований, выдвинутых на мероприятии.
Однако наша попытка не увенчалась успехом. Сотрудница пресс-службы по имени Наиля посоветовала нам обратиться в Государственную миграционную службу в письменной форме. “Вы отправьте нам письмо, изложите в нем ваши вопросы, а мы вам ответим тоже в письменной форме”, – заявила она нам.
“И когда вы отправите нам свой ответ?” – поинтересовался наш корреспондент.
“Я не знаю”, – ответила сотрудница пресс-службы. Как заявил глава неправительственной организации “Центр миграции” Аловсат Алиев, с которым наш корреспондент связался по телефону, в Азербайджане невозможно принятие отдельного закона, который регулировал бы вопросы, связанные с азербайджанцами, проживающими на территории Грузии. “Они для нашей страны являются обычными иностранцами”, – заявил А.Алиев “Зеркалу”.
Как отметил глава “Центра миграции”, иностранцы, которые прибывают в Азербайджан без визы, могут проживать в стране 30 дней. “Если они хотят жить больше 30 дней, то обязательно должны пройти регистрацию в полиции. Но, если они намерены проживать в стране более девяноста дней, в этом случае должны пройти регистрацию в Государственной службе миграции. В противном случае они должны быть оштрафованы”, – заметил он.
По словам руководителя НПО, это относится ко всем иностранцам, кроме граждан Туркменистана и стран Балтии.
А.Алиев повторил, что граждане Грузии для Азербайджана являются иностранцами. “В странах, где существуют проблемы с демографией, применяют в отношении своих соотечественников, проживающих за рубежом, упрощенную визовую систему. Но в Азербайджане не существует проблемы с демографией. Поэтому и нет нужды в применении такой системы”, – считает А.Алиев.
По его мнению, если данная система будет применена в Азербайджане, в этом случае в страну начнется наплыв азербайджанцев, проживающих в Иране.
“А что мешает азербайджанцам, которые являются гражданами Грузии, пройти регистрацию в Государственной миграционной службе и дальше продолжать жить в Азербайджане?” – спросил наш корреспондент.
“Это легче сказать, чем сделать. Для этого требуется очень много документов. Пройти регистрацию в Государственной миграционной службе практически невозможно”, – заявил А.Алиев.

Азербайджанцы Грузии: чужие и там, и тут
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Svoi sredi chujix,chujoi sredi svoix…Israil stal mogushestvennim gosudarstvom blagodarya priezjim yevreyam
    so vsego mira!

    Thumb up 0 Thumb down 0