Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджанский мугам в Лос-Анджелесе

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 ноября 2012

В США состоялся концерт, посвященный 35-летию отправки НАСА в космос на летательном аппарате сборника из 27 песен, среди которых есть и азербайджанский мугам

Мугам – это история, искусство, не знающее, что такое временные рамки. Эта великолепная музыка азербайджанского народа прошла сквозь века, она никогда не потеряет своей актуальности и всегда будет любима миллионами истинных ценителей настоящей музыки. Азербайджанский мугам, который часто сравнивают с импровизированным джазом, представляет собой сложный вид искусства, который сочетает в себе классическую поэзию и музыкальную импровизацию. Выбор того или иного мугама и стиль исполнения зависят от события.
Искусство мугама было и остается той почвой, которая взрастила творчество азербайджанских композиторов XX века. Начиная с 1908 года – даты постановки в Баку первой оперы азербайджанского композитора Узеира Гаджибейли, с которой начался профессиональный музыкальный театр в Азербайджане, – мугамы дали жизнь многим музыкальным произведениям и новым жанрам в азербайджанской музыке. В числе последних – мугамная опера (Узеир и Джейхун Гаджибейли и др.), симфонический и хоровой мугам (Фикрет Амиров, Ниязи, Сулейман Алескеров, Назим Аливердибеков), соната-мугам (Агшин Ализаде, Нариман Мамедов), джаз-мугам (Вагиф Мустафазаде, Рафиг Бабаев, Азиза Мустафазаде и др.). На принципах мугама основаны отдельные произведения азербайджанских композиторов, список которых составил бы длинный ряд, продолжающий расти и сегодня.
Генеральное консульство Азербайджана в Лос-Анджелесе организовало концерт мугама в зале “Schoenberg” престижного университета UCLA. Как сообщили в Консульстве Азербайджана в Лос-Анджелесе, концерт был организован в рамках объявленного по инициативе генконсульства “Месяца азербайджанского мугама в Калифорнии”.
Концерт был посвящен 35-летию отправки НАСА в 1977 году в космос на летательном аппарате “Voyager” сборника из 27 песен, в котором нашел достойное место также азербайджанский мугам. Напомним, что в августе и сентябре 1977 года NASA запустило два космических аппарата – Voyager I и Voyager II, которые на сегодня являются самыми дальними от Земли и в то же время самыми быстрыми объектами, созданными человечеством. Оба космических корабля унесли с собой в космос виниловые пластинки “Golden Records”, на которые была записана музыка самых различных культур и эпох, а также природные и техногенные звуки, такие, как поцелуй матерью ребенка, звуки ветра, дождя и серфинга. Это делалось с целью, чтобы любая потенциальная форма жизни способна была услышать звуки с планеты Земля. Наряду с тысячами композиций комитет NASA включил в сборник и запись азербайджанского мугама “Шур”, исполняемого на балабане.
Юбилейный концерт открыл генконсул Азербайджана в Лос-Анджелесе Насими Агаев, он рассказал о неповторимости азербайджанского мугама, его общечеловеческом значении и включении его в “Золотую пластинку”. Дипломат также рассказал о том, что традиции мугама в Азербайджане бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. Он отметил, что первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева активно занимается пропагандой мугама как внутри страны, так и за ее пределами (baku-art.az).
По завершении выступлений началась концертная программа. На концерте выступили Айтен Магеррамова, Вюсаля Мусаева и Илькин Ахмедов, виртуозные инструменталисты Имамъяр Гасанов (кяманча), Эльшан Гасымов (нагара) и Руфат Гасанов (тар) исполнили отрывки из мугамов.

Азербайджанский мугам в Лос-Анджелесе
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.