Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджанцы еще в средние века отличались своей толерантностью

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 декабря 2012

Примером этого являются развалины Шамкирского городища

Азербайджанцы еще в средние века отличались своей толерантностьюВ последние годы в Азербайджане государство уделяет большое внимание изучению своей истории. Все больше средств выделяется на издание книг по истории, проведение археологических экспедиций. Одна из таких экспедиций действует на территории Шамкирского района. Ее возглавляет доктор исторических наук, глава отдела средневековой археологии Института археологии и этнографии Национальной академии наук Азербайджана Тарих Достиев.
- Вот уже на протяжении многих лет вы ведете археологические раскопки на территории городища Шамкир. Чем же история этого городища вас так заинтересовала?
- В средние века в Азербайджане было много густонаселенных, благоустроенных городов с мощными оборонительными стенами, монументальными зданиями, подземными водопроводами, санитарно-гигиеническими устройствами, закрытыми рынками, торговыми складами и развитым ремеслом. В их число входит и городище Шамкир, развалины которого расположены в Западном регионе Азербайджанской Республики, на левом берегу реки Шамкирчай, на северной окраине села Мухтарийя Шамкирского района. Городище Шамкир считается древним городом. Историк IX века Ахмед ал-Балазури, описавший историю арабского завоевания, отмечает: “…Салман ибн Рабиа ал-Бахили (арабский военачальник) послал в город Шамкур, считавшийся древним городом, армию, которая и заняла его”. Это сообщение свидетельствует, что еще в VII веке шамкир считался древним городом. Этот город, расположенный на контактной зоне двух цивилизаций – мусульманской и западной, на Великом Шелковом пути, сыграл важную роль в военно-политической, социально-экономической и культурной жизни средневекового Азербайджана. Его расцвет приходится на XI-XII вв. Шамкир привлекал не только ученых, купцов и ремесленников, но и захватчиков. 30-е годы XIII века монгольскими ордами были разграблены и разрушены многие города Азербайджана, в их числе был и Шамкир. В позднем средневековье город Шамкир уже лежал в руинах.
В развалинах города на каждом шагу можно встретить фрагменты глазурованной и неглазурованной керамической посуды, местами производственные отходы, медные монеты. Остатки материальной культуры, связанные с древней историей города – руины общественно-культовых зданий, жилищ, вымощенных улиц и площадей, разветвленной системы водоснабжения, остатки ремесленных мастерских, орудия труда разного назначения и оружие, разнообразие бытового инвентаря, украшения – все еще остаются под землей. Археологические раскопки могут дать вторую жизнь этим памятникам материальной культуры, сохраненным под землей.
- Когда начались первые раскопки на территории городища?
- Несмотря на то, что информация о средневековом городище Шамкир была введена в научный оборот в первой половине XIX века, широкомасштабные археологические исследования памятника начались лишь в 2007 году. В первой четверти XIX века городище посетил французский консул Ж.Ф.Гамба, которого Шамкирский минарет поразил красотой. В 1820 году, испанец по происхождению, Дон Хуан Хален, служивший в русской армии, приобрел у одного купца найденную в городище Шамкир серебряную монету Александра Македонского. В первой половине XIX века городище Шамкир посетили известные российские ученые Эйхвальд и Флоровский.
В 30-х годах прошлого века известный археолог и нумизмат Пахомов произвел осмотр городских развалин.
По совместному проекту Института археологии и этнографии НАН Азербайджана, Министерства Культуры и туризма Азербайджанской Республики и Общественной организации развития регионов в 2007-2012 гг. в городище Шамкир ведутся стационарные, круглогодичные широкомасштабные археологические раскопки. Значение археологических источников для изучения истории города Шамкир трудно переоценить. Они являются не только самыми многочисленными, но и чрезвычайно важными, так как сведения письменных источников о городе Шамкир весьма скудны.
- В чем заключается значимость этих работ? Что нового было обнаружено во время этих раскопок?
- Одним из достижений археологических работ в Шамкире является изучение фортификации города. Известно, что оборонительные сооружения средневековых городов Азербайджана были тесно связаны с топографическими условиями. Как и другие равнинные города Азербайджана, оборонительные сооружения Шамкира были возведены искусственным путем. Город с цитаделью был укреплен достаточно надежно. Цитадель города расположена в восточной части городища, на левом берегу реки Шамкирчай. Она в плане прямоугольная, вытянутая с юга на север, и занимает площадь более одного гектара. В процессе археологических работ выяснились планировка, конструктивные элементы, получены новые данные относительно датировки и периодизации строительства и ремонтов этого оборонительного сооружения. Археологическими раскопками были вскрыты остатки восточной, южной и северной стен.
В VIII-X вв. шахристан (часть города, окруженная крепостными стенами) был окружен двумя линиями крепостных стен. Расстояние между стенами составляет десять метров. При строительстве стен использовались речные булыжники, белый камень и обожженный кирпич. Эта комбинированная укладка укрепляла стены и одновременно украшала ее разнообразием. При археологических раскопках получена ценная информация по гражданским сооружениям города Шамкир. На северо-восточной части цитадели обнаружены остатки из монументального здания, построенного в IX веке. Это здание дворового типа и охватывает площадь около 0,25 га. В композиционно-планировочной схеме здания центральное место занимал четырехугольный двор, вокруг которого размещены многочисленные помещения. Внешняя стена здания носит оборонительный характер, напоминает стены замков с полукруглыми и прямоугольными башнями. Археологическими раскопками сравнительно хорошо изучена восточная половина комплекса.
Остатки жилых и хозяйственных построек, выявленные в культурном слое шахристана и цитадели, возведены из речного камня, сырцового и обожженного кирпича. Примечательно, что для прикрытия зданий в XII-начале XIII вв. применялась черепица с глазурью бирюзового цвета.
В городе успешно решались вопросы благоустройства. Археологические раскопки подтверждают мощение улиц и площадей, дворов в городе Шамкир в средневековье. Для обеспечения потребностей горожан в питьевой воде сооружали кягризи (кягриз – подземный оросительный канал) и прокладывали водопроводы, составленные из керамических труб. В городе функционировала разветвленная канализационная система. Остатки инженерного устройства санитарно-гигиенического назначения были выявлены как в шахристане, так и цитадели. В нижнем ярусе V раскопа в результате археологических раскопок вскрыты остатки канализационного сооружения общегородского характера.
Шамкир также являлся важным ремесленным центром средневекового Азербайджана. В городище успешно развивались такие отрасли ремесленного производства, как металлообработка, гончарное дело, производство стекла. Оконные стекла, керамические изделия и ножи являлись основными видами экспорта. Как свидетельствуют археологические данные, в городе еще в XI веке действовало производство оконных стекол, хотя в азербайджанской историографии принято считать, что производство оконного стекла началось лишь в XVI-XVII веках.
Привозные изделия, гири, особенно медные, серебряные и золотые монеты, обнаруженные в городище Шамкир, позволяют представить характер, объем и направления торговли. В городе также действовал собственный монетный двор.
Археологические исследования городища Шамкир имеют важное значение не только для изучения процессов средневековой урбанизации Азербайджана, но и в целом для изучения мусульманского города.
Важным достижением нашей экспедиции являются успешные работы по консервации обнаруженных археологических памятников, которым угрожает опасность разрушения.
- Результаты проведенных вами работ были опубликованы?
- Результаты археологических исследований городища Шамкир изложены в многочисленных статьях, докладах, изданы три выпуска каталога, подготовлена к печати книга “Средневековый город Шамкир: археологические раскопки и артефакты”. Создан сайт Шамкирский археологической экспедиции: www. shamkir-archeo.az; shamkir-archeo.com. Интенсивные археологические исследования дали возможность проведения научного форума на высшем уровне в городе Шамкир. По совместному проекту Института археологии и этнографии Национальной академии наук Азербайджана, Министерства культуры и туризма Азербайджанской Республики, Азербайджанского государственного университета архитектуры и строительства и Общественной организации развития регионов 28-29 ноября 2007 года в городе Шамкир была проведена I Республиканская научно-практическая конференция “Шамкир: археологическое наследие, история и архитектура”. 11-12 сентября 2008 года в городе Шамкир прошла юбилейная, X конференция, посвященная археологии и этнографии Кавказа. Организаторами этой международной конференции, в которой принимали участие ученые из Азербайджана, России, Грузии, Турции, Германии и Франции, являлись Институт археологии и этнографии Азербайджанской Национальной академии наук и Общественная организация развития регионов. В программу работы конференции было включено 95 докладов.
В рамках совместного проекта Министерства культуры и туризма Азербайджанской Республики, Института археологии и этнографии НАНА, Института истории НАНА им. А.Бакиханова, Азербайджанского государственного университета архитектуры и строительства, исполнительной власти Шамкирского и Гядабейского районов и Общественного объединения развития регионов 27 и 28 октября 2010 года в городе Шамкир была проведена международная научная конференция на тему “Античные и средневековые города Азербайджана: археологическое наследие, история и архитектура”. В конференции наряду с азербайджанскими учеными принимали участие ученые из Грузии, Российской Федерации, США и Ирана. На конференции было прослушано 60 докладов, обсуждены актуальные вопросы урбанизации Азербайджана в античный и средневековый периоды, отмечены научные достижения в изучении археологического наследия, истории и архитектуры городов, определены проблемы, ждущие своего решения.
Намечается проведение международной научной конференции на тему “Античные и средневековые города Азербайджана: археологическое наследие, история и архитектура” также в 2013 году в городе Шамкир.
Хочу отметить, что городище Шамкир также является памятником религиозной толерантности Азербайджана. Несмотря на то, что большинство населения городища составляли мусульмане, проживающие в городе христиане-албаны имели возможность свободно исповедовать свою религию. Доказательством этого являются найденные во время раскопок хачдаши (каменные кресты) и другие памятники христианской религии.

Азербайджанцы еще в средние века отличались своей толерантностью
оценок - 3, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.